Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиаду уберут из интернета

Олимпиаду уберут из интернета

Оргкомитет Олимпиады в Сочи пригрозил судом владельцу доменного имени Sochi-2014.biz. По требованию оргкомитета сайт закрыт. Выдача лицензий на право использования олимпийской символики начнется в 2009 году.

«Мне позвонили из оргкомитета Олимпиады и потребовали прекратить использование на сайте символики игр и фотографий олимпийских объектов, — сообщил «Акадо» администратор сайта. — Звонившие пообещали, что в противном случае закроют сайт через суд».

По его словам, он специально уточнил, законно ли использовать доменное имя.

«В оргкомитете ответили отрицательно. По их мнению, товарный знак «Сочи-2014» — собственность Международного олимпийского комитета. Но передать домен в их распоряжение они пока не потребовали», — рассказал администратор Sochi-2014.biz.

Интернет-сайт Sochi-2014.biz был зарегистрирован в 2006 году, а статус столицы Олимпийских игр 2014 года Сочи получил в июне 2007 года. Первоначально ресурс позиционировался как неофициальный сайт поддержки города-кандидата, впоследствии — как «неофициальный сайт Олимпийских игр».

По словам владельца домена, все это время «сайт использовался в некоммерческих целях».

Федеральный закон № 310, в котором перечисляются объекты, относящиеся к подлежащей защите олимпийской символике, был принят в декабре 2007 года. В нем упоминаются «наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» (и образованные на их основе слова и словосочетания)».

В оргкомитете говорят, что официальная выдача лицензий на право использования олимпийской символики начнется 1 января 2009 года. «Сейчас ведется претензионная работа с целью устранить несанкционированное использование олимпийской и параолимпийской символики в составе доменных имен и контенте сайтов российского интернета. Большинство владельцев таких сайтов устраняют нарушения в досудебном порядке», — рассказали «Акадо» в пресс-службе оргкомитета.

По данным Центра регистрации доменов Ru-center, после выбора Сочи столицей Олимпиады началась массовая регистрация доменов, в названиях которых есть слова «Олимпиада», «Сочи» и число 2014.

Такими именами торгуют на специальном аукционе компании Ru-center. Домен Sochigateway.ru (Gateway to the Future — официальный слоган Олимпиады) выставлен на продажу со стартовой ценой $1,5 млн. Адрес Abramovich.ru там же можно купить в три раза дешевле.

В России есть практика разрешения таких споров. Компания Kоdak судилась с российским предпринимателем, который на сайте «kodak.ru» продавал фототовары, и выиграла дело. «Но если бы в доменном имени сайта было слово «пепси-кола», а продавались ножи, отсудить имя не получилось бы», — говорит руководитель правовой группы «Интеллектуальная собственность» Александр Головин.

По словам организатора конференции «Российские интернет-технологии» Олега Бунина, методы решения подобных проблем в России вырабатывались на более простых ситуациях. «Все зависит от того, что было зарегистрировано раньше, товарный знак или домен. В одном случае оргкомитет может заявить права на домен, в другом — нет», — говорит он.

Законом предусмотрены три основания, по которым владелец может лишиться зарегистрированного домена через суд. «Если есть товарный знак, действовавший на момент регистрации имени, общеизвестный не зарегистрированный в России товарный знак или компания с таким именем», — перечислил их Александр Головин.

Юрист сомневается, что «Сочи-2014» может быть объектом интеллектуальной собственности. «Действия оргкомитета вызывают сомнения с точки зрения соответствия нормам международного права», — уверен он.

Владелец Sochi-2014.biz не собирается пользоваться сайтом до 2009 года. «Пока не начнется лицензирование символики», — объяснил он.
Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

reffo

комментирует материал 01.03.2009 #

Cогласен с юристом, получается все что нужно государству безвозмездно то оно может законадельно отобрать?
Что касается стоимости доменов, перед Пекинской олимпиадой тоже были выставлены на продажу домены, но многие не были проданы, тк нужно больше года для раскрутки сайта чтобы заработать на нем.
На аукционе Ру центра есть несколько доменов кот выставлены за пол лимона и больше... Вот пример:
ROSSIA.SU - около 6 млн -не знаю, кому он нужен и вроде нельзя использовать слово Россия не заплатив налог...
SUBSCRIBER.RU - за более 3 млн
RAHIMOV.RU - 0,250 млн - по божски по сравнению с Abramovich.ru
Кстати я заметил, что начали продавать доменые проекты - NAMECOM.RU выставлен за 1 млн, а на сайте указана почти половина стоимости.
Интересно будет всем ознакомиться с NEVSTRUEV.RU

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com