Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам приговорен к смертной казни

Бывший президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам приговорен к смертной казни

Это решение вынес Верховный суд Эфиопии. Впрочем, экс-президент сейчас находится в Зимбабве, откуда его не намерены выдавать.

Бывший друг Советского Союза по прозвищу «Красный негус» живет в Зимбабве с 91-го года.

Выдавать эфиопскому правосудию Менгисту Хайле Мариама никто не собирается: по приказу президента Зимбабве Роберта Мугабе ему предоставлена правительственная вилла и многочисленная охрана.

Суд шел 13 лет, и в прошлом году бывшему эфиопскому лидеру был вынесен приговор – пожизненное заключение. Но прокурор обжаловал это решение, и теперь суд приговорил Менгисту, равно как его 18 сподвижников, к смертной казни.

Менгисту Хайле Мариама признали виновным в пытках, издевательствах, убийстве политических заключенных, в геноциде и военных преступлениях. В основном эти обвинения относятся к периоду 77-78 годов. Менгисту пришел к власти в 74 году вместе с военной хунтой после военного переворота. Его карьерный взлет начался с убийства императора Хайле Селассие – по некоторым данным, Менгисту это сделал собственноручно. За несколько лет Менгисту устранил всех политических соперников и объявил курс на социализм.

Он с помощью советской военной помощи развязал войну с Сомали, а внутри собственной страны начал массовые репрессии, прямо назвав их «красным террором». Более 100 тысяч человек были убиты, 2 с половиной тысячи жителей страны умерли от пыток.

А сам Менгисту, как следует из обвинительного заключения, лично поставил свою подпись под приказами о расстреле двух тысяч человек. И это не считая сотен тысяч эфиопов, погибших во время голода в середине 80-х годов.

С распадом СССР военная помощь Эфиопии прекратилась, и Менгисту Хайле Мариама свергли. Он уехал из страны в Зимбабве, где получил политическое убежище. И не будет выдан суду до тех пор, пока у власти находится его друг и единомышленник Роберт Мугабе.

Сам Менгисту свою вину не признает, а большое число погибших во время своего правления объясняет «классовой борьбой».

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com