Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Windows выкинули лишнее

Из Windows выкинули лишнее

Microsoft продемонстрировала, что для решения простейших задач операционная система может быть в сто раз меньше, чем современная Windows.

Корпорация Microsoft представила ядро, которое может стать основой для операционной системы нового поколения Windows 7. Во время демонстрации представители компании показали, что для решения простейших задач операционная система может занимать очень мало памяти, а в частных случаях быть примерно в сто раз меньше, чем современная Windows.

Программный инженер Microsoft Эрик Траут продемонстрировал новое ядро, которое впоследствии может стать основой для создания Windows 7, операционной системы следующего поколения, выход которой запланирован вслед за Vista. Ядро под кодовым названием MinWin не содержало графического интерфейса, состояло примерно из ста файлов и, будучи загруженным целиком, занимало всего лишь 33 МБ оперативной памяти.

Во время демонстрации ядро MinWin было инсталлировано на компьютер и использовалось для управления простейшим HTTP-сервером, запущенным в среде Virtual PC. Для связи с сервером использовался Internet Explorer, на странице которого отображалось три ссылки: вывести на экран содержимое сервера, показать запущенные процессы и вывести отчет о количестве свободной оперативной памяти. Для работы ядра при помощи настроек Virtual PC было отведено всего лишь 40 МБ памяти, из которых 7 МБ осталось свободными после загрузки. Это вызывает особенный интерес, если принять во внимание тот факт, что установленный дистрибутив Windows Vista занимает на жестком диске около 4 ГБ, то есть более чем в сто раз больше.

«Многие люди считают, что Windows является очень большой операционной системой, которая неэкономно использует ресурсы. Частично я с этим согласен. Она действительно огромна, так как содержит большое количество компонентов, но ее ядро, сердцевина операционной системы, в действительности занимает минимум места и великолепно оптимизировано», - заявил Траут.

Ядро было написано во время разработки Windows 7, но пока неизвестно, будет ли оно в этом продукте использоваться. Траут отметил, что компания не планирует выпускать MinWin как отдельный продукт, однако намерена создавать на его базе другие решения. Кроме того, модификация ядра используется в Windows Server 2008.

Несмотря на ограниченные возможности, занимающая всего лишь 33 МБ оперативной памяти Windows выглядит весьма впечатляюще. Так, по данным издания TG Daily, один лишь Internet Explorer может занимать около 50 МБ оперативной памяти, а операционная система Windows XP в среде VMware занимает около 220 МБ. Более того, Траут утверждает, что при желании размер ядра можно сделать еще меньше, сообщает Cnews.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 05.11.2007 #

кгм... давно пора! а то чтобы только установить висту нужно 10 гигабайт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com