Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У империи Дика Адвоката высокопоставленные спонсоры

У империи Дика Адвоката высокопоставленные спонсоры
Ныне Кремль с такой же легкостью, как Уолл-стрит, поддался чарам Санкт-Петербурга. Каков следующий пункт программы? Стадион "Сити оф Манчестер". Всякий, кто не принимает всерьез санкт-петербургский "Зенит", полагая, что этой команде просто повезло, должен знать: разумные люди в Европе ставят на победу подопечных Дика Адвоката в финале кубка УЕФА.

"Зенит" – клуб, о котором еще несколько сезонов тому назад за пределами России никто не слыхал – решительно наверстывает упущенное время. Его самый пламенный болельщик – Дмитрий Медведев, недавно избранный в качестве преемника Владимира Путина на пост президента РФ. Медведев, сын петербургского преподавателя и учительницы, надеется на сутки отложить государственные дела и вырваться в Манчестер, чтобы наблюдать за игрой команды, которую помог вывести в ряд ведущих участников европейских футбольных турниров.

42-летний Медведев наверняка достанет билет без труда. Прежде чем баллотироваться в президенты, он ушел в отставку с поста председателя совета директоров "Газпрома" – нефтегазовой компании, которая финансировала колоссальные расходы Адвоката на приобретение игроков, составившие 50 млн фунтов. "Газпром" также оплачивает строительство нового стадиона для "Зенита", и, хотя стоимость этой арены на 65 тыс. мест (на данный момент клуб пользуется скромным стадионом "Петровский", вмещающим всего 21 тыс. зрителей) удвоилась, достигнув примерно 300 млн фунтов, "Газпром" не моргнув глазом подписывает счета.

Медведев лелеет мечту о четырехкратном увеличении, перед которой меркнут чаяния Уолтера Смита (тренер шотландского клуба "Рейнджерс". – Прим. ред.). Перед уходом из "Газпрома", который он помог сделать третьей в мире по величине корпорацией, Медведев заявил, что к 2017 году хочет увеличить его капитализацию четырехкратно, дабы она превысила 1 трлн долларов.

По иронии судьбы, 2017 год – это столетие революции в России. События, покончившие с многовековой властью и привилегиями, развернулись на улицах Санкт-Петербурга в октябре 1917 года и распространились по огромной территории, которая стала Советским Союзом. Футбольный клуб "Зенит", первоначально называвшийся "Большевик", символизирует превращение России из отсталой страны с коммунистическим режимом в капиталистического "охотника за головами".

Экстраординарный экономический рост и стремительное обогащение России, опирающееся на нефтяные прибыли, несколько лет тому назад начали распространяться на российский футбол. "Газпром" пришел к сотрудничеству с "Зенитом" в 2006 году и оказывает Адвокату всю необходимую помощь для создания команды, которая в ноябре прошлого года потрясла Москву – традиционный оплот футбола – выиграв чемпионат России.

В команде Адвоката играют чехи, словаки, два представителя Южной Кореи, аргентинец, украинец, голландец (бывший защитник "Рейнджерс" Фернандо Риксен), турок и бельгиец. 23-летний защитник Николас Ломбертс, перешедший из бельгийского "Гента", говорит, что первоначально его привлек высокий оклад, но обнаружился и тайный бонус – сам город. Население Санкт-Петербурга составляет 6 млн человек, но его исторические здания, благодаря которым ЮНЕСКО включило его в свой Список всемирного наследия, смягчали тоску Ломбертса по родине.

"Он ничем не отличается от западных больших городов, – говорит Ломбертс. – Я могу достать здесь все что угодно. Кормят тоже хорошо, а архитектура чудесная. Когда мне только предложили играть за "Зенит", я колебался, стоит ли переезжать в Россию, но поехал посмотреть город, и он произвел на меня большое впечатление".

"Я знаю, что десять лет назад в России, возможно, было сложно жить, и даже сейчас в некоторых других городах есть сложности, но в Санкт-Петербурге жить здорово. Клуб нам всем очень хорошо платит, и это большое подспорье. Единственное, по чему я скучаю, это бельгийские чипсы и майонез".

Колоссальные средства "Газпрома" вкладываются в "Зенит" при посредничестве советника президента клуба Константина Сарсании, футболиста московского "Динамо", который стал телевизионным спортивным обозревателем и спортивным агентом. Сарсания – фигура спорная. Он агент Александра Кержакова, нападающего российской сборной, который в январе 2007 года пришел в "Севилью" в результате трансфера, заставившего заподозрить конфликт интересов.

24-летний бомбардир Павел Погребняк пришел в 2006 году из российского клуба "Томь" (Томск), а в декабре прошлого года Адвокат за 4 млн фунтов купил у российского клуба "Рубин" (Казань) аргентинского бомбардира Алехандро Домингеса. 30-летний турок Фатих Текке, нападающий, был куплен за 7 млн фунтов у турецкого "Трабзонспора".

Игрок, которого наверняка лучше всего знают фанаты "Рейнджерс" – помимо Риксена, который сейчас с трудом держится в основном составе – это Анатолий Тимощук, играющий в полузащите за сборную Украины. Тимощук имел отношение к "Селтику" и ряду клубов "Барклайз-премьер-лиги". Его приобрели за 10 млн фунтов у донецкого "Шахтера" – это куда более крупная сумма, чем предлагал на переговорах "Селтик". Причем "Зенит" настолько прочно ассоциируется с "Газпромом", что разнесся слух, будто платеж был частично выплачен "натурой" – природным газом. "Шахтер" решительно опровергает эти утверждения.

"Таким образом, я заявляю, что в соглашении о трансфере Анатолия Тимощука в "Зенит" не шла речь о газе, да это и не было возможно, – заявил генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. – "Шахтер" – это футбольный клуб, а не посредническая фирма по торговле газом".

В советские времена "Зенит" играл минимальную роль в футбольной жизни – доминирующие позиции занимали московские клубы. Единственный раз он завоевал титул в 1984 году, что вряд ли вознаграждало за активную поддержку, которой команда пользовалась в качестве единственного футбольного клуба второго по величине российского города. Под влиянием Адвоката, руководствующегося своим опытом работы в Шотландии, Нидерландах и Южной Корее, картина быстро переменилась.

Адвокат привлек в команду Ким Донг-жина, которого знает по временам, когда был главным тренером сборной Южной Кореи. Домингес, бывший игрок "Ривер Плейта", привнес в игру южноамериканскую подвижность и фокусы с мячом. Важность "Газпрома" для "Зенита" подчеркнул официальный представитель клуба Алексей Блинов, недавно отметивший: "Несомненно, благодаря "Газпрому" у нас замечательные возможности, но, как бы то ни было, ими следует пользоваться благоразумно".

В Манчестере "Зенит" не останется без поддержки. В генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге обратились за визами более 12 тыс. болельщиков. Русские идут.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com