Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как преодолеть политический дальтонизм?

Как преодолеть политический дальтонизм?
Диссидентство это ценная услуга, которую можно оказать согражданам на выборах. Ценность этой услуги почти не зависит от того, прав диссидент или нет.

Даже в самой демократической стране выборы президента напоминают ресторан, в котором люди оживленно обсуждают заказ, делают его, но затем каждому все равно приносят то, что для него заказали другие. Вероятность того, что наш голос окажется решающим и изменит участь кого-нибудь из кандидатов, ничтожна. Таким образом, серьезных прагматических оснований для участия в голосовании не существует: оно влияет на политику не больше, чем участие в социологическом опросе.

Однако у выборов есть и символический смысл – они позволяют нам выразить чувство солидарности с единомышленниками и друзьями. Подобно болельщикам футбольной команды, мы конечно же не надеемся в буквальном смысле помочь команде выиграть, мы просто выражаем отношение к ней.

Но что если среди кандидатов нет наших единомышленников? Может показаться, что выборы теряют тогда даже символический смысл. И все же это не так. У отказа голосовать тоже есть ясное значение – несогласие с тем, что нам заказали сограждане в демократическом «ресторане». И обычно такой отказ приносит результаты.

Подобную тактику успешно применил присяжный – герой Сергея Маковецкого – в недавно вышедшем фильме Н. Михалкова «12». Будучи единственным, кто изначально сомневался в виновности мальчика, этот присяжный переубедил большинство. Что понадобилось для успеха этому умелому лидеру? Всего лишь два действия: заявление особого мнения и передача моральной ответственности за судьбу мальчика на казалось бы монолитное большинство.

То фильм, а у нас – жизнь? Не совсем так. Есть психологический закон: даже небольшое меньшинство подрывает бездумный конформизм.

В известном эксперименте ученые из Калифорнийского университета Шантан Немет и Синтия Чайлз помещали испытуемых в группу, в которой все единодушно называли красные карточки оранжевыми. (Разумеется, это были помощники экспериментаторов). В этих условиях только 30% испытуемых продолжали называть красное красным, тогда как остальные подчинялись групповому давлению и верили не очам, а речам. Но если в группе был «диссидент», который ошибочно называл голубым то, что большинство правильно определяло как зеленое, многие испытуемые «освобождались» – теперь уже 80% из них были готовы проявить независимость и назвать красное красным. Если же «диссидент» называл правильно все цвета, то и «освобождение» было почти полным.

Получается, проявляя свою индивидуальность, мы помогает тем, кому это дается не так легко. И для них не так важно, правы мы или нет.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com