Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финляндия пренебрегает своей политикой в отношении России

Финляндия пренебрегает своей политикой в отношении России

Членство в ЕС увеличило вес Финляндии по отношению к России. С другой стороны, оно постоянно ставит разнообразные дополнительные условия относительно политики самой Финляндии в отношении России.

Поворотный момент в отношениях Финляндии с Россией наступил в январе 1995 года, когда Эско Ахо (Esko Aho) совершил официальный визит в Москву в качестве премьер-министра. Финляндия тогда только стала членом Европейского Союза. Как Ахо вспоминал позднее, чувствовалось, что эта ситуация была новой для обеих сторон. Ахо выступал в качестве премьер-министра как просто Финляндии, так и страны-члена Европейского Союза.

Хотя Финляндия одним махом значительно усилила свою политическую позицию в отношении России, с российской стороны было много позитивных ожиданий в отношении нового статуса Финляндии. Там надеялись, что Финляндия будет страной, которая понимает Россию, и что она послужит в качестве моста в развитии отношений между ЕС и Россией. Финляндия также верила, что она окажется способной сыграть эту роль.

К удивлению России, поиск общей политики ЕС в отношении России стал самым важным вопросом для Финляндии в качестве нового члена. Финляндия хотела сама избежать всех сольных выступлений, она денонсировала сольные выступления крупных стран-членов ЕС и принялась подчеркивать важность еэсовской солидарности.

В России многие подумали, что вместо понимания России Финляндия предпочла спрятаться за спину объединенного ЕС, даже несмотря на то, что поиск общей политической линии внутри ЕС оказался безнадежно трудным. Финляндия, вместо роли строителя моста, похоже, взяла на себя роль хранителя единства ЕС.

С точки зрения Финляндии и ЕС в целом, здесь нет ничего такого, что подлежит критике. Если бы отношения между ЕС и Россией развивались так же положительно, как все представляли себе и верили в 90-е годы, все было бы хорошо и с точки зрения Финляндии тоже. В качестве соседа России и в качестве страны, которая заинтересована в активном экономическом сотрудничестве, Финляндия могла бы принять полнокровное участие в положительном развитии.

К сожалению, не все пошло так, как на это надеялись и верили в Финляндии. Трения между сторонами усилились. Множество новых членов, в первую очередь Польша и страны Балтии, начали вставлять палки в колеса сотрудничества. Это отравило двусторонние отношения этих стран с Россией, но это также нашло свое отражение и в отношениях между Россией и ЕС.

В такой ситуации Финляндия оказалась в трудном положении. Хотя в Финляндии всегда непросто было понять отношение, например, Польши или Эстонии, - необходимость взаимной солидарности стран ЕС и требование единства между ними, связывали Финляндию по рукам и ногам, даже тогда, когда это делало отношения между ЕС и Россией еще более запутанными.

Так что там насчет столь обсуждаемых "особых отношений" Финляндии с Россией? В своей книге о политике в отношении России во времена членства Финляндии в Европейском Союзе, исследователь Хелена Рютевуори-Апунен (Helena Rytoevuori-Apunen) описала в манере, провоцирующей на размышления, как особые отношения между Финляндией и Россией были разобраны по винтикам.

Тем не менее, в первые годы членства Финляндии в ЕС были предприняты некоторые попытки, чтобы поддержать особые отношения. Особое внимание уделялось кооперации с соседними регионами и 'Северному измерению ЕС'.

Сегодняшняя Россия отличается от той страны в состоянии бессилия, какой она была во времена Ельцина. Сотрудничество с соседними регионами сжалось до уровня региональной политики, направленной на обслуживание интересов Восточной Финляндии, что имеет слабое отношение к общей картине. Политика 'Северного измерения', со своей стороны, - столь широкая и в то же время столь неопределенная область кооперации между ЕС и Россией, что трудно представить себе, каким образом она могла бы принести плоды.

Политика Финляндии в отношении России настолько подчинена общей политике ЕС в отношении России, что в реальности говорить об "особых отношениях" уже больше не представляется возможным. Как говорит Хелена Рютевуори-Апунен, "было желание отрезать все 'особое' в отношениях с Россией".

Многие, по-видимому, считают, что это - именно то, что должно было быть сделано. Членство в ЕС предоставило Финляндии возможность избавиться от спирали финляндизации, и эту возможность нельзя было упускать.

Это - эмоциональный и недальновидный взгляд на вещи. Финляндия уже в течение 13 лет член ЕС, так что теперь - самое время, чтобы Финляндия избавилась от своих страхов финляндизации.

В качестве соседа и старого партнера по сотрудничеству с Россией, которая опять становится сильнее, Финляндия все еще может занять место в первом ряду в вопросе развития экономического сотрудничества. Финляндии не требуется быть заложницей общего развития отношений между ЕС и Россией - да ей было бы и неразумно позволять себе это.

Последние несколько лет показали, что развитие сотрудничества между союзом из почти 30 стран и Россией оказалось гораздо более трудным, чем на это надеялись десять лет назад.

Разумеется, Финляндия не должна делать ничего такого, что повредило бы общим интересам ЕС. Однако, как и многие другие страны, Финляндия имеет полное право дерзать в поиске путей развития двусторонних экономических связей с Россией. Нет никаких причин стесняться того, чтобы развивать "особые отношения", если для этого может быть найдена общая платформа. Как правительство, так и президент несут ответственность за имеющуюся на сегодняшний день пассивность.

Членство в ЕС увеличило вес Финляндии по отношению к России. С другой стороны, оно постоянно ставит разнообразные дополнительные условия относительно политики самой Финляндии в отношении России.

Трудно сказать, проще или сложнее будет решить вопрос с тарифами на необработанную древесину, если он будет решаться в рамках двусторонних переговоров между Финляндией и Россией.

Разумеется, ЕС - более сильный переговорщик, чем Финляндия сама по себе, но с другой стороны существуют вопросы престижа и связи тарифов на древесину со многими другими сложными вопросами, включая членство в ВТО. Тарифы на древесину - не такой важный вопрос для ЕС, однако он является важным для Финляндии.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com