«Ролан Гаррос»-2008: итоги

На модерации Отложенный «Ролан Гаррос»-2008 выявил проблемы, которые испытывают российские теннисисты при игре на медленных кортах, и подтвердил безраздельное властвование Рафаэля Надаля на грунте.

От российских теннисистов больших свершений ждать не приходилось. И удивил разве что Николай Давыденко, бездарно проигравший слабеющему хорвату Ивану Любичичу. Марат Сафин, уступивший Давыденко кругом ранее, как в воду глядел, оценивая игру своего соотечественника.

Основная мысль Сафина заключалась в том, что игра Давыденко, хотя и быстрая и активная, слишком одноплановая. Если сопернику удается лишить его ритма, игра Давыденко полностью разваливается и ничего другого на корте придумать он не может. Ровно это и случилось в матче против Любичича.

У Дмитрия Турсунова был отличный шанс дойти в Париже до четвертого круга, но травма паховых мышц и врожденная нелюбовь к грунтовым кортам не позволили ему справиться с обитавшим во второй сотне рейтинга ATP французом Жереми Шарди. Михаил Южный и Игорь Андреев и в лучшие свои дни бывают крайне нестабильны, так что их ранние поражения сенсацией не стали.

Вообще «Ролан Гаррос» — не слишком удачный «Шлем» для россиян. В финале здесь играл только Евгений Кафельников — и даже выиграл, но во многом благодаря тому, что его соперниками в трех последних раундах в 1996 году были «травяные специалисты» — Рихард Крайчек, Пит Сампрас и Михаэль Штих (все они чемпионы «Уимблдона»).

Игровой стиль большинства российских теннисистов не очень подходит для грунта, на котором ключом к успеху являются терпение, умение «перекачать» соперника и надежные, выполняемые «с запасом» удары.

И пусть, например, Сафин годами тренировался в Испании, но «грунтовиком» это его не сделало. Выскажу собственную гипотезу на сей счет. В Москве, где лето короткое, юные игроки учились теннису, как правило, в залах на кортах с твердым покрытием. А менять технику исполнения ударов после 14 лет, когда наши спортсмены уезжают за рубеж, уже поздно. «Фирменным знаком» испанской школы тенниса, доминирующей на грунте, является так называемый топ-спин – удар, при котором мячу придается очень сильное верхнее вращение.

Оно заставляет мяч, летящий по высокой траектории, в последний момент как бы ввинчиваться в корт, что сокращает количество невынужденных ошибок и позволяет теннисисту занять удобную позицию на корте для отражения следующего удара.

Именно совершенное владение этим ударом, а также феноменальный атлетизм сделали Рафаэля Надаля практически неуязвимым для соперников на грунтовых кортах. Перебегать его невозможно, а чтобы «забить» Надаля на грунте, его соперник должен играть сверхактивно и рискованно. Это не получается даже у Роджера Федерера, который проиграл воскресный финал еще до выхода на корт. Уже по поведению швейцарца было видно, что он ни на секунду не верит в свою победу. Такого разгрома мужские финалы «Ролан Гаррос» не видели со времен Бьорна Борга — 6:1, 6:3, 6:0 в пользу Надаля, выигравшего свой четвертый подряд титул в Париже.

«Ролан Гаррос»-2008

Результаты финалов.

Мужчины. Одиночный разряд:

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 6:1, 6:3, 6:0.

Женщины. Одиночный разряд:

Ана Иванович (Сербия, 2) — Динара Сафина (Россия, 13) — 6:4, 6:3.

Мужчины. Парный разряд:

Пабло Куэвас / Луис Орна (Уругвай/Перу) — Даниэль Нестор / Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 2) — 6:2, 6:3.

Женщины. Парный разряд:

Анабель Медина-Гарригес / Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания, 10) — Кейси Дельаква / Франческа Скьявоне (Австралия/Италия) — 2:6, 7:5, 6:4.

Микст:

Виктория Азаренко / Боб Брайан (Белоруссия/США, 3) — Катарина Среботник / Ненад Зимонжич (Словения/Сербия, 1) — 6:2, 7:6.

В отличие от испанцев российских теннисистов (особенно это заметно у девушек) приучают играть «плоскими» — с маленьким или вообще без вращения — ударами, после которых мяч летит очень быстро, низко над сеткой, но в то же время возрастает вероятность невынужденной ошибки. Поэтому наилучших результатов россияне добиваются на харде и синтетике.

Топ-спином в значительной мере из них овладели, пожалуй, только Светлана Кузнецова, много лет проведшая в академии Санчесов в Барселоне, Динара СафинаСветлана Кузнецова, много лет проведшая в академии Санчесов в Барселоне, Динара СафинаСветлана Кузнецова, много лет проведшая в академии Санчесов в Барселоне, Динара Сафина, также тренирующаяся на Пиренеях, и еще один «испанец» — Игорь Андреев.

Увлечение верхним вращением превратило Андреева в типичного грунтового теннисиста, чуть ли не для каждого удара забегающего под право, играющего по нисходящему мячу, отдающего инициативу сопернику. Основные успехи Динары Сафиной также связаны с грунтом. Ее основными проблемами были психологическая неустойчивость и слабая функциональная готовность. Но к нынешнему грунтовому сезону Сафина подошла в отличной физической форме, и результаты не заставили себя ждать: титул в Берлине, финал на «Ролан Гаррос» и шесть побед над игроками «Топ-10».

Светлана Кузнецова остается для теннисного мира загадкой. С технической точки зрения ее игра должна прекрасно подходить для грунтовых кортов, и в отсутствии Жюстин Энен она могла бы стать новой чемпионкой «Ролан Гаррос». Но Кузнецовой не хватает терпения. Слишком часто она рвется атаковать в ситуациях, когда разумнее было бы подержать мяч в игре.

Но теперь кошмарная пора для любителей быстрого тенниса закончилась. Впереди короткий травяной сезон, в течение которого править бал будут мастера подач, активного тенниса, плоских ударов и игры с лета. Главные неудачники «Ролан Гаррос» Федерер, Новак Джокович, Мария Шарапова, сестры Уильямс получат шанс отыграться по полной программе. Хорошо должны выступить и Кузнецова с Турсуновым и Южным. Последних двоих, кстати, жребий свел уже в первом круге «разминочного» турнира в немецком Галле.