Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кабул расплатился за советские танки, открыв российским нефтяникам дорогу в Багдад

Кабул расплатился за советские танки, открыв российским нефтяникам дорогу в Багдад
Россия вчера списала Афганистану 90% его долга по кредитам, выданным стране СССР, и согласилась на реструктуризацию оставшихся 10% долга. В Минфине полагают, что основным итогом стало признание Афганистаном $11,3 млрд безнадежных долгов. Поскольку соглашение подписано в рамках процедур Парижского клуба кредиторов, таким образом, создан прецедент реструктуризации военных долгов -- уже до конца года Минфин собирается его использовать для обмена военного долга Ирака на допуск России в нефтегазовый комплекс страны.
Вчера в Минфине было подписан пакет документов, предусматривающих списание более 90% долга Афганистана перед Россией и реструктуризацию 10% на 23 года. За Россию подпись поставил министр финансов Алексей Кудрин, за Афганистан -- глава Минфина страны Анвар уль-Хак Агади. Главный результат вчерашней встречи -- Афганистан документально признал свой долг в размере $11,3 млрд. Как признал вчера заместитель министра финансов Сергей Сторчак, большая часть долга образовалась в результате поставок советского вооружения режиму Бабрака Кармаля и сменившего его Мохаммеда Наджибулы. Господин Сторчак вчера подчеркнул, что "военные долги считаются безнадежными и их никто не обсуждает". Кредитный период, описываемый документами, начинается до Кабульской революции 1979 года и заканчивается последним советским кредитом Афганистану, выданным в мае 1991 года.

Сергей Сторчак вчера пояснял, что долг Афганистана условен: исчислен он был в советских рублях, официальный курс которых к доллару США составлял нереалистичные 67 коп. за $1. Трудности с переводом советских рублей в доллары Алексей Кудрин и Анвар уль-Хак Агади продемонстрировали прямо во время подписания соглашений. Господин Кудрин утверждал, что после реструктуризации долг Афганистана на ближайшие 23 года составит $1 млрд, его афганский коллега настаивал на $730 млн. Впрочем, оба министра согласились, что этот спор не принципиален, оставшаяся часть долга будет все равно полностью списана в рамках программы МВФ и Всемирного банка по облегчению долгового бремени беднейшим странам (HIPC). В ответ на обещания списать 100% долга Анвар уль-Хак Агади обещал открыть доступ для новых российских инвестиций в Афганистан. Первой окажется компания "Технопромэкспорт", выигравшая тендер стоимостью $30 млн на восстановление одной из афганских ГЭС.

В Минфине считают, что сделка, в результате которой афганский долг будет полностью прощен, успешна. Там полагают, что, поскольку процесс реструктуризации проходил в рамках Парижского клуба кредиторов, фактически создан прецедент, по которому Россия сможет требовать военные долги перед СССР и во время переговоров с другими государствами. Согласно правилам деятельности Парижского клуба, подходы к решению долговых проблем должны быть одинаковы для всех стран.

Правда, таких должников осталось уже немного. Вчера Сергей Сторчак заявил, что уже в 2007 году надеется договориться по долгу Ирака, он оценивается в $10 млрд. Как и в случае с Афганистаном, он в основном образовался в результате поставок вооружений. Там перспективы куда как более интересны, чем в случае с Афганистаном: бывший советский долг предполагается обменять на инвестиции в иракский нефтегазовый комплекс. Двух других крупных должников -- Кубу и Северную Корею -- в Минфине пока считают полностью безнадежными. Эти государства не признают правила Парижского клуба и отказываются от обязательств перед СССР. С Кубой в 2006 году было решено сделать паузу по переговорам о долге. С КНДР переговоры о долге назначены на сентябрь 2007 года.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com