Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АЗС не взрывоопасны: Ростехнадзор отменит вторую лицензию

АЗС не взрывоопасны: Ростехнадзор отменит вторую лицензию

Нефтяные компании добились отмены постановления Ростехнадзора о дополнительном лицензировании АЗС как взрывоопасных объектов. Вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин поручил МЧС России, Ростехнадзору и Минэкономразвития внести соответст­вующие изменения в законодательство в течение двух недель. По мнению экспертов, победа участ­ников рынка вызвана угрозой падения рентабельности АЗС.

О том, что АЗС причислены к взрывоопасным объектам, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский объявил в феврале этого года. Это связано с выходом Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденного правительством месяцем ранее. Согласно этому положению, лицензия нужна структурам, на которых хранятся и транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, и АЗС под это определение подходят. Лицензии требовались 50 тыс. заправок. Сейчас владельцы АЗС получают лицензии на эксплуатацию пожаро­опасных объектов.

Новость о необходимости получать вторую лицензию участников рынка не обрадовала. По мнению исполнительного директора Российского топливного союза (РТС) Григория Сергиенко, инициатива Ростехнадзора могла бы привести к поборам с владельцев АЗС: приведением заправок в соответствие с лицензионными стандартами занимаются коммерческие структуры, аккредитованные органами МЧС. Их услуги недешевы: по данным РТС, ЛУКОЙЛу, например, лицензирование одной АЗС в Москве как пожароопасного объекта обходится в 13,5 тыс. руб. в месяц.

В правительство РФ был отправ­лен ряд прошений с просьбой отменить новшество. «Ничего нового для повышения безопасности АЗС лицензирование не вносит. Для обеспечения безопасности как с точки зрения возникновения пожара, так и взрыва на АЗС используются одни и те же меры — в соответствии с требованиями Федерального закона «О пожарной безопасности», — пояснили в «Роснефти». Нефтяников поддер­жало Минэкономразвития.

Вчера стало известно, что 4 августа Сергей Нарышкин поручил МЧС России и Ростехнадзору внести изменения в нормативные документы для исключения АЗС из числа объектов, подлежащих лицензированию как пожаро­опасные и взрывоопасные объекты. Соответствующие поправки должны быть разработаны в течение ближайших двух недель. Ростехнадзор получил дополнительное задание — разработать и внести до 5 сентября понятие «производственный объект» в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». «Это должно минимизировать угрозу свободного толкования закона», — пояснили в ведомстве.

Эксперты объясняют быструю победу нефтяных компаний большими затратами на лицензирование. «Например, «Роснефти» предстояло заплатить за лицензирование около 100 млн долл. до конца года, в то время как эти средства ей нужны для выплаты многочисленных кредитов», — говорит эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «После принятия лицензии рентабельность каждой АЗС упала бы как минимум на 15%», — подсчитал аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com