Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Chevron пригрозил пустить казахскую нефть в обход России

Chevron пригрозил пустить казахскую нефть в обход России

Мировой нефтегигант Chevron предупредил Москву о намерении прокачивать добываемую "Тенгизшевройлом" казахскую нефть через Азербайджан и Грузию, если российская сторона продолжит "тормозить" переговоры о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Как заявил 21 апреля на конференции в Стамбуле вице-президент и глава российского представительства Chevron Иэн Макдоналд, слова которого приводит РБК, "даже если соблюдать плановые сроки расширения КТК, оно будет завершено не ранее конца 2013 года, если же увязывать это с запуском трубопровода Бургас-Александруполис, то сроки сдвинутся еще дальше". Решения о расширении КТК нет с 2002 года, поэтому компания озаботилась созданием альтернативного "южного" маршрута по транспортировке казахской нефти.

Как договорится в докладе вице-президента Chevron по странам Европы, Евразии и Ближнего Востока Иэна Макдоналда, альтернативные трубопроводные маршруты потребуются в связи с ростом нефтедобычи в Казахстане. По прогнозам компании, уже в этом году добыча в проекте СП "Тенгизшевройл" достигнет 25 млн. тонн нефти, а общая потенциальная добыча нефти в этой республике с учетом Карачаганака и Кашагана может добраться до отметки в 120-150 млн. тонн в год. По мнению Макдоналда, решение о расширении КТК следует принять уже сейчас, чтобы проект был завершен до конца 2013 года. Причем Chevron утверждает, что расширение консорциума не даст никакой нагрузки на турецкие проливы: нефть и после "масштабирования" проекта будет перевозиться на крупнотоннажных танкерах.

Наиболее привлекательным из "южных" трубопроводных маршрутов Chevron видится поставка топлива по трубопроводу Тенгиз-Актау-Курык первоначальной мощностью 15-20 млн. тонн в год. Также планируется возить нефть через Баку морем танкерами вместимостью 12 тыс. тонн, а затем часть направлять в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а остальное - в грузинские черноморские порты.

Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев считает, что у России заинтересованности в форсировании расширения КТК нет: для заполнения его первой очереди достаточно российской нефти. "Мы готовы договариваться о взаимовыгодных вариантах, но разговор в режиме шантажа нам мало интересен", - заявил он. Чиновник подчеркивает, что расширение КТК будет напрямую увязано с достижением проектом рентабельности.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com