Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

WiMAX технологически отстает от 3G

WiMAX технологически отстает от 3G
Руководство российского оператора «МегаФон» считает, что технологически WiMAX более отсталая, нежели 3G. Как рассказал в беседе с корреспондентом Onliner Денис Ночевнов, руководитель департамента новых технологий и проектов ОАО «МегаФон», «мы провели серьезные исследования на эту тему, как с российскими аналитиками, так и с западными, и их мнения совпали. Технология WiMAX отстает по своим потребительским качествам от 3G примерно на 2—3 года».

В интервью Onliner господин Ночевнов добавил: «Существующие терминалы 3G от разных производителей полностью совместимы, например, телефон Sony прекрасно работает в сети, построенной на оборудовании Nokia. Для сетей WiMAX, к сожалению, проблема совместимости пока не решена. А это значит, что если сеть оснащена оборудованием одного производителя, то и телефон должен быть этого же производителя, в противном случае он работать не будет. И, конечно, от этого ограничения напрямую зависит стоимость абонентского терминала. Если самый дешевый телефон 3G сегодня можно купить за $150, то самый дешевый WiMAX-модем или телефон стоит в пределах $350—400. Учитывая, что массовый потребитель в своем выборе в первую очередь руководствуется ценой, здесь преимущество 3G очевидно.

Теоретически, WiMAX имеет определенные достоинства с точки зрения пропускной емкости сети, но физика распространения волн эти положительные моменты нивелирует. Чтобы в диапазоне 5,8 ГГц создать сеть по качеству покрытия такую же, как 3G, потребуются инвестиции в 3—4 раза больше, что, соответственно, в большинстве бизнес кейсов даст негативный результат. Поэтому сегодня нельзя назвать WiMAX альтернативой сетям третьего поколения. 3G — явный лидер. Возможно, ситуация изменится, если будет заморожена WiMAX спецификация, появятся совместимые терминалы и так далее. Но это перспектива 3—4 лет. За это время 3G, так же как и GSM, станет глобальным мировым стандартом, и конкурировать с ним будет очень сложно.

Мы имеем опытную зону в Поволжье на pre WiMax в диапазоне 5,8 ГГц».

Источник: www.onliner.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com