Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профессия учителя остается в России одной из самых дефицитных

Профессия  учителя остается в России одной из самых дефицитных

Накануне 1 сентября представители Минобразования рапортуют о готовности школ к началу учебного года. Проведен ремонт в классах, созданы условия для безопасности детей, приняты новые нормативы школьного питания. Между тем, как отмечают эксперты, за этими победными реляциями прячется одна из острейших проблем образования – дефицит учителей.

Как выяснили «НИ», несмотря на заверения министра Андрея Фурсенко о том, что в российских школах учителей даже больше, чем нужно, практически во всех регионах не хватает педагогов. Это тем более удручает, что по статистике 70% выпускников педвузов не идут работать по специальности. Их отпугивает низкая зарплата и отсутствие перспективы на будущее.

Нехватка преподавательских кадров – общемировая головная боль. По данным ЮНЕСКО, чтобы достичь всеобщего доступа к начальному образованию к 2015 году, понадобится дополнительно 18 млн. учителей. Поэтому, когда министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в наших школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно, в учительском сообществе его не поняли. Вообще у министра довольно своеобразный взгляд на ситуацию в сфере среднего образования. Так, отчитываясь в очередной раз перед депутатами Думы о том, как продвигается реформа школы, он посетовал, что опытные педагоги не уступают места молодым. «Молодежь не идет работать не только из-за низкой зарплаты, – пояснил министр, – но и из-за того, что все места заняты». Вопрос: все ли?

«По моим данным, нехватка учителей в регионах составляет около 40%, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.– Говоря о переизбытке учителей, министр мог иметь в виду процесс реструктуризации. Каждый год ликвидируется около 700 учебных заведений, существует план по закрытию малокомплектных сельских школ. В прошлом году только в одной Калужской области их было закрыто двадцать».

По Фурсенко выходит, что учителя из закрытых школ должны заполнять вакансии в тех, что еще работают. Однако эксперты отмечают, что на селе сейчас преподают в основном пенсионеры. Перебраться в поселок по соседству им достаточно проблематично – нет жилья, да и на кого огород с курами оставишь.

Как удалось выяснить «НИ», если в Москве проблема нехватки учителей в последний год была почти решена путем повышения заработной платы, кадровый голод в регионах по-прежнему ощутим очень остро.

В Нижегородской области не хватает 724 педагога. Об этом накануне учебного года заявил министр образования и науки области. В Удмуртии за две недели до 1 сентября были не заполнены 325 вакансий. Некому преподавать информатику, химию, биологию и технологию. В школах Тюменской области не хватает предметников по физике, истории и обществознанию. В Челябинской области дефицит учителей иностранного языка. Свободны 285 ставок. Трудно найти учителей начальных классов и физкультуры.

Халтура неизбежна

По мнению экспертов, основная причина нехватки учителей в России – низкая зарплата. Тот же Андрей Фурсенко констатировал это в одном из интервью: «Официально до 70%, а неофициально и все 90% выпускников педагогических вузов идут работать кем угодно – менеджерами, официантами, экскурсоводами, только не учителями».

«За несколько дней до начала учебного года в нашей школе остаются незаполненными вакансии четырех преподавателей английского языка, – рассказала «НИ» учитель одной из школ Екатеринбурга Татьяна Вахрушева. – В отличие от Москвы, где платят надбавку за язык, и зарплата учителя иностранного языка около 30 тысяч, у нас все та же ставка 7 тысяч рублей для педагога первой категории. Сейчас не хватает историка и двух математиков. Большинство учителей предпенсионного возраста».

Татьяна Вахрушева рассказывает, что когда она работала завучем, то, пытаясь зарекрутировать выпускников на работу в свою школу, пошла на педагогический факультет университета: «Они буквально смеялись мне в лицо, – вспоминает учительница.– Никто не хотел идти работать за такую нищенскую зарплату».

Учителя – те, что не сбежали с корабля – время от времени пытаются роптать. Но если на самом верху раздаются заверения в том, что зарплаты будут повышены, на местах их далеко не всегда слышат.

«Так называемые ножницы в оплате труда учителей в разных регионах очень велики, – пояснил «НИ» директор московского центра образования «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский.– Самые высокие зарплаты в Москве и в Тюмени. Но есть регионы, где учителям платят мало».

Иные данные у члена комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты Любови Духаниной: «Мы проводили исследование и выяснили, что средняя зарплата учителей соответствует средней рыночной зарплате в экономике, – рассказала г-жа Духанина «НИ». – Во многих регионах предусмотрены системы надбавок, вводится дифференцированная оплата труда. В ряде областей зарплата зависит от квалификации педагогов».

Хочешь жить – умей вертеться. «Чаще всего, чтобы выжить, учитель набирает по полторы, по две ставки, – отмечает Сергей Комков. – От этого страдает качество преподавания. Педагог работает на износ и неизбежно халтурит».

У педагога женское лицо

Эксперты обеспокоены тем, что в большинстве школ преподают исключительно женщины. Заниматься благородным делом за маленькие деньги с полной отдачей могут себе позволить те, у кого мужья имеют хорошо оплачиваемую работу. Среди учительниц немало пенсионерок. Работая и получая пенсию, они в состоянии обеспечить себе относительно пристойное существование.

«В нашем городе очень большой дефицит педагогов-мужчин, – признался «НИ» начальник управления образования города Кирова Василий Кощеев. – В основном не хватает учителей физкультуры, информатики и технологии. Многим приходится работать по совместительству сразу в нескольких школах».

Эксперты отмечают: в России до революции в городских гимназиях преподавали исключительно мужчины, молоденькие выпускницы педагогических училищ ехали в сельские школы. Преобладание мужчин в учительской профессии продолжалось до войны, с которой многие из учителей не вернулись, и женщинам пришлось занять их место. Сегодня ничего не делается для того, чтобы мужчины вели те предметы, которые им сам бог велел вести.

«Нам не хватает учителей физики и информатики, – рассказала «НИ» Наталья Сафонова, начальник отдела образования города Чайковский Пермского края. – Средняя зарплата учителя у нас в городе 9 тысяч рублей. Разве на эти деньги мужчины могут прокормить семью? Поэтому все они уходят в коммерческие структуры. С трудом удается привлечь в школы физкультурников. Кроме того, все часто упирается в проблему жилья. Нужна специальная программа обеспечения квартирами молодых специалистов».

По мнению экспертов, то, что у нашей школы женское лицо, отрицательно сказывается на психическом здоровье мальчиков, особенно тех, кто растет в неполных семьях. Лишенные отцовского пригляда, не получившие мужского воспитания, они растут бесхарактерными, легко поддаются влиянию и в результате зачастую оказываются изолированными от общества.

Купить математика

В сентябре 2005 году, выступая перед правительством и членами Госсовета, Владимир Путин говорил о том, что «необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания». Завершить переход на новую систему оплаты труда предполагается в 2010 году. Пока же, как удалось выяснить «НИ», в большинстве регионов проблему дефицита педагогических кадров и низкой оплаты труда решают по старинке, латая «тришкин кафтан».

«У нас в области сейчас 97 учительских вакансий, – рассказала «НИ» Ольга Тарасова, специалист отдела кадров министерства образования Ульяновской области. – И все они будут заполнены за счет распределения часов между работающими педагогами – по две-две с половиной ставки. Хотя молодым специалистам мы даем так называемые подъемные, 3–10 тысяч рублей, к нам они пока идут неохотно». По словам г-жи Тарасовой, в Ульяновске разрабатывается программа, которая должна способствовать притоку молодых специалистов в сельские школы. За первый год работы учитель получит «бонус» в 20 тыс. рублей. Если выдержит, в следующем году получит уже

40 тыс., а еще через год – 60 тыс. рублей.

Во многих регионах принимаются аналогичные меры стимулирования молодых специалистов. Так, например, в Иркутске вчерашние студенты педагогических вузов получают в качестве единовременного пособия 5 тыс. рублей. В Екатеринбурге размер подъемных в пять раз больше.

В Нижнем Новгороде, где еще два года назад остро ощущался дефицит учителей, была в спешном порядке принята программа по социально-экономической поддержке молодых специалистов.

«В этом учебном году 98% школ в городе и области полностью укомплектованы учителями, – рассказал «НИ» пресс-секретарь заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Наталья Полякова. – Молодым учителям, которые идут работать в сельских школах, предоставляется жилье, машина, прибавка к зарплате. Но при этом они обязаны отработать по специальности минимум десять лет».

Понятно, что такое стимулирование может сработать один год, но если ситуация в целом не улучшится, текучки учительских кадров не избежать. Даже когда речь идет о стимулировании рублем, требуется стратегический подход.

«Очень многое зависит от видения высокопоставленными чиновниками проблемы, – считает Ефим Рачевский. – Например, правительство Москвы делает все, чтобы привлечь молодых специалистов. Так, в Южном округе в школы сейчас пришли 252 молодых учителя. Им первые три года будут доплачивать 50% к основной зарплате. В дефиците, там, где он есть, виноваты в первую очередь губернаторы. Они либо «прохлопали» проблему, либо у них в регионе отсутствует образовательная стратегия».

Телевизор нам поможет

Андрей Фурсенко, пытаясь обосновать свой тезис о том, что никакого учительского дефицита в стране нет, приводил такие цифры: на одного учителя в России приходится 10 школьников, тогда как в Европе – 15. Однако есть и другие цифры. «Россия остается одной из самых отсталых стран в области образования, – говорит Сергей Комков. – Мы тратим на эту сферу всего 3 % ВВП, тогда как в странах Европы на образование приходится 7–8% ВВП, в США – 11%, а в Китае – 12% ВВП. Весь мир идет по пути повышения качества среднего образования. Там давно сократили нагрузки на учителя и количество учащихся в классах».

У нас же размер зарплаты педагога пока напрямую зависит от числа детей в классе. Между тем, в «Рекомендации о положении учителей», принятой ЮНЕСКО еще в 1966 году, прямо сказано: «Некоторые меры, направленные на решение проблемы нехватки учителей, такие, как чрезмерное увеличение наполняемости классов или учебной нагрузки, несовместимы с целями и задачами образования и наносят ущерб детям».

«Почему молодые не хотят идти в школы? – задается риторическим вопросом Ольга Тарасова. – Потерян престиж профессии. По телевидению вовсю рекламируются другие специальности – в тех же сериалах. И, заметьте, никогда не рекламируют профессию школьного учителя. В советское время школа была центром общения. Учитель был авторитетом».

Доцент кафедры русской литературы Московского педагогического гуманитарного университета Владимир Мескин убежден, что «на государственном уровне в России отсутствует понимание приоритетного значения образования. И последствия такой недальновидной политики в сфере образования мы ощутим уже очень скоро».

МАЛО ПРИВЛЕЧЬ – НАДО ЕЩЕ УДЕРЖАТЬ

По подсчетам Немецкого союза филологов, в прошлом году школам Германии недоставало 16 тыс. учителей. Директора школ вынуждены искать работников даже в Польше, однако правительство не принимает серьезных мер для исправления ситуации. В настоящее время только каждый десятый евро из бюджета идет на финансирование образовательной сферы. О необходимости разработки национальной стратегии развития образования заявил председатель профсоюза работников образования и науки Ульрих Тене. По его мнению, причина кризиса в образовательной системе кроется в том, что в последние годы правительства земель ухудшали условия работы учителей и увеличивали время работы, не привлекали молодых специалистов, а люди с опытом уходили из-за перегрузок.

Глава Ассоциации директоров средних школ Великобритании Джон Данфорд считает: «Главной проблемой является не то, как привлечь на работу новых преподавателей, а то, как удержать их в школах». По его мнению, причины недостатка преподавателей не ограничиваются низкой зарплатой. Хотя значительное увеличение зарплаты учителей в Нью-Йорке помогло в последние годы привлечь в американские школы тысячи новых преподавателей, по мнению экспертов, такой подход не совсем применим для Англии. Данфорд считает главной причиной увольнения педагогов чрезмерную рабочую нагрузку. Власти пытаются решить проблему, нанимая специалистов из-за рубежа, а также с помощью перехода школ на четырехдневную учебную неделю и дистанционное обучение.

Правительство Литвы рассматривает возможность позволить работать в школах студентам последних курсов и специалистам, не имеющим педагогической квалификации. В этом году литовским школам не хватает около 1 тыс. педагогов. Директора школ говорят, что охотно взяли бы на работу студентов, но сомневаются, что те захотят ехать в маленькие города, где особенно не хватает педагогов.
В Киргизии не хватает 3 тыс. 619 преподавателей. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики. По ее данным, в основном школы испытывают дефицит учителей иностранных языков, математики, физики, химии и информатики. По прогнозам, дефицит будет лишь возрастать: из 70 тыс. учителей 11,2% старше 60 лет, а 65% – старше 45. При этом задолженность школьным учителям за педагогический стаж составляет 123 млн. долларов.

Зоя Светова, Екатерина Фомина

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com