Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильная музыка - тенденции рынка

Мобильная музыка - тенденции рынка
Музыкальный рынок за последние 10-15 лет пережил довольно серьезные преобразования. Изменились не только носители, но и способы распространения музыкального контента. На смену кассетам и виниловым пластинкам пришли музыкальные компакт-диски, и долгое время казалось, что это практически навсегда. Однако появление онлайновых способов распространения музыкального контента перечеркнуло уверенность в незыблемости существования лазерных дисков. Эти тенденции свидетельствуют о появлении серьезных проблем для всей музыкальной отрасли, а некоторые специалисты относят падение продаж музыки на этих носителях к разряду катастроф для музыкального бизнеса.

Впрочем, улучшить ситуацию на музыкальном рынке может ряд нововведений, внедрением которых занимаются разработчики мобильных телефонов.

На прошлой неделе в Великобритании был представлен мобильный телефон от Apple – известный iPhone. Одновременно с этим пользователи Vodafone получили возможность неограниченной загрузки музыки, а компания Nokia, крупнейший в мире изготовитель мобильных телефонов, открыла магазин цифровой музыки. Эти и ряд других событий должны позитивно отразится на рынке музыкального контента.

Важно отметить, что снижение продаж компакт-дисков началось еще в 2000 году, и, хотя объемы цифровых продаж растут с каждым днем, они пока еще не позволяют восполнить спад рынка CD-музыки. Некоторые специалисты считают, что мобильная музыка позволит дать новый толчок индустрии распространения музыкального контента.

Роб Уэллс (Rob Wells), глава Universal, прогнозирует популярность 1,99-фунтовым недельным подпискам на музыкальные сервисы. "В Великобритании мы находимся на переломном этапе, - сказал он. - Продажи цифровой музыки могут скомпенсировать падение продаж CD в течение года".

Тенденции рынка свидетельствуют о реальности такой ситуации. Примером можно назвать Японию, где стабилизация музыкального рынка произошла в основном как раз за счет мобильных загрузок, и именно их некоторые специалисты уже успели громко окрестить "священным Граалем" общемировой музыкальной индустрии. Признаки роста продаж мобильной музыки наблюдаются и в Великобритании. Только в сетях оператора Orange почти на 95% увеличились продажи музыкального контента за 9 месяцев текущего года: в январе было загружено 105 тыс. треков, а в октябре — уже 203 тысячи.

Оптимизм представителей музыкальной индустрии подкрепляется падением целого ряда барьеров, препятствующих развитию массового рынка мобильных продаж, среди которых одними из главных считались высокие тарифы загрузки аудиокомпозиций. Кроме этого, положительной тенденцией является появление новых бизнес-моделей распространения музыки, например, схемы подписки на музыкальный контент, а также рост популярности моделей телефонов, способных полноценно проигрывать аудиотреки. Экспансия этих гаджетов, по мнению аналитиков компании PricewaterhouseCoopers, стимулирует пользователей переходить от покупки обычных рингтонов к приобретению полноценных мелодий.

Джонатан Арбер (Jonathan Arber), аналитик исследовательской компании Ovum, согласен с тем, что пользователи стремятся получить более простой доступ к музыкальному контенту, вдобавок они желают, чтобы купленные треки были воспроизводимы на разных устройствах.

Заметим также, что на рынке мобильной музыки производители сотовых телефонов конкурируют с музыкальными сервисами. Уже несколько ведущих разработчиков мобильных устройств, в том числе и Nokia, предлагают собственные услуги по распространению музыки. Недавно компания Sony Ericsson объявила о своем намерении во втором квартале следующего года запустить онлайновый музыкальный магазин. Для этого была заключена сделка с четырьмя крупнейшими лейблами: Sony BMG, Universal Music Group, EMI и Warner Music Group. Компания планирует запустить сервис нового поколения, который позволит представить в новом магазине сразу несколько форматов музыкальных данных, что даст возможность совершать здесь покупки не только владельцам телефонов Sony Ericsson.

Кроме Nokia и Sony Ericsson, об открытии собственного музыкального сервиса, сообщила и компания Motorola.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com