Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проверить влияние ГМО невозможно?

Проверить влияние ГМО невозможно?

Украинские эксперты считают, что сегодня невозможно проверить настоящее влияние генетически модифицированных организмов (ГМО) ГМО на здоровье человека. Об этом они заявили сегодня на круглом столе "ГМО - есть или нет?".

При этом мнения экспертов относительно того, какое влияние может иметь использование ГМО, разделились.

По словам кандидата биологических наук Григория Петюха, при оценке влияния ГМО нужно, в первую очередь, отталкиваться от того, что речь идет об абсолютно новых, несуществующих в природе организмах. "При экспертизе на вредность в мире используют те же критерии, что и для естественных мутантов, радиологических и химических мутантов, для оценивания токсического действия. К сожалению, в мире сегодня нет методики, которая бы позволила оценить влияние действия ГМО", - добавил он.

Как отметил заведующий лаборатории детекции ГМО Института клеточной биологии и генной инженерии Борис Сорочинский, украинцы должны исходить, в первую очередь, из социально-экономической безопасности, сообщает УНИАН. "В связи с внедрением ГМО в мире идет значительное перераспределение рынка, и мы должны определиться, какую позицию на этом рынке хотим занять", - сказал он.

Маркировка продуктов "Без ГМО" в Украине пока еще осуществляется по инициативе производителя, поскольку нет наработанной процедуры к Закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Об этом заявил начальник "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович.  Он отметил, что процедура маркировки пищевых продуктов предусматривает, что пищевые продукты, содержащие меньше 0,1% ГМО, могут добровольно маркироваться производителями, поставщиками или продавцами надписью "Без ГМО" в соответствии с порядком, установленным Кабинетом министров Украины.

"Согласно постановлению Кабинета Министров, пищевые продукты, которые содержат более 0,9% генетически модифицированных организмов, подлежат обязательной маркировке. Также предлагается добровольная маркировка пищевых продуктов, которые не содержат ГМО", - отметил Семенович. "Не содержат, – уточнил он, - это меньше 0,1%".

По словам директора Департамента маркетинга компании "Конти" Евгения Василенко, компания сознательно начала маркировать изделия надписью "Без ГМО" со стратегической целью. "С мая месяца все наши продукты мы помечаем специальным знаком "Без ГМО". Мы верим, что в будущем люди станут отдавать предпочтение продуктам без ГМО, будет, по крайней мере, часть людей, которые будут платить дополнительные деньги за чистоту продукта. Благодаря этому мы также планируем укрепить свои позиции как на украинском, так и на европейском рынках", – объяснил он.

Представители компании "Конти" признают, что использование генетически не модифицированного сырья обходится компании значительно дороже. "Если сравнивать стоимость сои немодифицированной и модифицированной, то модифицированная стоит в десять раз дешевле", - отмечают они.

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 23.07.2008 #

\"Они производятся посредством изменения их ДНК, а цель их выпуска — изменить нашу ДНК. Важным фактом в отношении ГМП является взаимозаменяемость ДНК у видов. Как писала газета «Сан-Франциско Кроникл»: «…ДНК — это универсальный программный код. Основные инструкции для жизни написаны на одном и том же языке и у бактерии, и у человека». Например, клетка мозга одного вида будет работать и у всех других видов. Поэтому вполне возможно вносить изменения в человеческую ДНК с помощью ДНК потребляемой пищи — и именно это и происходит. Осуществляется переработка нашей программы с целью подгонки ее под план контроля\".
(Дэвид Айк «Беск онечная любовь –
единственная истина, все остальное – иллюзия»)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com