Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва использует \"изгоя\" Чавеса?

Москва использует \"изгоя\" Чавеса?
Во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес нанес официальный визит в Москву, где подписал контракты о сотрудничестве в энергетической сфере и договорился о закупке российских вооружений. Дмитрий Медведев внешне держался с гостем по-дружески, но на деле руководствовался холодным расчетом и использовал латиноамериканского популиста в своих интересах, пишут газеты. Приезд главного хулителя США дал России повод в очередной раз поддеть Вашингтон, однако ни на какое политическое сближение с латиноамериканским лидером Москва идти не собирается, уверены СМИ.

В ходе визита в Россию Чавес с головой ушел в бизнес, сообщает The Los Angeles Times Чавес ураганом прокатился по Москве, заключил ряд договоров, язвительно прошелся по Соединенным Штатам и укрепил дружественные отношения между двумя нефтяными державами.

Общая атмосфера визита стала очередным демонстративным жестом Москвы в духе новой холодной войны, констатирует издание. По мере того как в государственных закромах накапливаются доходы от реализации нефти, подобные жесты принимают все более антиамериканскую окраску. Многие эксперты сочли, что хлопанье по плечу и вроде бы дружеский контакт между Чавесом и Медведевым были работой на публику. "Это удобный случай не сдерживать себя в антиамериканских высказываниях", – поясняет независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Тем не менее и Россия, и Венесуэла действительно получают высокие дивиденды от бьющих все рекорды цен на нефть. Во вторник президенты двух стран договорились о создании стратегического энергетического альянса. "Наши отношения достигли принципиально нового уровня", – сказал Медведев после того, как российские нефтегазовые компании заключили ряд контрактов с венесуэльскими партнерами на разработку месторождений.

С мая месяца, когда Медведев занял президентское кресло, он старается выйти из необъятной тени Путина, напоминает американская газета. Чавес слегка подшутил над президентом Дмитрием Медведевым, сказав, что "не запомнил" его во время первой встречи в Нью-Йорке, и настоятельно попросил приехать с визитом в Венесуэлу нового премьер-министра.

Россия и Венесуэла укрепили свои взаимоотношения и одновременно подпустили шпильку Америке, пишет The Financial Times. Были подписаны контракты, согласно которым три крупных российских энергетических компании получают разрешение на работу в богатом нефтью "поясе реки Ориноко" в Венесуэле. "Лукойлу" и "ТНК-BP" позволят вести разведку нефти, а одной из дочерних фирм "Газпрома" поручат оценить объемы запасов газа. В 2007 году объем российско-венесуэльской торговли составил более 1 млрд долларов, сообщает FT.

Венесуэла уже заключила контракты на приобретение российской военной техники в целом примерно на 4 млрд долларов, а теперь Чавес надеется закупить оружия еще на 2 млрд. Возможно, он хочет приобрести еще больше танков, вертолетов, систем ПВО и подводных лодок. "Эти контракты станут гарантией суверенитета Венесуэлы, над которым нависла угроза со стороны Соединенных Штатов", – заявил высокопоставленный гость.

Однако наблюдатели утверждают, что в глазах Москвы российско-венесуэльские отношения – преимущественно деловые. "Не думаю, что тут велика геополитическая составляющая, если не считать сладостной возможности уязвить Вашингтон", – приводит FT слова одного из аналитиков. На прошлой неделе США провели совместные учения вместе с вооруженными силами Грузии, чем вызвали негодование Москвы. Кроме того, трения между Вашингтоном и Москвой усиливаются из-за расширения НАТО и планов по созданию системы ПРО в Европе.

Но в целом Москва руководствует холодным расчетом и вовсе не собирается вставать под знамя классовой борьбы, поднятое Чавесом, указывает Die Presse. Излюбленный призыв президента Венесуэлы к более тесному сотрудничеству остался неуслышанным. Видный противник Америки приехал в Москву уже в шестой раз, но Кремль пока не стремится к действительно широкомасштабному партнерству, которое так красочно рисует Чавес. Россия заинтересована сугубо в расширении торговли.

Наблюдатели в Москве подчеркивают, что возвращение России в Латинскую Америку мотивировано в первую очередь политическими и экономическими, а не идеологическими целями. Россия хочет воспользоваться моментом, когда Чавес оказался изгоем и ему приходится сокращать экономические контакты с США в пользу России, Китая и Ирана. Именно поэтому там, где сосредоточены экономические интересы Москвы, она форсирует партнерство с Венесуэлой, однако в других сферах поворачивается к Чавесу спиной.

Например, популист Чавес, придерживающийся левых взглядов, страстно мечтает основать совместный банк для укрепления экономической и финансовой независимости, однако российское министерство финансов не видит смысла в подобном предприятии. Неудовлетворенным осталось и желание Чавеса получить кредиты на покупку оружия.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com