Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему жуки полезнее говядины

Почему жуки полезнее говядины

Некоторых чувствительных натур (и не только барышень) охватывает паника при виде ползающей у них по руке букашки. О том, что насекомое может оказаться на вкус очень даже приятным, и мысли не возникает.

Существует множество мнений об истоках неприязни человека к этим существам. Я, к примеру, встречалась с такой версией: в незапамятные времена, еще до динозавров, на Земле было две цивилизации: людей и насекомых, которые вели между собой продолжительные войны. В итоге человек одержал победу, но на генетическом уровне осталось "воспоминание" о том, что мухи, жуки и их многочисленные собратья — наши злейшие враги.

Читать сей трактат очень увлекательно, но создается впечатление, что сражались с шестиногими только предки западного человека. Потому как в Азии насекомых не сказать что любят, но поедают с удовольствием. Европейцы, конечно, тоже иногда это делают. Даже есть заведения, готовые удовлетворить их страсть к экзотике. В берлинском ресторане Soda подают саранчу "Летучий голландец" с овощами по-индийски и соусом карри, сверчков, тушенных с помидорами и чесноком, пирог "Червячок" с начинкой из мучных червей, клубникой и киви. И все-таки для западного человека похрустеть кузнечиками или пчелками сродни геройству, о котором потом с гордостью рассказывают друзьям.

Говорят, мучные черви обладают миндальным привкусом, а муравьи немного острые. А вот поэтичная зарисовка поедания живой личинки пальмовового жука в джунглях Амазонии: "Нечто маслянисто-вязкое, сначала даже не понять. А потом — прелые листья, сырая земля, шелестящие капли, рваные облака, умирающая природа — все это буквально взорвалось во рту и в мозгу буйством поздней осени…"

Именитый фотограф Питер Мензель испробовал на себе все радости насекомоедения (по-научному — энтомофагии). Тарантул, по его словам, просто-таки вкуснятина: "Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого шерстью". Впрочем, его жена Фейт, которая сопровождала его в гастрономическом путешествии по Азии и Латинской Америке, смогла съесть только одну лапку паука.

Листая книгу Мензеля "Человек, поедающий насекомых" ("Man eating bugs"), диву даешься, насколько обширна и разнообразна энтомокулинария: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов-булавников, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой.

Питер Мензель — не первый, кто обращается к этой теме. Еще в конце девятнадцатого века английский энтомолог Винсент Холт в труде "Отчего не есть насекомых?" (Why Not Eat Insects?) настаивал на том, что этот класс членистоногих по своей питательной ценности ничуть не уступает другим животным, которых мы традиционно потребляем в пищу.

В "мясе" жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, "насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей".

Не забываем, что Холт это писал больше века назад, когда уровень загрязнения окружающей среды еще не достиг пугающего уровня. Сегодня остается только гадать, насколько был насыщен нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами листочек, который поедала гусеница перед тем, как попасть к вам на тарелку.

Но есть решение и этой проблемы. Можно выращивать насекомых самим. Не знаете как? Приобретите книгу "Развлекаясь с насекомыми" ("Entertaining with Insects") Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней очень доступно изложено, как организовать небольшую "ферму" по выращиванию сверчков, восковых огневок (разновидность моли), всевозможных червей и жуков, и приведены рецепты блюд, которые можно потом из них приготовить. Авторы считают, что блюда из жучков-паучков — лучшее решение для вечеринки. По крайней мере, у гостей будет масса тем для бесед.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com