Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия пойдет в НАТО через Литву

Грузия пойдет в НАТО через Литву

Вильнюс пообещал Тбилиси всестороннюю помощь в деле вступления в НАТО. В частности, Литва поделится с Грузией своим негативным опытом на пути в военный блок. Эксперты считают эту помощь Грузии «продуктивной», однако атлантические перспективы республики оценивают критически. Это продиктовано и опытом новичков альянса, и ситуацией в самой Грузии: обстановка в зонах «замороженных конфликтов» перманентно накаляется.

Скорейшей интеграции Грузию в НАТО готова поспособствовать Литва. Как заявил накануне командующий литовской армией генерал-лейтенант Валдас Туткус на встрече с начальником Объединенного штаба вооруженных сил Грузии бригадным генералом Зазой Гогавой, Вильнюс готова передать Тбилиси как положительный, так и негативный опыт, который он получила в процессе приема в НАТО.

«Сотрудничество Вильнюса и Тбилиси может дойти до пересмотра итогов Великой Отечественной войны»«Литва оказывает активную поддержку Грузии на пути в НАТО и готова поделиться своим опытом, как с нами, в свое время, делились им Польша и Чехия», - отметил Туткус.

Военачальник особо подчеркнул, что информация о совершенных Литвой просчетах является «особенно важной», благо у Грузии появится шанс аналогичных ошибок избежать.

Поговорили генералы и о совместном участии стран в международных военных операциях. «Мы и впредь намерены активно сотрудничать с грузинскими военными в области связи, тыла, контактов с общественностью», - сообщил генерал-лейтенант Туткус.

По его словам, министерству обороны Литвы интересен опыт участия Грузии в международных миссиях, в рамках которых сейчас служат более двух тысяч грузинских военных (к примеру, грузинские военные присутствуют в Ираке).

Напомним, что планы Грузии получить приглашение в Североатлантический блок в виде предоставления ей Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО пока наталкиваются на ожесточенное сопротивление стран Западной Европы. Главная причина этого – в «замороженных конфликтах» на территории кавказской республики.

Более того, обстановка в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в начале июля сильно обострилось. В первую очередь, благодаря взрывам на территории непризнанных республик. Местное руководство обвинило грузинские власти в провокациях и предупредило о готовности «ответить военными методами». Обострение грозило перейти в открытое противостояние, поэтому в ситуацию вмешались самолеты российских ВВС.

После этого в зонах конфликтов наметилось затишье, ввиду чего нашлось место попыткам еще раз найти выход из положения. Миротворцем выступила Германия, делегировавшая в регион своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Однако привезенный им трехэтапный план урегулирования конфликта со скептицизмом восприняли в Грузии и отвергли в Абхазии.

Россия общую идею плана – примирить враждующие стороны – одобрила, но указала на один «нереальный пункт» - одновременное подписание соглашение о неприменении силы и договора о возвращении грузинских беженцев в Абхазию (второй этап касался восстановления республики, третий – определения политического статуса Абхазии).

К слову, именно Берлин был одним из главных противников предоставления Грузии ПДЧ на последнем саммите НАТО в Бухаресте. Тогда бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель указывала, что региональные конфликты на территории Грузии не отвечают статусу страны-претендента на присоединение к НАТО.

Тем не менее, Тбилиси, где в январе этого года прошел общенациональный референдум по одобрению вступления Грузии в НАТО, надеется получить ПДЧ уже в декабре этого года – на очередном саммите альянса на уровне представителей внешнеполитических ведомств. Однако после провала «плана Штайнмайера» шансы Тбилиси заметно уменьшились.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не исключает, что контакты Литвы и Грузии действительно могут стать «продуктивными». При этом сотрудничество Вильнюса и Тбилиси может дойти до «пересмотра итогов Великой Отечественной войны», что пытается делать Украина, обвиняя Россию в голодоморе. «Литва говорит о том, что фашисты несли освобождение. Может быть, еще и Грузии фашисты несли освобождение?» - задается вопросом эксперт.

Как подчеркивает Цыганок, все страны Прибалтики стараются ускорить присоединения Грузии и Украины к НАТО, но в ближайшей перспективе это результатов не даст.

«Сотрудничество Грузии и Литвы, мне кажется, в ближайшее время не даст никаких результатов», - заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

К слову, вероятность получения Грузией ПДЧ уже в декабре этого года Цыганок не исключает, но если это и произойдет, «весь процесс растянется на 3-6 лет». При этом эксперт ссылается на пример с Хорватией. Загребу на выполнение требований ПДЧ потребовалось именно 6 лет.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com