Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ пресекла аферу на 5 млрд долларов

ФСБ пресекла аферу на 5 млрд долларов

ФСБ ведет расследование в отношении гражданина Израиля, пытавшегося переоформить лицензию на Верхотинское алмазное месторождение, владельцами которого являются ЛУКОЙЛ и канадская Archangel Diamond Corporation. Эксперты очень удивлены такому повороту событий, говоря, что это практически невозможно совершить человеку, который не является сотрудником одной из компаний — владельцев лицензии.

Региональным управлением ФСБ России (УФСБ) по Архангельской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина Израиля, пытавшегося мошенническим образом переоформить лицензию на Верхотинское алмазное месторождение, передает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по Архангельской области.

В центре общественных связей ФСБ РФ сказали РБК daily, что слышали об этом деле, и посоветовали звонить в УФСБ по Архангельской области. В региональном управлении получить комментарий не удалось. Прокомментировать эту информацию в пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались.

Верхотинское месторождение являлось многолетним предметом спора между ЛУКОЙЛом и канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) — структурой De Beers. Причиной конфликта стала лицензия на разработку Верхотинского месторождения, запасы которого оцениваются в 3—5,3 млрд долл. Спор завершился только в апреле 2008 года заключением соглашения о покупке ADC 49,9% акций «дочки» ЛУКОЙЛа — компании «Архангельское геологодобычное предприятие».

По словам юриста, близкого к Рос­недрам, даже попытаться переоформить лицензию на физическое лицо либо некую стороннюю компанию законодательно невозможно. Прежде чем вступить в права владения лицензией, следует собрать внушительный комплект документов, руководствуясь соответствующим законом.

Но переоформить лицензию можно на дочернее предприятие в структуре холдинга в случае присоединения нового предприятия, в случае банкротства держателя лицензии, при изменении названия предприятия. При этом право пользования недрами не может быть передано недропользователем третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, предусмотренной законодательством.

Ситуация весьма странная, учитывая, что ЛУКОЙЛ и ADC не так давно все-таки договорились, возможная причастность мошенника к одной из компаний сомнительна, рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал», Дмитрий Лютягин. Скорее всего мошенник преследовал интересы, не связанные с этими компаниями, предполагает он.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com