Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему школьники любят и ненавидят уроки физкультуры

Почему школьники любят и ненавидят уроки физкультуры
Уроки физкультуры школе нужны как воздух, пусть и не все школьники их любят. К таким выводам пришли специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Как считают эксперты, незаинтересованность детей в занятиях физкультурой – следствие, а не причина. Условия для проведения уроков физкультуры в большинстве школ далеки от идеала: некачественный инвентарь, нехватка помещений для занятий, да и квалифицированные педагоги встречаются не везде. К этому прибавляются слишком жесткие нормативы, которые под силу не каждому школьнику. Многие стремятся прогулять физру всеми правдами и неправдами из боязни быть высмеянными своими товарищами.

Практически все (97%) участники опроса ФОМ убеждены, что уроки физкультуры современной школе нужны. Причем для всех классов – с первого по одиннадцатый (об этом заявили 89% респондентов). Три четверти россиян считают, что дети бегают стометровку и ходят на лыжах с удовольствием. Однако 11% сообщили, что их ребенок воспринимает уроки физкультуры как тяжелую обязанность. Особенно принудительные прыжки и отжимания не нравятся девочкам.

Главная причина, почему дети посещают зал для занятий физкультурой без удовольствия в том, что у них отсутствует интерес к спорту. Да и откуда взяться интересу, если в стране, как считают 46% респондентов, уделяется недостаточно внимания популяризации спорта. «У нас так и не сделан поворот в сторону здорового образа жизни. Многие родители предпочитают дать ребенку освобождение от физкультуры, чтобы он занялся языками или музыкой. Редко можно встретить семью, на выходные выбирающуюся в лес покататься на лыжах, – рассказала «НИ» сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – К этому прибавляется и слабое оснащение спортивных залов, и нехватка учителей, особенно молодых. Пожилой физрук не может мотивировать необходимость заниматься спортом так, как молодой».

По мнению экспертов, физруков у нас готовят по устаревшим нормам. «Вместо педагогов у нас готовят тренеров, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Надо, чтобы они проводили занятия в игровой форме, а не требовали обязательного выполнения нормативов». Такое отношение к уровню физической подготовки детей, конечно, похвально, но только если не перегибать палку. «У нас к урокам физкультуры отношение настороженное, – рассказала «НИ» ученица 11-го класса школы № 1 города Сергиев Посад Дарья Алексеева. – На это есть причины. Наш физрук бил детей за то, что они не выполняли нормативы. Конечно, его уволили, но осадочек, как говорится, остался».

Действительно, отношение детей к урокам физкультуры во многом зависит от учителя. Педагог, высмеявший «слабака» перед всем классом, способен внушить тому пожизненное отвращение к любым видам физической активности. Именно боязнь быть высмеянным одноклассниками очень часто вызывает неприязнь к предмету. «Физическая подготовка современных детей оставляет желать лучшего. Когда школьники с трудом выполняют нормативы, вполне логично, что они испытывают неловкость оттого, что им приходится делать это прилюдно», – пояснила «НИ» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

Вред от слишком жестких, единых для всех нормативов становится особенно заметным в подростковом возрасте. «Кто-то растет не по дням, а по часам, и в норматив укладывается за половину отведенного времени, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – У кого-то гормональный взрыв еще впереди, а требуют с него как со взрослого. Нам нужны не унифицированные нормативы, учитывающие индивидуальные особенности детского организма, начиная от возраста и заканчивая типом телосложения».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com