Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому принадлежит $1 трлн. российского рынка

Кому принадлежит $1 трлн. российского рынка

В начале ноября российский фондовый рынок, исходя из биржевых цен на акции, стоил примерно 27,09 млрд рублей, или около $1,1 трлн. За пару лет его долларовая капитализация выросла более чем в два раза. Это происходило как за счет выхода на биржу новых эмитентов, в том числе гигантов вроде "Роснефти" и ВТБ, так и в силу укрепления рубля. По темпам прироста капитализации с Россией могут сравниться разве что Бразилия, Индия и Китай (тот самый BRIC). При этом заявления правительственных чиновников поднимают планку все выше. Так, глава Счетной палаты Сергей Степашин оценивает отечественный фондовый рынок в 2012-2015 годах в $5-6 трлн, а вице-премьер Александр Жуков говорит о $4-5 трлн, но к 2010-му.

Олигарх N 1. О возвращении государства в экономику заговорили еще несколько лет назад. Эту тему, в частности, подняли стратеги Альфа-банка Кристофер Уифер и Эрик Депой в своем докладе "Российские акции: государство как бенефициар". Если пять лет назад собственники и менеджмент компаний контролировали около 40% рынка, то теперь к той цифре приближается государство. Перелом произошел в 2005-2006 годах. Во-первых, этому способствовала консолидация госпакета акций "Газпрома" и приобретение последним "Сибнефти". Во-вторых, серия "народных" и не очень "народных" IPO. Государство сегодня де факто владеет контрольными пакетами в таких высококапитализированных структурах, не считая "Газпрома", как Сбербанк, "Роснефть", РАО "ЕЭС России", ВТБ. Только за счет контроля над этими пятью компаниями ему можно смело записать в актив около $325,2 млрд, или примерно 30% общей капитализации фондового рынка. Вкупе же с другими менее дорогими компаниями доля государства доходит до 35% (данные НАУФОР) и оценивается в $385 млрд.

Впрочем, государство в качестве "контролирующего акционера" участников рынка не слишком пугает. Нынешняя конфигурация выглядит вполне адекватной уже потому, что столь высокая "казенная" доля во многом объясняется как раз процессом приватизации и выхода на биржу госкомпаний. "Государство как собственник акций никак не влияет на фондовый рынок, ведь его владение бумагами стратегическое, - считает заместитель гендиректора УК "Альфа-капитал" Алексей Тухкур. - Это, конечно, уменьшает free float, но ликвидность российского рынка и так уже высока и ее рост продолжится". "Никто не питает иллюзий, что "Газпром" когда-нибудь станет полностью частной компанией, - констатирует глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. - У инвесторов нет какой-либо боязни госкомпаний, тем более что многие из них показали отличную доходность в прошлом году". Правда, отмечает аналитик, в 2007-м рост их капитализации отставал от среднерыночного.

Таким образом, если оправдаются ожидания инвесторов относительно IPO РЖД, Газпромбанка и Объединенной авиастроительной корпорации, доля государства в совокупной капитализации фондового рынка вырастет еще больше - понятно же, что оно оставит за собой контроль в этих структурах. Иными словами, измерять степень "рыночности" российской экономики обратно пропорционально данному показателю можно лишь с большой натяжкой.

Стратеги, директора и все остальные. В руках стратегических инвесторов сейчас сосредоточено около 26% активов российского фондового рынка. К таковым можно отнести, к примеру, ConocoPhillips в "Лукойле" или E.ON в "Газпроме", а также большинство закрытых фондов акций. Еще 21% - доля менеджмента российских компаний. Ее поддерживает, в частности, акционерная структура того же "Лукойла". Нехитрые вычисления показывают, что общий free float отечественного рынка едва достигает 18%. Это один из самых низких показателей для развивающихся рынков.

Институт благородных инвесторов. Пусть free float и не большой, но его структура заслуживает специального рассмотрения. Среди игроков, оперирующих с "условно свободными" акциями, стоит выделить некоторые категории институциональных инвесторов, чье присутствие на рынке будет неизбежно расти (если, конечно, рынок останется рынком). Это банки, паевые инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды.

Сегодня открытые и интервальные ПИФы аккумулировали чуть больше $7,5 млрд. Примерно 70% этой суммы инвестируются на рынке акций. Соответственно доля коллективных инвесторов в капитализации фондового рынка составляет около 0,5%. К слову, российским банкам, хотя управление активами не является их основным видом деятельности, удалось собрать втрое большую сумму. Выступая в роли как инвесторов, так и посредников, кредитные организации имеют в акциях около $22 млрд. Почти столько же - $23 млрд - инвестировали иностранные фонды (данные НАУФОР).

Сопоставимую с ПИФами долю рынка контролируют НПФ. Сегодня их совокупные пенсионные резервы оцениваются в $20 млрд, из которых около 20% вложено в акции российских компаний. В отличие от многих паевых фондов пенсионные в большинстве своем консервативны. В их распоряжении куда более "длинные" деньги при сравнительно скромных ориентирах по доходности, что позволяет придерживаться тактики "купи и держи". Акции, таким образом, накапливаются в портфелях НФП и фактически изымаются из активного оборота. Если же планы правительства в отношении денег "молчунов" (граждан, пенсионными накоплениями которых по умолчанию управляет Внешэкономбанк) получат развитие и эти средства доверят частным УК и НПФ, пенсионные "институционалы" значительно нарастят свою долю в капитализации рынка. Уже сейчас ВЭБ "рулит" примерно $11 млрд. А по прогнозам, через 20 лет общая сумма пенсионных накоплений достигнет $100 млрд, не менее четверти из которых будет вложено в акции.

Присутствие государства в крупнейших компаниях:компания, общая капитализация, $ млрд*, доля государства в акционерном капитале, % стоимость госдоли, $ млрд

Газпром 304,650152,3

Сбербанк 96,557,655,6

Роснефть 88,1>80>70,5

РАО "ЕЭС России" 52,552,727,7

ВТБ 32,977,525,5

Газпром-нефть 24,2>36,3>8,8

Мосэнерго 10,3444,532

* Капитализация на 07.11.07 по ценам на ММВБ.

Источник: www.finansmag.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com