Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто кормит Москву?

Кто кормит Москву?

Когда на Кунцевском рынке обнаружили мясо, якобы зараженное сибирской язвой, москвичи переполошились. Позже выяснилось, что это была не язва, а "всего лишь" стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент "Известий" выяснила: вся наша безопасность зависит от импорта и от российской "глубинки". И это надо срочно исправлять.

За сутки Москва съедает 31 тысячу тонн разных продуктов. За год - более 11 миллионов. Хороший аппетит жителей столицы круглосуточно поддерживают 30 хлебозаводов, 7 молокозаводов, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 5 кондитерских фабрик, 32 плодоовощные базы. Еду поставляют производители из 50 регионов России и импортеры из 115 зарубежных стран. А всего на долю Москвы приходится свыше 40% от общего оборота оптовой торговли продовольствием в стране.

Благодаря этому кушаем мы "в среднем" вполне достаточно. По физиологическим нормам россиянину положено 80 килограммов мяса в год, а москвичи, по данным столичного департамента потребительских ресурсов (ДПР), в прошлом году съели по 82 кг на брата. И при этом остались недовольны: мясо в борще на две трети оказалось бразильским, у большинства колбас отечественным было только название, каждый второй литр молока - тоже иностранного происхождения. А ведь так хочется своего, российского продукта!

Возлюби производителя своего

На этой почве у московских властей и жителей столицы расхождений нет. Любовь мэра Москвы Юрия Лужкова к отечественному сельхозпроизводителю общеизвестна. Он и сам не прочь произвести бочку-другую меда у себя на пасеке. Но на всех москвичей его, конечно, не хватит. Поэтому перед столичным правительством поставлена задача: избавить Москву от импортной зависимости и обеспечить ее дешевыми и качественными продуктами из провинции, которая, по-видимому, сама не успевает их съедать и просто мечтает поделиться с Первопрестольной.

В начале прошлого года по распоряжению мэра на всех рынках Москвы оборудовали бесплатные места для региональных производителей. Директоров обязали заманивать фермеров за прилавок и относиться к ним лучше, чем к родной теще. Но из этого мало что получилось. К тому же с рынков выгнали "нерусских" перекупщиков, после чего там и вовсе стало как на катке во время оттепели.

Теперь панацеей считаются ярмарки выходного дня, разбросанные по всей столице. Я регулярно посещаю их с весны. Не по долгу службы, а просто из патриотических соображений. Во-первых, я тоже за продовольственную безопасность родной столицы, во-вторых, давно хочу купить на холодец обыкновенный мосол российского розлива, а не свиные ножки из Дании, которые на прилавке смахивают на балетные, да и по вкусу такие же... не наваристые.

"А у вас можно переночевать?"

Пока не везет: мослы не попадаются. Лук, капуста, картошка из регионов на ярмарках есть. Во всяком случае, в одной из шести липецких палаток, притулившихся за спиной магазина "Перекресток" на Рязанском проспекте. Из покупателей - три калеки, да и те просто смотрят. Из чувства сострадания к отечественному производителю попросила взвесить килограмм лука за двадцать рублей.

- А у вас можно переночевать? - спросила хозяйка. - Тогда отдам весь мешок за сто.

Острые на ухо конкурентки из других палаток стали предлагать колбасу или рыбу, только пусти. Вроде бы на время ярмарки управы должны предоставлять приезжим место в общежитии, но женщины говорят, что в общагу лучше не ходить - "там такое творится". Липецкие подруги прежде снимали угол у какой-то бабули, но той надоели временные квартиранты.

- Мы ж приходим уставшие, голодные, всем в ванну надо, - рассказывает старшая Алла. - Кому это понравится за 300 рублей с носа? А платить больше мы не можем - тут вся торговля на две тысячи в день.

Почему так плохо? Женщина пожимает плечами: кому нужна рыба с их Липецкого хладокомбината, если в "Перекрестке" такая же на 10 рублей дешевле? Зачем тогда едут? Ответ простой: у себя в области сбыт еще хуже. С внедрением в регионах сетевых магазинов типа "Ашана" у небольших торговых точек начались проблемы. Да, у них товар может быть лучше и свежее, но массовому покупателю все равно: лишь бы дешевле.

Не иначе как по этой причине в Москву на ярмарку тащат все, что не продали у себя дома. В ЦАО, на Арбате, 52 корреспондент "Известий" вдоволь налюбовалась ананасами из Израиля, перцами из Турции и сушеной хурмой из Средней Азии. Было, правда, и свое, родное. Например, топленое масло из Серпуховского района. Килограммовый желтый кружок на фарфоровом блюде стоил 350 рублей.

- Вместе с посудой? - интересовались покупатели.

- Ну что вы! - добродушно улыбалась румяная красавица. - Блюдо не продается. А масло от фермерской коровы, потому и дорогое.

От чьей свиньи - колхозной или фермерской - было сало с чесноком, которым с земли торговала тетка из Брянской области, никто и не спрашивал. До появления милиции "нелегалка" лихо размела всю сумку. Стражам порядка в виде штрафа достался небольшой кусок, который она только что пыталась впарить московскому интеллигенту за 120 рублей. Интересно, что на рынке в Брянске свиное сало стоит сейчас 30-35 рублей за кг, в чем корреспондент "Известий" удостоверилась лично, недавно побывав там в командировке.

Нареканий на дороговизну продуктов из глубинки в самом деле много. Молодая картошка по 10 рублей, мясо по семьдесят и трехлитровая банка молока за шестьдесят, видимо, существуют только в воображении чиновников из департамента продовольственных ресурсов Москвы. Посетив за выходные больше десяти ярмарок, я такой дешевизны не нашла.

- А мы что, должны торговать себе в убыток? - возмущался крестьянин из Тульской области Валерий Соломатин. - Бензин дорогой, а нам еще и ехать 200 километров, скитаться по Москве где попало, гаишникам по всей трассе платить, здесь тоже вымогают - за фартуки, за медкнижку... Получается, перекупщикам сдавать картоху выгоднее.

Собственно, если пошире открыть глаза, то на ярмарках столицы - в большинстве те же самые перекупщики, что под видом сельхозпроизводителей широкого профиля еще недавно стояли на рынках. Но в принципе приятно думать, что по выходным наработавшиеся за неделю крестьяне везут в столицу плоды своих рук, чтобы кормить 13 миллионов проживающих здесь едоков.

Прокормить Москву можно, но некому

- По идее обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам, - считает Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области и глава фермерского хозяйства в Луховицком районе. - В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства - 8,5 гектара, в сумме около 60 000 га. С таких площадей кормится весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше.

В теории, на заре перестройки, так и предполагалось. Жизнь, как водится, внесла коррективы. Из 7000 фермерских хозяйств Московской области сейчас реально занимаются сельхозпроизводством не более девятисот, остальные на грани разорения. Почему? Причин множество: невозможно взять кредит на развитие - чтобы пройти все согласования, нужны месяцы. Резко выросла стоимость горючего, а это важная составляющая цен сельхозпродуктов. К примеру, условный килограмм подмосковных продуктов стоит столько же, сколько такой же, но привезенный из Испании. Пробиться на столичные рынки фермеру не по силам - торговать с лотков невыгодно, а оптовые цены на зерно ниже себестоимости.

По нынешнему земельному законодательству крестьянам купить в собственность землю не по карману. Купив 1 га подмосковной земли, надо 7 лет выращивать пшеницу, чтобы только окупить сделку, о прибыли речь и не идет. При этом сельхозугодья быстро сокращаются - на них вместо пшеницы колосятся коттеджи москвичей. В итоге Москва имеет у себя под боком немощных фермеров, 50% хронически убыточных сельхозпредприятий и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на всю область. Столице и на один укус не хватит.

Как быть? Москва, у которой нет ни собственных сельхозугодий, ни животноводческих комплексов, но есть капиталы, решила создавать сырьевую базу в регионах. То есть за счет инвесторов и городских средств строить там коровники и свинарники, на месте перерабатывать мясо и в готовом виде поставлять на московские прилавки.

В регионах с безопасностью не лучше

- В регионах что, медом намазано? - горячится бессменный крестьянский защитник в Госдуме Николай Харитонов. - Они сами сидят на импортной игле. Надо поднимать сельское хозяйство в целом, а не выкачивать из села последние ресурсы в пользу столицы.

Факты и впрямь удручающие. С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока - в 1,4. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора, овец и коз - почти в три раза. Всего стало меньше - техники, посевных площадей и работников, к 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона. По этим причинам страна прочно подсела на импортную продукцию и находится в слишком опасной зависимости от малейшего кризиса на мировом рынке. Подорожало в мире продовольствие - наши пенсионеры немедленно ощутили это на себе.

Однако если верить официальным лицам, у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке.

- За последние годы в АПК вложено немало бюджетных средств, есть существенные подвижки в рамках национального проекта. Сейчас рассматриваются возможности России как крупного зернового экспортера именно в связи с кризисом на мировых рынках, - заявили "Известиям" в Министерстве сельского хозяйства.

Успехам родины в момент мирового кризиса можно только порадоваться, однако эксперты Центра исследований проблем безопасности почему-то воспринимают их без энтузиазма. В прошлом году при хорошем урожае на российских полях собрано всего 81 млн 796 тыс. тонн пшеницы (на треть меньше потребностей страны), 13 млн тонн ушло за границу. А российские коммерсанты часто вкладывают деньги просто бездумно. Построили, например, столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. В прошлом году это привело к безумному соперничеству за сырье и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало на 150%, рост продолжается до сих пор).

Не уходи, побудь со мною

Зерно сейчас действительно самый востребованный товар в мире. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов - все это ведет к тому, что едоков становится больше, а провизии меньше. К тому же все больше стран увлекается биотопливом и отводит под растительное сырье огромные площади.

- Все это России необходимо учитывать при выработке собственной аграрной стратегии, - утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - В принципе у нас огромные возможности для продуктового самообеспечения. Нужны лишь модернизация села, новые технологии и разумная господдержка: не всем подряд - эффективным и неэффективным, как это было в советское время, а тем, кто может доказать свою способность работать в сложной конкурентной среде.

По мнению правительства Москвы, лучше всего это получается у столичных агрохолдингов в регионах.

- Москва решает свою, локальную задачу - накормить и защитить жителей от импорта, - говорит председатель калужского колхоза "Москва" Михаил Белецкий. - При общем упадке сельского хозяйства в стране другого выхода у нее нет. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что, хотя московским агрохолдингам и принадлежит большое количество земель, все они находятся в значительном удалении от города и работают на них отнюдь не жители мегаполиса. То есть по сути у столицы существуют мини-сельхозколонии. А экономическая наука учит, что труд в колониях малоэффективен.

- Зато зарплата хорошая, - простодушно доложили "Известиям" работницы столичного агрохолдинга, обосновавшегося в Ярославской области на базе умиравшего совхоза. - Раньше нам вообще не платили.

Правда, в некоторых регионах у крестьян обиды, что "Москва по дешевке все скупила", у губернаторов недовольство, что москвичи вывозят продукцию, не оставляя области ничего.

В столичном департаменте продовольственных ресурсов деликатную тему "земля и люди" стараются не педалировать. Упор в основном на перспективы и хорошие новости. На днях, например, группа "Черкизово" ввела в эксплуатацию первый модуль нового свиноводческого комплекса в Тамбовской области на 200 тысяч свиней в год. Месяцев через восемь у москвичей будет желанное отечественное мясо. На каждого, конечно, и по 10 граммов не достанется, но уж мослы точно будут. Надеюсь, что хотя бы один достанется и мне - на холодец.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com