Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зураб Церетели хочет соорудить гигантского Христа на Соловках. Правозащитники взволнованы

Зураб Церетели хочет соорудить гигантского Христа на Соловках. Правозащитники взволнованы

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели занят сейчас проектом памятника для Соловецких островов. Как передает "Интерфакс", он хочет установить там 100-метровую фигуру Христа. "Она станет музеем, на скрижали которого будут занесены имена всех погибших в тех местах", - говорит скульптор.

Между тем планами Церетели уже обеспокоились правозащитники. "Лично я с большим недоверием отношусь к некоторой гигантомании, которая присуща Зурабу Церетели. Мне представляется, что гигантомания и Соловки несовместимы", - сказал Арсений Рогинский, глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" - ведущей российской неправительственной организации, которая занимается вопросами реабилитации жертв политических репрессий.

"Стометровая фигура Христа, установленная на Соловках, разрушит весь скупой северный ландшафт Соловков, который сам по себе напоминает о произошедшей трагедии. Я очень сомневаюсь, что ЮНЕСКО, которая считает Соловки памятником, дали бы согласие на это", - сказал Рогинский.

В то же время в Московском патриархате считают, что возможную установку статуи Христа на Соловецких островах в качестве памятника жертвам репрессий должна предварить широкая общественная дискуссия.

"Любой такой проект необходимо выносить на широкую общественную дискуссию, обсуждать прежде всего с монахами возрождающегося Соловецкого монастыря, с общественностью", - заявил и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Рябых желает ознакомиться с проектом памятника, посмотреть, каким образом он будет вписываться в уникальный природный ландшафт архипелага и ансамбль Соловецкого монастыря. В то же время отец Георгий назвал "очень правильной и своевременной" идею увековечения памяти жертв репрессий, пострадавших на Соловках и в других местах в советское время, поскольку, по его словам, "необходимо сохранять память о безвинных жертвах народа, чтобы такое больше никогда не повторилось".

Напомним, лагерь особого назначения действовал на Соловках с начала 1920-х до 1939-го года. Правозащитники считают Соловки - "началом ГУЛАГа".

Сейчас самой знаменитой статуей Христа в мире является статуя Христа-Искупителя расположена на горе Корковаду в Бразилии, Рио-де-Жанейро. Если Церетели воплотит свой проект, то он на целых 62 метра обойдет этот памятник. Статуя Христа-Искупителя размером всего в 38 метров.

Бразильская статуя находится на высоте 710 метров над уровнем моря. Добраться до нее туристы могут по первой в стране электрифицированной железной дороге. В 2007 году статую выбрали одним из новых семи чудес света.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Poly

комментирует материал 11.04.2008 #

Да уж! Учитывая предыдущие \"шедевры\"..

user avatar
sergcry

комментирует материал 12.04.2008 #

Господа! Если бы вы видели какие горы мусора и грязи на Соловках. Будущее 100 метровое изваяние Церетели просто затеряется на этом фоне.

user avatar
dovlato

комментирует материал 12.04.2008 #

Давно я ничего не слышал об Эрнсте Неизвестном. У него подобные вещи вроде неплохо получались.

user avatar
dovlato

комментирует материал 12.04.2008 #

Кстати, здесь как нельзя более уместно объявление творческого конкурса. Собственно, при этом вовсе не обязательно автор должен быть россиянином.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com