Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главный тренер грозненского «Терека» Леонид Назаренко отправлен в отставку

Главный тренер грозненского «Терека» Леонид Назаренко отправлен в отставку

Главный тренер грозненского «Терека» Леонид Назаренко отправлен в отставку. Ему на смену с Украины приехал Вячеслав Грозный, известный российской публике по работе с Олегом Романцевым в московском «Спартаке».

Непонятно, чего ждали в «Тереке» от Леонида Назаренко, но результаты команды вполне отвечали уровню ее возможностей и состава игроков, которые позволяют «Тереку» бороться за выживание в премьер-лиге. Кардинально усилиться за счет приглашения высококлассных футболистов грозненцам, по понятным причинам, не удастся.

Вячеслав Грозный

Украинский футбольный тренер.

Родился в 1956 году в Каменец-Подольском. На тренерской работе с 1987 года. Входил в тренерские штабы следующих клубов: «Торпедо» Запарожье (1987б 2006), «Металлург» Запорожье (1988), «Нива» Винница (1988—1994), «Спартак» Москва (1994—1996, 1999—2002), «Днепр» Днепропетровск (1996—1997), «Левски» София (1998), «Арсенал» Киев (2002—2004).

Заслуженный тренер Украины и России.

Лучший тренер Украины (1996, 2002), лучший тренер Болгарии (1998).

Финалист Кубка Украины 1997 года.

Заманить в Чечню классного тренера, наверное, было бы легче. Тогда при чем тут Вячеслав Грозный с его богатой историей сомнительных дел? Комментарии вице-президента «Терека» Хайдара Алханова были расплывчатыми:

«Я благодарен Леониду Назаренко за проделанную работу по формированию команды, но считаю, что под руководством Вячеслава Грозного «Терек» будет прогрессировать лучше… Мы пытались заключить контракт еще в декабре. К сожалению, тогда не получилось. Но из виду этого известного специалиста не теряли. Ведь где бы он ни работал, его везде признавали лучшим: и на Украине, и в Болгарии, где он в 1998 году с «Левски» выиграл чемпионат страны».

Как видно, о тренерских талантах господина Грозного стало известно не только ему самому.

Будучи помощником Романцева, он получил право считаться пятикратным чемпионом России и по окончании сезона-2002 смело заявил своему патрону, что «человек, который привык принимать решения, не может длительное время быть вторым». Кто-то может возразить, что быть вторым в «Спартаке» не менее почетно, чем быть первым, скажем, в киевском «Арсенале» или софийском «Левски», но это уже дело вкуса.

Леонид Назаренко

Российский футболист и тренер.

Родился в 1955 году в Краснодарском крае. Выступал за клубы СКА Ростов-на-Дону (1973—1975) и ЦСКА (1976—1980). Провел восемь мачтей за сборную СССР. Бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале.

В качестве тренера возглавлял клубы: СКА Хабаровск (1984—1986), ЦСКА-2 (1989—1992), «Кубань» Краснодар (1993—1994, 2007), «МЧС-Селятино» Московская область (1995—1997), «Торпедо-Виктория» Нижний Новгород (1998—1999), «Динамо» Махачкала (2002—2003), «Спартак-МЖК» Рязань (2005—2006), «Терек» Грозный (2008).

Желание «рулить» по-своему сопровождало Грозного с самого начала его тренерской карьеры. В 1987 году он стал помощником тренера в запорожском «Торпедо», затем – помощником тренера в запорожском же «Металлурге». Затем он поработал в винницкой «Ниве», откуда в 1994 году перебрался в «Спартак». Отличительной особенностью работы Грозного в Москве стал массовый приезд украинских футбольных «гастарбайтеров». Ушедший из «Спартака» Георгий Ярцев прозрачно намекнул, что Грозный получал от украинских клубов солидные «откаты» за покупку их игроков «Спартаком».

Много позже в интервью украинской прессе Грозный признался: «Я действительно отыскивал молодых ребят. От этого получал неописуемое удовольствие. Представьте, заметить в неизвестном пареньке черты серьезного футболиста, а потом их раскрыть».

Среди выдающихся «открытий» Грозного не только Калиниченко с Сычевым, но и Надуда, Косовский, Козарь, Павлюх, Поклонский, Близнюк, Безродный, Нагорняк, Валяев и прочие.

Сергей Нагорняк вообще оказался редким экземпляром в коллекции тренера. Игрок «Днепра», который в то время возглавлял Грозный, после матча сборной Украины попался на допинге. Национальная федерация футбола не долго думая дисквалифицировала Грозного, на всю оставшуюся жизнь запретив ему работать с профессиональными клубами Украины. Но Болгарию допингом было не напугать, и в 1998 году Грозный с «Левски» выиграл местный чемпионат.

ФК «Терек» (Грозный)

Основан в 1946 году.

Предыдущие названия: «Динамо» (1946—1948), «Нефтяник» (1948—1958).

Клуб прекратил свое существование в 1995 году в связи с военными действиями в Чечне, был возрожден в 2001 году.

Обладатель Кубка России 2004 года.

Высшее достижение в премьер-лиге — 16−е место (2005).

Президент клуба — Рамзан Кадыров. Главный тренер — Вячеслав Грозный.

Не боялся допинговых историй и Олег Романцев, и в 1999 году Грозный вернулся в «Спартак»: «Позвонил Олег Иванович и сказал, что я нужен «Спартаку»: он принимает сборную, а я буду старшим тренером. В его отсутствие командой руководил я».

Вскоре другая светлая личность – Григорий Суркис – воцарился в Федерации футбола Украины и отменил дисквалификацию Грозного, что дало тренеру возможность вернуться в украинский футбол в 2002 году. По предложению киевского мэра Александра Омельченко Грозный пришел в местный «Арсенал»: «Меня пригласили и сказали: нет ни игроков, ни штаба». Но найти десяток-другой игроков для тренера, как мы помним, никогда проблемой не было.

Через два года уход Грозного из киевского клуба сопровождался разговорами о «странном» поражении от «Ворсклы», лишившем «Арсенал» шансов на попадание в Кубок УЕФА, и о смерти двух игроков из второго состава «Арсенала».

В начале 2004 года с разницей меньше чем в два месяца скоропостижно скончались Шалва Алхазава и Андрей Павицкий. Последний умер прямо во время тренировки.

Все последующее время Грозный занимался поиском подходящего для него предложения. «Я хочу выигрывать каждую игру, для меня ничья и поражение – одно и то же. Но и хочу работать в чемпионате, где каждый матч – как Лига чемпионов», — говорил тренер. Да была одна загвоздка: «В полном объеме никто не хочет удовлетворить мои требования». И тут энтузиасты обнаружились в Грозном.

Что ж, если все достижения «уважаемого» специалиста являются в глазах господина Алханова и прочих руководителей клуба показателями успеха, то остается сказать одно: «Терек» и Грозный нашли друг друга. Не потерять бы теперь «Тереку» место в премьер-лиге…

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com