Бывший президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам приговорен к смертной казни

На модерации Отложенный

Это решение вынес Верховный суд Эфиопии. Впрочем, экс-президент сейчас находится в Зимбабве, откуда его не намерены выдавать.

Бывший друг Советского Союза по прозвищу «Красный негус» живет в Зимбабве с 91-го года.

Выдавать эфиопскому правосудию Менгисту Хайле Мариама никто не собирается: по приказу президента Зимбабве Роберта Мугабе ему предоставлена правительственная вилла и многочисленная охрана.

Суд шел 13 лет, и в прошлом году бывшему эфиопскому лидеру был вынесен приговор – пожизненное заключение. Но прокурор обжаловал это решение, и теперь суд приговорил Менгисту, равно как его 18 сподвижников, к смертной казни.

Менгисту Хайле Мариама признали виновным в пытках, издевательствах, убийстве политических заключенных, в геноциде и военных преступлениях. В основном эти обвинения относятся к периоду 77-78 годов. Менгисту пришел к власти в 74 году вместе с военной хунтой после военного переворота. Его карьерный взлет начался с убийства императора Хайле Селассие – по некоторым данным, Менгисту это сделал собственноручно.

За несколько лет Менгисту устранил всех политических соперников и объявил курс на социализм.

Он с помощью советской военной помощи развязал войну с Сомали, а внутри собственной страны начал массовые репрессии, прямо назвав их «красным террором». Более 100 тысяч человек были убиты, 2 с половиной тысячи жителей страны умерли от пыток.

А сам Менгисту, как следует из обвинительного заключения, лично поставил свою подпись под приказами о расстреле двух тысяч человек. И это не считая сотен тысяч эфиопов, погибших во время голода в середине 80-х годов.

С распадом СССР военная помощь Эфиопии прекратилась, и Менгисту Хайле Мариама свергли. Он уехал из страны в Зимбабве, где получил политическое убежище. И не будет выдан суду до тех пор, пока у власти находится его друг и единомышленник Роберт Мугабе.

Сам Менгисту свою вину не признает, а большое число погибших во время своего правления объясняет «классовой борьбой».