Самое интересное у блогов еще впереди?

На модерации Отложенный

Когда заходит речь о блогах, в голову сразу приходит Живой Журнал. Это понятно, потому что на сегодня в России это самое первое и самое влиятельное сообщество интернет-дневников. По данным на ноябрь 2007 года, в русскоязычном сегменте ЖЖ зарегистрированы 1,3 миллиона пользователей.

Однако по этому показателю ЖЖ уже второй год подряд обходит русский сервис Liveinternet (серверы ЖЖ располагаются в США). Семь лет назад бизнесмен Герман Клименко, чутко уловив растущую моду на блоги и дневники, создал чисто русскоязычную блог-платформу, собрав на ней разные сервисы — почту, статистику, сервис знакомств и собственно блоги — и назвал ее Liveinternet (расшифровка домена li.ru, на котором изначально работали дневники). На сегодняшний день в Liveinternet зарегистрированы больше полутора миллиона пользователей.

О том, зачем нужны блоги и чем отличается Liveinternet от ЖЖ, «Новой» рассказал руководитель проекта Валентин Любимов.

— Валентин, а зачем вообще люди заводят блоги?

— Люди заводят блоги, чтобы рассказать кому-нибудь то, что они хотят рассказать хоть кому-нибудь и получить хоть какой-нибудь ответ. Просто людям кажется, что им есть что сказать. Это нормальное ощущение, я сам такой. Я завел блог, когда даже ЖЖ еще не было. Просто поставил на своей домашней страничке гостевую книгу и запретил туда писать всем, кроме себя.

— Как ты думаешь, есть что-то общее у людей, которым каждый день хочется кому-то что-то рассказать?

— Я думаю, это люди, для которых интернет — основной источник как получения, так и передачи информации. В основном жители крупных городов, самые разные люди с доступом к Сети. Мне кажется, основное отличие этих людей в том, что они могут посмотреть на себя со стороны. Хотя бы для того, чтобы придумать себе никнейм — сетевое имя, свой образ. Вместе с тем каждый, я думаю, знаком с людьми, которые настолько «цельные», что даже такой небольшой акт раздвоения личности им практически недоступен.

— Если судить по никнеймам — это не очень здоровая аудитория! Есть мнение, что блоги скоро вытеснят СМИ. Ты согласен? Что, по-твоему, будет с блогами дальше?

— Путей развития блога может быть сколько угодно, так же, как и путей его деградации. Каждый видит и реализует развитие себя и своего блога так, как ему кажется нужным и возможным. В моем блоге 30 тысяч читателей, но язык не повернется назвать его СМИ, просто это люди, которым важно получить от меня новости о Liveinternet. Рассуждения о том, что же такое блог и на что он похож, думаю, еще долго будут мучать любителей объяснять и формулировать.

В данный момент в нашей стране невероятно популярны две социальные сети — для тех, кто постарше (odnoklassniki.ru), и для тех, кто помладше (vkontakte.ru). С их появлением миллионы людей впервые зарегистрировались на хоть каком-нибудь сайте. Возможно, потому, что там не надо придумывать себе тот самый  никнейм. Блогосфера, как я надеюсь, ожидает момента, когда некоторым из этих миллионов совершенно новых людей станет тесно в кругу своих друзей и им понадобится «публиковаться», именно для этого и созданы блоги. Российская блогосфера, на мой взгляд, еще очень незрелая в сравнении с американской, например, и это означает, что все самое интересное, надеюсь, в этой области еще впереди.

— А что происходит с американской блогосферой?

— В Америке есть такая профессия для молодого специалиста — блоггер. Там блоги интергированы в продажи, блоги необходимы для раскрутки любого товара, артиста — чего угодно. Блоггер с утра просыпается, берет ноутбук, идет в кофейню, там пишет блог и идет « с работы» домой. Обычно это консультанты по различным вопросам — по недвижимости, по корпоративному управлению. Я знаю одного человека, москвича, который консультирует по повышению мотивации в корпорациях. Такие люди ведут свои блоги на профессиональные темы, в них показывают свою квалификацию, получают заказы.

— У нас уже вроде тоже такие есть? Или нет?

— Я с несколькими знаком. Но это совсем не те люди из ЖЖ, которых называют «профессиональными блоггерами». В ЖЖ профессиональные блоггеры (что обычно понимается под этим словом) — это или получающие деньги от SUPа (российская компания, выкупившая ЖЖ), или «проституирующие» элементы, которые размещают «джинсу» в дневниках за три копейки и монетизируют тем самым лень своих читателей сделать несколько кликов мышки, чтобы отписаться от их дневника. Если первых еще можно считать профессиональными массовиками-затейниками, умеющими работать с аудиторией, то вторые просто мастера копировать и вставлять.

Многие из них замечательные профессионалы, но в сферах, не связанных с блоггингом.

— И когда у нас появятся нормальные профессиональные блоггеры?

— Они уже есть, просто это немассовое явление. Простейшую модель профессионального блоггинга я вижу примерно такой: в блоге публикуется анонс некоторого материала, полная версия которого так или иначе доступна за деньги. Это аналитика, обмен опытом, подборка информации. Да хоть бы даже и пресловутые рефераты.

— А как вообще появился Liveinternet? Как альтернатива ЖЖ?

— Любой сайт в интернете — это альтернатива любому другому сайту в интернете. Просто был в некоторый момент замечен тренд роста интереса к блогам, и были приложены усилия по созданию своего блогхостинга. И мы, и ЖЖ работаем для одной и той же аудитории и предоставляем те же основные сервисы, и было бы глупо говорить, что конкуренции не существует. LiveJournal вкладывает немалые деньги в рекламу и PR, мы «распространяемся» через друзей и знакомых тех, кто уже ведет у нас свои дневники. Поэтому нельзя увидеть борьбы или сражения, мы просто стараемся делать качественный сервис с комфортными условиями для блоггеров и выигрывать на этом.

— И в чем принципиальное отличие Liveinternet?

— Мы стараемся, чтобы таким отличием была простота и удобство публикации и оформления своей самой разной информации и чтения опубликованных записей — то, в чем и состоит основная задача успешной блог-платформы. Спросите, в чем главное отличие двух поисковых систем, двух почтовых систем. Блоги такой же сервис — разница тут в деталях и нюансах, в контакте аудитории и руководителей ресурса, в последовательности расстановки ссылок и кнопок, которая удобна или неудобна.

 — Почему же так получилось, что репутация, а с ней и аудитория ЖЖ и Liveinternet так разнятся? У Li.ru она более молодая, скажем так.

— Я не вижу заметных различий ни в репутации, ни в аудитории платформ, просто так сложилась история, что LiveJournal появился первым и именно там завели свои дневники «первопроходцы» российского интернета, а потом их друзья и знакомые. Это некий феномен, который никак не связан с теми или иными качествами ЖЖ как блоговой платформы. И для создателей ЖЖ то, что их движок для переписки американских друзей используется в России как авторитетное свободное СМИ, — это тоже неожиданность. Если вычесть эту, на самом деле не такую большую, часть аудитории LiveJournal, то получится та же самая массовая российская аудитория. Возможно, наш ресурс ввиду отсутствия проблем с русификацией более дружелюбен к совсем молодым пользователям, которые смещают в свою сторону статистические результаты. Но это наш огромный плюс и гордость, а видят в этом источник каких-то «изъянов» в нашей репутации лишь те, кто пока не исправил эту недружелюбность на своем ресурсе.

— А как осуществляется руководство компанией? У Liveintenrnet тоже есть стремление создать из блогов рекламную площадку, как пытается сделать SUP из ЖЖ?

— Руководство Live¬internet осуществляется, наверное, так же, как и руководство любой другой маленькой по количеству сотрудников (у нас их менее 10 человек), высокотехнологичной компанией, где подавляющая часть сотрудников моложе 30 лет, имеет кандидатские степени и уже много лет работает вместе над одним общим делом. А что касается продажи рекламы на сайте, то мы продаем ее больше, чем на LiveJournal, что, впрочем, соотносится с нашими заметно более низкими расценками на размещение.

— Скрытая реклама в блогах — стоит с ней бороться? Или это нормальное явление? И вообще, должны блоги приносить деньги?

— Бороться, как мне кажется, не стоит, если это выбор автора блога. А его читатели, если они все еще читают его дневник, согласны эту информацию читать. Но поощрять это совершенно точно нельзя. Блоги, безусловно, должны приносить деньги, но совсем не за скрытую рекламу. Автор блога, желающий зарабатывать на блоге, должен в нем рассказывать о своем личном и профессиональном опыте, которым он интересен. И деньги должны приносить те, кому нужен его опыт или свежая голова для ответа на тот или иной вопрос.

— Недавно был создан прецедент, когда блоггера осудили за запись в блоге. Нужна цензура в интернете вообще и в блогах в частности?

— Цензура внешняя, конечно, не нужна, и ее пока нет. Задача стоит скорее в ограничении собственных желаний владельцев ресурсов по самоцензуре, что часто случается в LiveJournal и вызывает бурные протесты. Хотя, безусловно, я понимаю их позицию и правила сайта, которые карают пользователей, они их же одновременно и защищают.