Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк отдаст долги

Сбербанк отдаст долги

От самостоятельной работы с плохими долгами отказывается самый консервативный банк страны — Сбербанк. Он готовится передать коллекторам один из крупнейших портфелей просроченных кредитов. Участники рынка считают действия Сбербанка результатом работы нового менеджмента. Коллекторы прогнозируют удвоение своего бизнеса: плохие долги Сбербанка сопоставимы с просрочкой, переданной коллекторам в работу всеми банками, вместе взятыми.

О намерениях Сбербанка передать работу с просроченными кредитами на аутсорсинг "Ъ" стало известно от участников коллекторского рынка. Как рассказал замгендиректора агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров, недавно нижегородский филиал его компании предложил региональному теруправлению Сбербанка свои услуги по сбору просроченной задолженности. По словам господина Федорова, теруправление Сбербанка против обыкновения проявило живой интерес к услугам агентства. "Сотрудники банка объяснили свой интерес тем, что получили из центрального офиса указание проанализировать коллекторский рынок на предмет передачи на аутсорсинг работы с просроченными долгами",— рассказал Александр Федоров.

Встречи с представителями Сбербанка "Ъ" подтвердили еще в нескольких коллекторских агентствах в Москве. По их словам, представители службы безопасности банка встречаются с небольшими и крупными игроками, с российскими коллекторами и компаниями с иностранным участием. "Сбербанк интересуется не только финансовыми условиями сотрудничества и опытом работы, но и внешним видом офисов, уровнем подготовки сотрудников, методами работы",— рассказывает представитель одного из коллекторских агентств.

Комментировать встречи с коллекторами в пресс-службе банка не стали, сообщив лишь, что "пока заключенных договоров Сбербанк с коллекторами не имеет". До сих пор Сбербанк работал с плохими долгами самостоятельно. Смену приоритетов участники рынка считают следствием прихода в банк нового менеджмента из западных компаний и банков. "Практика работы с коллекторами характерна для любой иностранной компании, и выходцы из таких компаний обычно внедряют технологию на новом месте работы",— рассуждает один из коллекторов. В недавнем интервью корпоративной газете "Сбережения" старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, пришедший в банк зимой из McKinsey & Company, которая сейчас разрабатывает стратегию Сбербанка, указывал на необходимость оптимизации процесса работы с просроченной задолженностью.

Участники рынка рассчитывают, что передача плохих долгов Сбербанка на аутсорсинг даст новый толчок развитию коллекторского рынка. "Несмотря на низкий уровень просрочки, объем кредитного портфеля Сбербанка огромен",— говорит замгендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидэйшн" Алексей Козырев. Согласно отчету Сбербанка за 2007 год, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю — 0,96%. Учитывая, что размер кредитного портфеля банка на 1 января 2008 года — 4,1 трлн руб., объем плохих долгов в абсолютном выражении — 40 млрд руб. По оценкам "Секвойи", это сопоставимо с объемом всех плохих банковских долгов, переданных коллекторам.

По прогнозам участников рынка, возможность поработать с долгами Сбербанка представится всем игрокам, хорошо зарекомендовавшим себя в репутационном плане. "Эксклюзивных контрактов Сбербанк заключать не будет,— считает директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.— Достаточным количеством отделений в регионах не располагает ни одно агентство, а увеличение партнеров снижает риски банка". Для самого Сбербанка передача взыскания на аутсорсинг увеличит процент возврата долгов. "Пока взысканием занимается банк, заемщик думает, что сможет отвертеться. Когда долги отдаются в работу коллекторам, он понимает, что отвертеться не получится",— говорит гендиректор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов. Взыскание долгов не единственное направление деятельности банка, для коллектора же это основной бизнес, резюмирует эксперт.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com