Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рецессия экономики США ударит по нефтяной промышленности

Рецессия экономики США ударит по нефтяной промышленности

Опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии привели к обвалу мировых фондовых рынков в начале недели. С целью успокоить инвесторов, Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании неожиданно понизила учетную ставку на 0,75 процентных пункта до 3,5%, передает Reuters.

Несмотря на этот шаг, предпринятый американским центробанком, большинство экспертов уверены, что рецессия крупнейшей экономики в мире неминуема. И если замедление темпов экономического роста США все же станет реальностью в наступившем году, огромные убытки понесет нефтяная промышленность, отмечают аналитики.

Дело в том, что замедление темпов роста американской экономики может значительно снизить объемы потребляемой электроэнергии и уменьшить спрос на черное золото. Это спровоцирует понижательную тенденцию на рынке нефти, цены на которую в начале 2008г. на фоне напряженной геополитической обстановки и слабого доллара достигли трехзначной отметки.

Аналитики и инвесторы уверены, что крупные многоотраслевые нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, BP Plc и Chevron Corp, скорее всего, смогут пережить рецессию американской экономики без особых потерь. А вот что касается независимых нефтяных компаний, например Anadarko Petroleum Corp, Apache Corp и Devon Energy, им придется очень непросто из-за их сильной зависимости от цен на сырье. Стоит отметить, что опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии уже сказались на акциях нефтяных компаний. Нефтяной индекс на Чикагской фондовой бирже (который отслеживает крупнейшие мировые нефтяные компании) за истекший период этого года уже потерял около 16%.

После достижения в начале января с.г. рекордной отметки 100 долл./барр. цены на черное золото потеряли около 10%, и накануне, 22 января, за баррель нефти давали 89,85 долл. Аналитик Benchmark Co Марк Гилман отмечает, что глубина падения рынка нефти будет зависеть от реакции энергетических рынков на базисные внерыночные факторы. Правда, одними внерыночными факторами объяснить цены на нефть удается не всегда. "Мы ожидали, что на фоне слабеющего спроса на рынке черного золота во II половине 2007г. начнется коррекция. Но из-за резкого притока спекулятивного капитала и напряженной геополитической обстановки цены на рынке, наоборот, отмечалась повышательная тенденция", - отмечает аналитик инвестиционной компании Barrow Левис Ропп.

Напомним, что мировые цены на нефть по итогам торгов 22 января, состоявшихся на ведущих биржах, понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 88,45 (-0,78) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 89,85 (-0,72) долл./барр.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com