Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над российскими судами установят гражданский контроль

Над российскими судами установят гражданский контроль

Госдума одобрила на пленарном заседании в пятницу проект федерального закона первого чтения «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ».

Документ внес 10 апреля 2006 года Верховный суд РФ, сегодня его поддержали в итоге дискуссии 436 депутатов, 1 воздержался.

При обсуждении законопроекта Светлана Горячева («Справедливая Россия») поставила вопрос об открытости информации по срокам рассмотрения дел, которые тянутся годами. Докладчик, зампред комитета по госстроительству Александр Москалец заявил, что сроки рассмотрения дел не относятся к предмету регулирования этого закона, но он повлияет на них.

Сергей Иванов (ЛДПР) отметил беспрецедентный случай — принимается закон, на который дало отрицательный отзыв правительство. Депутат считает, что закон очень интересный и его стоило бы прочитать. В нем есть норма о том, что можно не спрашивать, можно ли включить диктофон, и не надо будет надеяться на секретарей, которые часто пишут с ошибками. По мнению депутата, информация о том, сколько судья продержал людей в СИЗО, можно будет заявлять отвод судье. С.Иванов высказал опасения, что во втором чтении все хорошее, что есть в этом законопроекте, могут быть выхолощены одной поправкой, которая уже готовится: «На усмотрение суда».

Антон Беляков («Справедливая Россия») поддержал Иванова, отметив, что в законопроекте есть условие «при достаточном количестве мест», соответственно, убрав некоторое количество стульев, можно ограничить доступ на судебное заседание.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов подтвердил, что отзыв правительства отрицательный, закон потребует дополнительных расходов бюджета, текст содержит юридические неточности и местами сырой, он не учитывает рекомендации Кабинета министров Совета Европы и т.д. При этом правительство просит принять законопроект и поддерживает его принятие в первом чтении.

Проект федерального закона содержит регламентацию вопросов, касающихся открытости и свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности, а также к судебным актам.

По замыслу авторов инициативы, его принятие позволит урегулировать отношения в области обеспечения гласности, публичности и транспарентности судебной деятельности, а также реализовать конституционное право граждан на информацию, установленное в части четвертой статьи 29 Конституции РФ. В результате возникнет своеобразная форма контроля общества за отправлением правосудия.

Предлагает в целях достижения информационной открытости правосудия ряд мер: раскрыть сведения о судебной системе и судах, а также основные сведения о судьях, ответственных работниках аппарата судов; обеспечить полную информацию о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения, отложении и приостановлении; создать систему, гарантирующую общедоступность судебных актов (приговоров, решений и т. д.).

В этих целях предполагается: размещение соответствующей информации в общедоступных местах судебных зданий; создание в районных судах приёмных, укомплектованных специалистами с высшим юридическим образованием, что позволит резко повысить доступность правосудия; публикация соответствующих сообщений в СМИ и размещение её в сети Интернет.

Одновременно предусмотрен ряд мер, которые направлены на обеспечение при обнародовании судебных актов охраняемой законом тайны, безопасности потерпевших и иных лиц, участвующих в деле, а также неразглашения конфиденциальных сведений о их личной жизни.

Учитывая большую роль СМИ в формировании общественного мнения о судах, в целях объективного освещения деятельности судов законопроект намечает ряд мер, направленных на регулирование отношений между судами и СМИ.

Устанавливаются обязанности судов и СМИ по отношению друг к другу, вводится система досудебного разрешения конфликтов между ними. По запросам редакций средств массовой информации предоставляются сведения о судебной статистике. Сведения о суде должны располагаться в доступном для граждан и организаций месте в здании суда и размещаться в сети Интернет.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com