Общественный транспорт стал прибежищем параноиков

На модерации Отложенный

Жизнь в современном обществе все больше и больше ввергает нас в параноидальное состояние. Как показывают исследования, люди все чаще ощущают немотивированную угрозу и чувство, будто их преследуют.

Раньше эксперты считали, что подобного рода мысли присущи исключительно людям, страдающем серьезными нервно-психическими расстройствами, например, шизофренией. Однако недавно проведенное исследование, в ходе которого испытуемых, в частности, отправляли в "виртуальное" путешествие по лондонскому метро, показало, что регулярные приступы паранойи испытывает примерно каждый третий вроде бы вполне здоровый человек, сообщает Sky News.

"Параноидальные мысли часто возникают в ответ на действия неоднозначного характера, такие как взгляд, направленный в сторону человека, или громкий смех в комнате. Воспроизвести социальное взаимодействие такого рода очень сложно", - говорит доктор Дэниел Фриман из Института психиатрии лондонского King's College.

"Виртуальная реальность позволяет нам взглянуть на то, как различные люди интерпретируют одни и тебе социальные ситуации. Это по настоящему уникальный метод, способный определить людей, склонных к неправильному толкованию поведения других людей", - говорит врач, разработавший и осуществивший этот эксперимент.

Ранее в целях диагностики паранойи психиатры использовали специальные опросники, но полученные результаты не всегда соответствовали действительности.

В исследовании участвовали 200 добровольцев. Каждый из них с помощью шлема виртуальной реальности отправлялся в созданную компьютером поездку на метро. Во время поездки от одной станции до другой, длившейся около четырех минут, добровольцы могли прохаживаться по вагону, полному виртуальных пассажиров, которые вели себя, как живые люди.

Компьютерные пассажиры дышали, смотрели по сторонам и иногда встречались взглядом с участником эксперимента.

Кто-то читал газету, а кто-то внезапно улыбался, если на него смотрели. В целях добавления реализма проигрывался звук вагона движущегося по рельсам.

Большинству добровольцев компьютерные пассажиры показались дружелюбно или нейтрально настроенными, но тем не менее почти 40% испытуемых по крайней мере единожды посетила параноидальная мысль.

Оценка предварительных результатов показала, что люди в состоянии беспокойства, волнения, пессимистично настроенные или с заниженной самооценкой более склонны к паранойе.

Один из участников, которого посетили параноидальные мысли, рассказал исследователям, что "в одном из виртуальных пассажиров было что верткое, как будто он собирается что-то такое сделать: напасть на кого-то, подложить бомбу, сказать мне что-то нелицеприятное или повести себя агрессивно". Другой заявил, что там есть парень, который "досмерти напугал" его. Участник говорил, что ему не понравилось лицо того парня и он уверен, что тот несколько раз смотрел в его сторону, хотя это могло быть плодом воображения. Третьему участнику не понравилось движение руки одной из виртуальных пассажирок. У него возникло чувство, будто она что-то стащила из кармана и передала человеку, стоящему напротив нее.

Дэниел Фримен считает, что общественный транспорт является благодатной почвой для параноидальных мыслей. Люди в автобусах, метро и поездах, будучи не в состоянии слышать, что о них говорят другие, могу почувствовать себя в ловушке и под наблюдением.

"Иногда кажется, что единственная вещь, которая объединяет самых разных людей по всему миру - это страх друг перед другом. Тревога по поводу других людей так часто встречается, что, по всей видимости, становится необходимой, хотя и неприятной частью того, что означает "быть человеком".