Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Intel завели уголовное дело

На Intel завели уголовное дело

Регулирующие органы Евросоюза завели антимонопольное дело в отношении крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, американской компании Intel Corp. Европейские чиновники подозревают ее в нечестных методах конкуренции, которую она ведет на территории ЕС против своего малого соперника, Advanced Micro Devices Inc. (AMD). В Европейской комиссии РБК daily заявили, что «расследование еще продолжается», однако, по некоторым данным, подготовка антимонопольных документов будет завершена уже сегодня.

По мнению европейских регуляторов, для рыночной экспансии на территории стран ЕС Intel использовала сомнительные способы повышения продаж. По данным The Wall Street Journal, компания отвоевывала свои позиции у AMD через стимуляцию интересов европейских ритейлеров при помощи скидок и других мотивов, побуждающих их отказываться от продукции конкурента. Intel сегодня является номером один в мировой микропроцессорной индустрии, и работа 80% всех компьютеров и серверов зависит от продукции этой компании. Остальные 20% рынка занимает продукция AMD.

О финальных сроках изучения маркетинговых моделей и системы продаж Intel европейские чиновники ничего не говорят. «Расследование антитрастового дела в отношении Intel продолжается», — заверил РБК daily Джонатан Тодд, официальный представитель еврокомиссара по вопросам конкуренции Неели Крус. Он отказался сообщить, когда именно ЕС предъявит официальные претензии Intel, но американские СМИ сообщают, что это произойдет уже в четверг. В Intel тем временем гадают, чем, собственно, недоволен регулятор европейского рынка. «Мы продолжаем сотрудничать с Еврокомиссией и не знаем, что именно она предпримет, — заявил представитель Intel Чак Маллой. — Мы уверены, что работали в рамках закона».

Рынок микропроцессоров оценивается сегодня в 280 млрд долл. AMD подала свой собственный иск против действий Intel еще в 2005 году. В 2007 году монопольными притязаниями Intel впервые заинтересовалась Еврокомиссия: в европейских магазинах процессоры Intel продавались по заниженной стоимости, а покупателям предлагались подозрительно большие скидки. Месяц назад схожие претензии к производителю возникли у Федеральной торговой комиссии США. «Бизнес-стратегии Intel вызывают вопросы уже не в первый раз, — заявил РБК daily эксперт аналитического агентства Global Insight Сет Уоллис-Джонс. — Принятая в компании агрессивная маркетинговая политика, которая привела ее к текущему рыночному положению, сомнительна».

Эксперты считают, что претензии ЕС будут последними для Intel, так как на компанию ополчилось уже полмира, начиная с США и заканчивая азиатскими странами. Так, в 2005 году схожее дело на Intel завели японские власти, заявив, что компания нарушила местное антимонопольное законодательство. Intel тогда не согласилась с доводами торговой комиссии Японии, однако рекомендации приняла, и этот маневр позволил ей избежать разбирательства в суде. В июне 2008 года торговый регулятор Южной Кореи постановил оштрафовать Intel на 25,6 млн долл. за недобросовестные попытки доминирования на местном рынке. Американская компания заявила, что это решение обязательно оспорит.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com