Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокое искусство зубной чистки

Высокое искусство зубной чистки
Недавно перуанские учёные изобрели уникальную пасту из растения «кошачий коготь» — она снимает зубную боль. А в Японии в широкую продажу поступила паста, залечивающая дырки. Фантастика? Реклама зубных паст всегда обещает чудеса. Однако часто её полезные качества оказываются… мифом

Миф 1. Белые зубы за два дня

Это наиболее распространённый рекламный ход. Производители честно сдерживают своё обещание. Они добавляют в пасту абразивы — вещества, которые механически очищают налёт с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью. Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней «индекс абразивности» — RDA. Российский ГОСТ не настаивает на наличии данной информации, однако только с её помощью можно сориентироваться.

— Для чувствительных зубов подходит продукт с индексом абразивности не выше 75, а отбеливающими пастами с индексом 200 можно пользоваться лишь 1-2 раза в неделю, — говорит начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии, врач-стоматолог высшей категории Ольга Поповкина. — Зубные пасты, содержащие специальные отбеливающие окислители (пероксид водорода, пероксид карбамида), рекомендуется использовать по назначению врача.

Миф 2. Наша паста лучшая — потому что без сахара!

Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты никак не могут содержать сахарозу и другие легко ферментируемые углеводы. Поэтому хвалиться отсутствием сахара в пасте — как минимум глупо. Его там вообще не может быть.

Миф 3. Предпочитайте гель пасте

На самом деле разницы нет. «Гелевые» пасты отличаются от обычных только внешне — они прозрачные, рассказывает Ольга Поповкина. Это может сказать лишь о том, что не использовались карбонат кальция (мел) и диоксид титана, которые и придают пасте белый цвет.

Миф 4. Микробы нужно убивать

Всё антибактериальное отчего-то считается синонимом «лучшего». На самом деле это не так. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин или триклозан (наиболее активные противовоспалительные и антибактериальные агенты), нельзя использовать больше 2-4 недель подряд, поскольку их действие нарушит естественную микрофлору полости рта — убьёт и вредные и полезные бактерии.

Миф 5. Чистим зубы с мёдом

В последнее время на прилавках появилось большое количество всевозможных паст с добавками, которые, по уверениям производителей, обладают полезными свойствами.

— Растительные экстракты действительно могут оказывать положительное воздействие на ротовую полость, — говорит ведущий эксперт Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Галина Уланцева. — Наличие шалфея или ромашки в пасте — вполне реально и полезно. А вот мёд там не мог оказаться никоим образом — это среда, способствующая размножению бактерий. Производители используют ароматизаторы и усилители вкуса, «моделируя» присутствие мёда, который нами подсознательно воспринимается как полезный компонент.

Миф 6. Зубной порошок эффективние пасты

А вот и нет — зубная паста выигрывает по нескольким параметрам.

— Во-первых, использование пасты в индивидуальном пластиковом или металлическом тюбике гигиеничнее. Поскольку в коробках с зубным порошком сразу после открытия упаковки и первых 2-3 использований нарушается микробная чистота, — поясняет Галина Уланцева. — Во-вторых, в зубных порошках повышенная абразивность, поэтому их нельзя часто применять, особенно детям и людям с повышенной чувствительностью зубов и дёсен — иначе зубы станут реагировать на малейшие раздражители — холодное, горячее, сладкое.

Читаем состав

На упаковке зубной пасты обычно значится большое количество малознакомых слов — читать состав сложнее, чем китайскую грамоту. Однако знайте: конкретные ингредиенты пасты решают конкретные проблемы. Обратите внимание на них перед покупкой (см. ТАБЛИЦУ)

ПроблемаНеобходимые компоненты
Кровоточивость и воспаление дёсенХлоргексидин, триклозан, экстракты растений

(кора дуба, шалфей, ромашка и др.), аллантоин,

эфирные масла (ментол, тимол).
Повышенная чувствительность зубовАктивные ингредиенты, снижающие чувствительность зубов, - соли калия и стронция (например, нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция). Кроме того, выбирайте пасту со сниженной абразивностью (индекс RDA не более 75).
Потемневшие от чая, кофе и табака зубыИнгредиенты, повышающие абразивность

пасты, - бикарбонат натрия (сода), дикальцийфосфат,

оксид кремния или оксид алюминия.
Пожелтевшие чувствительные зубыПирофосфаты, ферменты (папаин, бромелайн) -они препятствуют образованию зубного налёта.
КариесМонофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилитол.
Паста для детейИндекс RDA не более 50. Щадящие очищающие

компоненты - диоксид кремния (силика),

дикальцийфосфат.
От 2 до 6 летМассовая доля фторида 0,02-0,05 % (200-500 ррм)
От 6 до 13 летМассовая доля фторида до 0,1% (1000 ррм).
Источник: www.ill.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com