Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США подозревают российского \"оружейного барона\" Виктора Бута в терроризме

США подозревают российского \"оружейного барона\" Виктора Бута в терроризме

Американские власти подозревают российского гражданина Виктора Бута, арестованного в Таиланде, в пособничестве терроризму. Об этом сообщил его адвокат Ян Дасгупта, по словам которого, его клиент подозревается по одной из статей Уголовного кодекса США, связанной с террористической деятельностью.

"Никакого упоминания о торговле оружием нет", - отметил адвокат. Он уточнил, что в настоящее время обвинение В.Буту не предъявлено. По данным защиты, запрос на экстрадицию предпринимателя в США пока не поступал в суд Таиланда.

"По нашим сведениям, этот запрос сейчас только готовится, и мы, как адвокаты В.Бута, а также наш клиент, сможем с ним ознакомиться только после того, как он поступит в суд Таиланда", - уточнил Я.Дасгупта. Он заметил, что за все то время, пока В.Бут находится под стражей, никаких процессуальных и следственных действий с ним не ведется. Российский предприниматель был допрошен лишь только один раз в момент задержания. Адвокат напомнил, что накануне суд Таиланда продлил срок ареста В.Буту еще на 12 дней, и такая процедура может совершаться еще несколько раз до полного срока в 84 дня. Если на момент истечения этого срока В.Буту не будет предъявлено обвинение, он должен быть освобожден.

Кроме того, Ян Дасгупта, отвечая на вопрос журналистов о том, были ли арестованы счета тех компаний, которыми владеет В.Бут, ответил: "Да, мне известно, что какие-то процедуры данного характера осуществлялись, однако детали мне трудно сообщить, так как о них я ничего не знаю". Также адвокат сказал о том, что защита В.Бута намерена повторно обратиться в суд Таиланда с ходатайством об изменении россиянину меры пресечения с тем, чтобы он мог быть выпущен под залог. "Мы уже обращались в суд с данным ходатайством, однако нам было отказано. Сумма залога составляла порядка полумиллиона бат", - отметил Я.Дасгупта. Также адвокат сообщил, что в тюрьме, в которой содержится В.Бут, условия его содержания достаточно приемлемые, однако со стороны подзащитного есть определенные жалобы, в частности, на то, что ему ограничили доступ к прессе, а также не дают возможности писать письма.

Добавим, что 14 марта с.г. в МИД Таиланда американский стороной был направлен официальный запрос о выдаче В.Бута, который был задержан в этой стране по подозрению в незаконной торговле оружием. В МИД Таиланда были переданы запрос об экстрадиции в США, ордер и другие необходимые документы.

Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест выдан тайским судом по запросу Соединенных Штатов. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности, сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

Как заявили представители следствия, бизнесмен отверг подозрения в оказании материальной помощи террористам.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Добавим, что по законам Таиланда подозреваемые могут содержаться под стражей без предъявления обвинения до 84 дней, и местные власти рассчитывают, что благодаря этому у них будет достаточно времени для завершения расследования и предъявления обвинений. В случае вынесения обвинительного приговора, В.Бут может быть осужден на 15 лет по обвинениям, предъявляемым США, и на 10 лет по обвинениям, предъявляемым Таиландом.

Источник: news.specialsoft.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com