Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Менталитет россиян меняется

Менталитет россиян меняется

Россияне считают, что страна развивается в правильном направлении. Согласно опросам общественного мнения, три четверти опрошенных называют экономическое положение России благополучным, а треть прямо связывает это с деятельностью нынешних властей.

В целом, итоги соцопросов служат очередной иллюстрацией коренного изменения менталитета россиян. Такой процесс идёт в стране вот уже восемь лет, и за это время, как считают эксперты, россияне впервые после развала Советского Союза почувствовали себя сплочённой нацией, играющей одну из ведущих ролей на международной арене. Собственно говоря, резкое повышение самооценки россиян и стало причиной роста авторитета президента Путина, который, по мнению граждан, вывел страну на новый виток её развития. Путин дал россиянам ощущение стабильности жизни, что после хаоса и неопределённости 90-х годов было воспринято ими «на ура». Россияне, как выясняется, не против реформ (в том числе и рыночного характера). Они против всяческих потрясений, сопутствующих реформам минувшего десятилетия. Граждане видят перспективу в эволюционном развитии, полагая, что Россия революциями «сыта по горло».

Вместе с тем, значительная часть россиян трактует понятие «стабильности» весьма своеобразно, говорит социолог Ольга Каменчук: «Любопытно, что каждый второй респондент высказывается за пересмотр итогов приватизации 90-х годов. Безусловно, она была проведена во многом несправедливо и часто незаконно, но понятно, что если такой пересмотр будет проводиться, то ни о какой эволюции и стабильности говорить не придётся. Все проживающие в России народы должны иметь равные права и возможности. На это указывает половина опрошенных. Но также немало и тех (порядка 40-ка процентов), кто считает, что наше государство должно в первую очередь выражать интересы русских. По вопросам миграции большинство высказывается, что необходимо максимально ограничить въезд в Россию граждан из других стран, и указывают в этой связи в основном на нехватку рабочих мест для россиян и на обострение криминогенной обстановки. Что касается постсоветского пространства, то отношение России со странами бывшего Советского Союза должны быть такими же как с любой другой страной мира. Так считает более половины опрошенных. Четвёртая часть полагает, что России следует стремиться к доминированию на бывшей территории Советского Союза».

В общем, многие комплексы, которыми страдала российская общественность в постперестроечные годы, постепенно исчезают. К примеру, если раньше тема доминирования на постсоветском пространстве считалась неэтичной (так как люди продолжали воспринимать бывшие советские республики как «семью братских народов»), то теперь россияне начинают понимать, что дружба-дружбой, а свои национальные интересы блюсти надо. И такую точку зрения следует признать вполне реалистичной. Требует объяснения и отношение россиян к мигрантам. На первый взгляд может показаться, что они против миграции как таковой. Но, скорее всего, это не так. Проблема в том, что мигранты не всегда могут (или не всегда хотят) адаптироваться к российским социо-культурным традициям. Они привозят с исторической родины поведенческие стереотипы, несвойственные российской нации. И зачастую не только не хотят с этими стереотипами расставаться, но и пытаются активно навязывать свой образ жизни окружающим их людям иной культуры. Отсюда и непонимание, которое лечится только взаимной толерантностью.

Ну а в целом, соцопросы демонстрируют, что россияне с успехом пережили крах одного общественного строя и первые судорожные попытки построить на его обломках нечто новое. Теперь они не только твёрдо знают, чего им нужно, а чего не нужно ни в коем случае; россияне знают, что власть разделяет их точку зрения.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com