Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бедность - это просто образ мышления

Бедность - это просто образ мышления
С какой стороны посмотреть

Понять суть различий в психологии бедных и богатых помогут несколько сравнений из упомянутого исследования.

- Мысли бедного: «Ну ты молодец, ты хочешь не работать и при этом получать деньги. Это мечта тунеядца, то есть порок». Мысли богатого: «Все мы хотим иметь свободное время и деньги. Нужно, чтобы деньги работали на меня, а не я ради денег».

- Мысли бедного: «Я уже привык работать. Я выполняю работу, а мне за нее платят. Лезть в то, что мне непонятно, я не буду». Мысли богатого: «Я хочу большего и не боюсь ошибаться».

- Мысли бедного: «Я беру кредиты, потому что у меня нет другого выхода». Мысли богатого: «Если я буду брать кредиты, банки будут становиться богаче, а я беднее».

Куда деньги дел?

«Если бы у вас было 500 000 долларов, на что бы вы их потратили?» Так звучал вопрос одного из социологических исследований, результаты которого автор также разбирал в материале.

Восемьдесят процентов опрошенных ответили: «На дом, на машину, на отдых, помог бы друзьям, на благотворительность, на развлечения, на одежду, на катер или яхту, на гараж, на подарки, поехал бы за границу, на путешествия, на выкуп родственников из тюрьмы…» Автор отнес людей, рассуждающих подобным образом, к психотипу бедного человека. Почему? Да потому, что человек, тратящий деньги на вещи, которые по сути являются расходами, никогда не станет богатым. Автомобиль, развлечения, путешествия не принесут ему дохода. Пройдут годы, но такой человек не станет богаче. Скорее всего он окажется еще беднее.

Богатый рассуждает иначе. «Если бы я получил 500 000 долларов, – говорит он, – то построил бы финансовую систему, которая позволила бы безбедно существовать до конца жизни». Богатый стремится сделать заработанные деньги источником своего пассивного дохода. Если бедный тратит деньги на расходы, то богатый вкладывает их в активы.

Так получилось

Еще одно различие между бедным человеком и богатым — в их отношении к трудностям. Бедный, столкнувшись с первыми трудностями, отступает, предпочитая жить так, как получается. Богатый учится на своих ошибках, делает выводы, приобретает бесценный опыт и идет дальше.

Начни с себя

Так может ли бедный стать богатым? Да, отвечает автор статьи. Но для этого нужно: а) изменить мышление, б) стать финансово грамотным. Только не надо путать финансовую грамотность с набором знаний о финансах и экономике. Стать финансово грамотным — значит научиться переводить свои доходы в активы, которые станут основой будущего финансового благополучия.

Кто меня научит?

Самостоятельный поиск структурированной информации о финансовой грамотности — дело непростое. При этом у вас есть три пути приобретения необходимых знаний.

Первый — это книги. Плюс тематической литературы в том, что она, несомненно, дает хороший базовый уровень теоретических знаний. Минус — отсутствие межличностных коммуникаций и живого общения.

Второй путь — посещение различных семинаров по финансовой тематике. Здесь общения хоть отбавляй. Но бесплатные семинары обычно проводят финансовые компании с целью привлечения новых клиентов.

Есть и третий вариант: посещение выставок, ориентированных на финансовый ликбез. По сути каждая из таких выставок дает возможность вживую приблизиться к финансовому сектору. На выставках представлены продукты различных финансовых компаний, проходят бесплатные семинары и мастер-классы, также здесь можно познакомиться с опытными частными инвесторами — сотрудниками финансовых компаний или обычными людьми. Поделиться опытом на выставке не откажется никто: у всех общая цель и приблизительно одинаковые задачи.

Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com