Правительство Германии потребовало от Nokia вернуть субсидии в размере 41 млн евро в связи с закрытием завода

На модерации Отложенный Правительство Германии потребовало от производителя мобильных телефонов Nokia Oyj возвратить государственную субсидию в размере 41 млн евро, полученную на финансирование завода, который компания сейчас намеревается закрыть. Указанные субсидии, которые требует вернуть государственный банк NRW.Bank, были предоставлены в 1998г. и 1999г., передает Associated Press.

Министерство экономики Германии заявило о том, что Nokia не выполнила условия предоставления субсидий, согласно которым компания должна была создать минимум постоянных рабочих мест. В заявлении министерства говорится о том, что этот показатель был ниже требуемого начиная с 2002г. Компания может в недельный срок предоставить ответ на это требование.

Nokia, со своей стороны, выразила удивление требованием возврата 41 млн евро и заявила о том, что даже перевыполняла требования, выдвигаемые условиями предоставления субсидий.

Напомним, Nokia сообщила о том, что планирует закрыть свой завод в немецком г.Бохум и перенести с него производство на другие заводы в Европе в середине января с.г.

Ожидается, что завод будет закрыт до середины текущего года. Тогда же Nokia объявила о намерении прекратить и другую деятельность в г.Бохум, в частности продать автомобильный бизнес, а также о том, что уже ведутся переговоры о продаже подразделения по исследованиям и разработке программного обеспечения с компанией Sasken Technologies. В связи с этими планами компания сообщала о сокращении около 2,3 тыс. сотрудников.

Nokia мотивирует свое решение о прекращении деятельности в этом регионе недостатком конкурентоспособности и указывает на то, что переоборудование и усовершенствование завода потребует дополнительных инвестиций, в случае осуществления которых проблема неконкурентоспособности, тем не менее, не будет решена.

Напомним, что чистая прибыль Nokia выросла в 2007г. на 67% - до 7,21 млрд евро, а объем продаж компании за указанный период увеличился на 24% и составил 51,06 млрд евро.