Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продавцам напишут новые правила

Продавцам напишут новые правила

Многострадальный закон “О торговле”, который должен был спасти россиян от хаотичной переписки ценников на продукты, стал жертвой разногласий в правительстве. “Закон писался так долго (с сентября 2006 г. — “МК”), что в подготовленной версии девять десятых положений утратило актуальность”, — признался вчера журналистам замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Теперь Минпромторг, которому Минэкономразвития (МЭР) недавно “сгрузило” документ, займется очередной переработкой правил для торговцев. И, судя по намекам Дементьева, ограничению торговой наценки и ряду других нашумевших мер места в документе не найдется.

С начала года минимальный продуктовый набор в России подорожал примерно на 21%. Правительство же, вместо того чтобы наводить порядок в торговой сфере, сотрясали споры. По словам Дементьева, спор в первую очередь возник по поводу госрегулирования этой сферы. Минсельхоз пытался выбить ограничение торговой наценки на уровне 12%, чему отчаянно сопротивлялись в МЭР. По всей видимости, зажимание цен торговле все-таки не грозит. “Не уверен, что такая мера вообще нужна”, — говорит чиновник из Минпромторга. Да и Минсельхоз, похоже, отступился от этой идеи в обмен на раздачу продуктов бедным бесплатно (что в российских реалиях означает создание новой госкорпорации).

Скорее всего видоизменится в новой версии закона и еще одна революционная мера, прослышав о которой переполошились крупные торговые сети Москвы и Санкт—Петербурга. Так, под конец работы над законом МЭР объявило, что порог доминирования для розничной торговли в обеих столицах планируется снизить до 5%.

Однако в Минпромторге не понимают, как эти 5% считать. “Логичнее ориентироваться на занимаемые сетью торговые площади”, — говорит Дементьев. Однако для крупных сетевиков такая переделка мало что изменит. “Наше вытеснение с рынка приведет к усилению роста цен”, — сказал “МК” представитель одной из крупных столичных сетей. Ведь в сетевых магазинах цены на продукты питания в среднем на 20% ниже, чем в других предприятиях розницы. Сетевикам придется обходить ограничения путем дробления торговых марок и создания множества юрлиц. А это большие издержки, которые отыграют на покупателях.

В Минпромторге, впрочем, пока не готовы предложить конкретные меры. Ведомство взяло тайм-аут на три месяца. Чиновники уже успели выяснить, что одна из главных проблем — дефицит торговых площадей (“Их в 4—6 раз меньше, чем в Европе, и в 10—12 раз, чем в США”, — делится статистикой замминистра). Завтра же чиновникам предстоит объяснять причины зависания торгового вопроса первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который проведет совещание на тему торговли в Краснодаре.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com