Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский: россияне ведут себя как оккупированный народ, но только в России

Михаил Ходорковский: россияне ведут себя как оккупированный народ, но только в России

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО, заявил в беседе со своими адвокатами, что "ментальность россиян, взаимоотношений народа и элиты, место спецслужб в общественной жизни - характерны даже не для воюющей, а для оккупированной страны". При этом, по его словам, подтверждение этого мнения он нашел у абсолютно противоположных по своим взглядам мыслителей, пишет "Новая газета".

По мнению Ходорковского, со времени татаро-монгольского нашествия россияне смирились с тем, что "власть ничем людям не обязана, никаких соглашений со своим народом не заключает, собирает не налоги на общие цели, а дань, за которую отчитываться абсолютно не обязана". Это, по мнению экс-главы ЮКОСа, стало многовековой традицией. Он отметил, что отдельные свободолюбивые люди пытались действовать иначе, но в умонастроениях большинства от этого почти ничего не менялось.

Результатом этой многовековой традиции, по мнению Ходорковского, стал антиколлективизм, то есть неумение и нежелание объединять усилия для решения общих задач без руководящего воздействия власти. Как заметил экс-глава ЮКОСа, постиндустриальная экономика делает такую модель поведения абсолютно неконкурентоспособной.

Между тем, Ходорковский отметил, что в "иных" (по его словам) условиях россияне проявляют себя как крайне свободолюбивые и предприимчивые люди. Поэтому он считает важным дать людям понять, что можно жить по-другому, "что свободолюбивые люди не одиноки, что совместными усилиями и без помощи власти можно добиваться успеха, защищать свои права и права других".

"Сегодня, в нынешнем прозрачном информационном мире, культурная среда, приоритеты людей, их навыки в общественной жизни могут изменить жизнь (сделать ее добрее) не за многие десятилетия и века (которых у нас нет), а за годы. Пусть и за столь длинные годы… А значит, у России есть надежда", - считает Ходорковский.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com