Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - страна паразитов

Россия - страна паразитов
На календаре - середина лета, а это значит, что вместе с отпускными прелестями в гости к нам широкими колоннами устремляется миллиардная армия нахлебников, отказаться от принудительного общения с которыми удастся далеко не всем.

Речь - о паразитах всех мастей и категорий, которых хлебом не корми - дай только присосаться и забыться в наших с вами внутренностях. Количество желающих впечатляет: по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет во всем мире паразитарными болезнями заболели более 4,5 миллиарда человек (из 6,5 миллиарда землян). Число же людей, зараженных теми или иными мелкими приживалами, и вовсе достигло 95 процентов! Если учесть, что очень многие об этом могут просто-напросто не знать, статистика и вовсе стремится к всеохватным 100%.

Что касается нашей страны, то мы, увы, в этом смысле тоже не являемся оазисом чистоты. В России ежегодно регистрируется до 1,5 миллиона случаев этих заболеваний. Общее количество больных паразитарными болезнями достигает больше 20 миллионов человек и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Особенно невеселая картина наблюдается с детьми. Так, по данным Минобразования, удельный вес детей в возрасте 14 лет в общем числе больных составляет 70% (показатель заболеваемости - 355,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости взрослых в четыре раза). По выборочным исследованиям, пораженность детей паразитозами остается довольно высокой и составляет: 8,5% детей, посещающих детсады и ясли, 11% школьников, 20% детей из школ-интернатов с дневным пребыванием, 100% - с круглосуточным пребыванием, 6,9% детей, не посещающих детские учреждения (в возрасте до семи лет включительно).

- И это, заметьте, только выявленная статистика, - вздыхает Карина Маркина, паразитолог одного из столичных медцентров. - Думаю, эти цифры можно смело увеличивать в несколько раз, так как у очень многих паразитарные заболевания могут проходить со стертой симптоматикой. Часто человек замечает за собой непроходящую усталость, ухудшение аппетита, нервозность, ломоту в суставах или мышцах, но списывает это на переработку, стрессы или экологию. Или долго - годами - ходит с хроническим гастритом, аллергией или, скажем, дискенезией желчевыводящих путей, периодически пытаясь лечить их соответствующими таблетками, и ни ему, ни лечащему врачу-профильнику даже в голову не приходит, что первопричина может крыться в заражении тем или иным паразитом.

По словам медика, эти вредные твари могут спровоцировать даже некоторые виды злокачественных новообразований.

- В этом, например, были замечены трематоды - плоские черви, обитающие в кишечнике, желчных путях, легких, кишечнике и мочевых путях, - говорит паразитолог. - Но и без столь серьезных диагнозов, что называется, мало не покажется. Например, поступающие в кровь продукты жизнедеятельности гельминтов могут вызвать у заразившегося аллергическую реакцию. Шистосомы - спровоцировать цирроз печени. «Банальная» острица, поселившись в аппендиксе - приступ аппендицита... Паразиты могут быть причиной астмы, диабета, экземы и даже воспалительных заболеваний суставов. Но чаще всего они, конечно же, поражают желудок и кишечник.

Вообще до поры до времени вредные квартиранты могут никак себя не проявлять - сидеть тихонько в приглянувшейся человечьей внутренности и радоваться жизни. Но потом, вполне себе дозрев до злодейского размера или численности (а размножаться они не ленятся: один-единственный цепень, например, может отложить за сутки более 4 миллионов яиц, а крохотная аскарида - до 200 тысяч!) начать уже досаждать не по-детски. При этом первыми страдают, как правило, те органы, которые были не совсем в порядке еще до вселения чужих. К чему может привести полное игнорирование процесса заселения, можно поинтересоваться у патологоанатомов - по некоторым данным, 90% вскрытых в моргах трупов кишат червями, простейшими и одноклеточными, заселившимися туда еще при жизни человека.

Что же касается российских реалий, то у не самой радостной отечественной статистики медики видят несколько предпосылок:

- Думаю, тут срабатывает целый букет причин. И недостаточный контроль со стороны ветеринарных и санитарных органов над нашими торговцами и производителями, и загрязненность почвы и водоемов неочищенными бытовыми стоками от всяких животноводческих комплексов (многих паразитов можно «подцепить», купаясь в речке или озере), и то безрассудство, с которым наши люди покупают с несанкционированных лотков еду, и элементарное несоблюдение людьми правил личной гигиены, и банальная безграмотность, и много что еще. Конечно, довольно серьезно «помогают» нам с заболеваемостью и гости из бывших братских республик, наводнивших в последние годы ту же Москву. Если учесть, что медицинские книжки им продают чуть ли не на каждом углу, можно только удивляться, почему у нас не болеет каждый первый. Большим «подспорьем» тут служит, конечно, и то, что наши люди стали активнее ездить во всякие экзотические страны.

Из далекой дали можно и вправду привезти какую-нибудь особо экзотическую зверюшку. Водные просторы Африки и Южной Америки, например, являются поставщиками шистосом, особенно любящих наши кишечники и мочеполовую систему. Из Турции, Египта, Туниса и Индии в Россию приезжает (в толстых кишках россиян) гистологическая амеба - возбудитель амебиоза. С филиппинских пляжей можно привезти личинок кошачьей анкилостомы (попадая в почву с фекалиями кошек, паразит затем проникает в человека через кожу незащищенных обувью ног)...

Вообще перечислять можно долго. Самыми же щедрыми по части всевозможной туристической заразы, по данным Национального института аллергий и инфекционных заболеваний, являются Камерун, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвиана, Индия, Шри Ланка и Гаити.

Но даже если вы, как тот попугай, никогда не были на Таити, стать «арендодателем» для какого-нибудь бездомного червячка можно, и не выезжая за пределы родимой дачи. Достаточно сказать, что из 250 видов внутренних паразитов, угрожающих человеку по всему миру, около 100 видов были обнаружены на территории СНГ.

Подцепить заразу можно практически где угодно, но чаще всего гельминтозы называют болезнью грязных рук и плохо промытых или плохо приготовленных (недоваренных-недожаренных) продуктов, особенно мяса и рыбы. Частыми симптомами заражения могут быть боли в животе, периодическая тошнота и даже рвота, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, частые приступы голода или, наоборот, потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, тревожный сон, аллергические состояния, бледность, зуд в заднем проходе, у детей - еще и отставание в росте и весе...

Вывод из всего этого очевиден: мойте руки перед едой и после туалета, не тяните в рот всякую гадость, ну и по поводу похода к врачу себя уговорить никогда не будет лишним. В конце концов сдавать в аренду собственное тело, да еще и абсолютно бесплатно - это не самый лучший вид альтруизма на свете.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com