Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша и Чехия объединяются в переговорах

Польша и Чехия объединяются в переговорах
Правительства Польши и Чехии в четверг договорились координировать свои действия в переговорах с Соединенными Штатами Америки в связи с просьбой Вашингтона о размещении элементов противоракетной обороны на территории этих стран.

Официальные представители Польши заявили, что изменение стратегии нацелено на то, чтобы обеспечить обеим странам более сильные позиции на переговорах, которые состоятся на следующей неделе в Вашингтоне, а также на снятие напряженности в отношениях с Россией.

Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk), проведший в Праге переговоры со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком (Mirek Topolanek), заявил, что обе страны хотят 'координировать шаги и действия в процессе переговоров'. Он добавил, что 'темпы и режим переговоров также должны согласовываться'.

Туск, а также его министры иностранных дел и обороны дали в последние дни серию интервью, изложив в них те условия, на которых Польша согласилась бы разрешить Соединенным Штатам развернуть 10 ракет-перехватчиков на своей территории.

Условия эти существенно отличаются от тех, что были выдвинуты предыдущим консервативно-националистическим правительством Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski). Очевидно, новое правительство намерено заставить Соединенные Штаты заплатить за создание, обеспечение и защиту этой системы, а также модернизировать польскую систему противовоздушной обороны за счет поставки зенитно-ракетных комплексов 'Пэтриот'.

'Новое польское правительство готово жестко торговаться, потому что если такая система ПРО будет создана, очень многое окажется поставленным на карту, - заявил директор оборонных исследований независимого лондонского агентства Центр европейских реформ (Center for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek), - Польша хочет получить гарантии безопасности от США, поскольку не уверена, что такие гарантии даст ей НАТО. Это значит, что США не только вступят на польскую территорию, но и помогут Польше усовершенствовать ее систему ПВО'.

Министр иностранных дел в правительстве Туска Радек Сикорский (Radek Sikorski) сказал на прошлой неделе, что Польша вряд ли завершит эти переговоры до президентских выборов в США. И даже в этих условиях не следует считать, что развертывание системы ПРО в Центральной Европе дело решенное. Прежде всего, проблема заключается в том, что Конгресс, в котором преобладают демократы, поставил под сомнение необходимость такой системы.

Польша твердо намерена увязать переговоры с модернизацией своей противовоздушной обороны, будь то зенитно-ракетные комплексы 'Пэтриот' или иная система. Польские официальные лица и военные эксперты отвергают предположения о том, что новая система ПВО предназначена для защиты Польши от возможного нападения со стороны России. Россия уже пригрозила перенести свои ракеты ближе к западным границам, если Польша и Чехия согласятся на развертывание американской системы противоракетной обороны.

Ужесточение позиции Польши на переговорах вызвано убежденностью правительства Туска в том, что Соединенные Штаты не осознали и не оценили должным образом преданность Польши во время спора США с НАТО по поводу Ирака, когда Вашингтон в 2003 году готовил свое вторжение в эту страну. Ряду стран под предводительством Германии и Франции удалось добиться отказа НАТО от осуществления военной помощи и тылового обеспечения в рамках этой операции.

Но Польша направила тысячи своих солдат в Ирак и еще несколько сотен в Афганистан. В обмен на это она надеялась получить некое вознаграждение в виде контрактов на восстановление Ирака или средств для модернизации своих вооруженных сил. Однако представители польского министерства обороны из состава предыдущей администрации жаловались на то, что Соединенные Штаты Америки направили им очень мало средств в качестве финансовой помощи и что Польше сама должна была покрывать крупные расходы по содержанию своих войск в Ираке.

Когда переговоры о развертывании элементов противоракетной обороны начались в прошлом году всерьез, то Сикорский, который в то время был министром обороны, попытался занять жесткую позицию на переговорах, однако Качиньский не дал ему этого сделать. Новая тактика, к которой прибегает Туск, направлена на то, чтобы повернуться в сторону России. Президент Владимир Путин неоднократно выступал против развертывания каких бы то ни было элементов ПРО в Центральной Европе, заявляя, что поскольку система эта будет располагаться так близко к России, то она создаст угрозу безопасности его страны.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Надеюсь эти переговоря к чему-нибудь толковому приведедут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com