Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли различия у звезд-близнецов

Ученые нашли различия у звезд-близнецов
Американские астрономы из Университета Вандербилт, изучая двойные звездные системы в туманности Ориона, выяснили, что звезды, составляющие такую систему, могут значительно отличаться в возрасте. Статья опубликована в журнале Nature. Это открытие заставляет пересмотреть принятые оценки масс для тысяч молодых звезд, полученных из предположения, что звезды-близнецы рождаются одновременно.

Двойной звездной системой называют две звезды, движущиеся вокруг общего центра масс. Американские астрономы наблюдали за такой системой, расположенной на расстоянии примерно 1500 световых лет в туманности Ориона. Возраст звезд, входящих в нее, не превышает 10 миллионов лет (продолжительность жизни таких звезд около 50 миллиардов лет) - это самая молодая из известных на сегодня двойных звездных систем. Масса обеих звезд одинакова и составляет около 0,41 массы Солнца. Ось вращения этой системы перпендикулярна прямой, соединяющей Землю и ее центр. Из-за этого при движении одна из звезд периодически закрывает другую. Это приводит к колебаниям яркости звездной системы.

Обработав данные наблюдений за более чем 15 лет, ученые пришли к выводу, что одна из звезд ярче другой в два раза. Кроме этого, предварительные анализы спектра излучения показывают, что объем этой звезды превышает объем "близнеца" на на десять процентов. Для подтверждения последнего факта еще требуются дополнительные наблюдения. Как считает профессор Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из руководителей исследования, эти различия объясняются разницей в возрасте между ними порядка 500 тысяч лет.

Традиционные теории возникновения подобных звездных систем предполагают, что они появляются одновременно из одного облака космического газа. В астрономии двойные системы используются в качестве моделей для получения приближенных значений массы и возраста молодых звезд. Эти оценки, сделанные на основании наблюдений за двойными системами, подразумевали, что такие звезды образуются одновременно. Результат американских астрономов может привести к пересмотру принятых значений для массы и возраста для тысяч молодых звезд.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com