Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва: по следам «ночных бабочек»

Москва: по следам «ночных бабочек»

Париж, Гамбург, Амстердам - какой турист, попавший в эти города, не заглянет в Булонский лес, Репербан или квартал красных фонарей? Москва же историческая на ниве порока могла дать сто очков вперёд любому из них. А поскольку отечественные туристические справочники о бывших притонах жриц любви стыдливо молчат, приглашаем отправиться на фривольную прогулку по некогда злачным местам.

Голая правда

Перво-наперво стоит посетить Спартаковскую ул. и Гавриков пер. Именно там в середине XVII в. выстроили новую Немецкую слободу. Казалось бы, при чём здесь немцы? А при том, что до них на Москве проституции как таковой не было. И русские люди, иной раз посещавшие слободу, в ужасе осеняли себя крестным знамением. Было отчего, порядочки в этом районе Москвы почти не отличались от берлинских, о которых современники писали так: «Прогуливаясь по Тиргартену, то и дело натыкаешься на совокупляющихся людей, а местные продажные женщины предлагают себя, оголив грудь». Насчёт открытого разврата под кустом дело в Москве, может, и не доходило, но около некоторых кабаков, называвшихся на немецкий манер аустериями, действительно можно было увидеть продажных женщин. Своим доходом они делились с владельцем питейного заведения, так что аустерии и были первыми публичными домами Москвы. Особую пикантность ситуации придаёт то, что первой фавориткой царевича Петра, в будущем Великого, была Анна Монс, дочь владельца одного из таких заведений.

Любовь с кастетом

К середине XIX в. Москва обрела свой самый настоящий квартал фонарей. Но не красных, а жёлтых, в унисон со знаменитым «жёлтым билетом», выдававшимся проституткам вместо паспорта. Концентрация публичных домов в районе Драчёвки (ныне Трубная пл., Цветной бульвар и переулки Сретенки) была пугающей: бордели занимали 97 владений из 100! Их уровень, как и полагается, был разным. Но особый след в истории оставило полуподвальное помещение гостиницы «Крым» (сейчас - театр «Школа современной пьесы», Трубная пл., д. 22/14), оно называлось «Адом». И вполне заслуженно. «По гнусности, разврату и грязи оно превосходит все притоны», - писали в полицейских сводках. Заплатив «адской» марухе за ночь любви 50 коп., любитель дешёвой клубнички мог расстаться со всеми деньгами, одеждой, а то и жизнью - сутенёрами «полташек» были злостные наркоманы-клофелинщики. Как-то раз сам Гиляровский чуть было не стал их жертвой. И, кабы не крепкий кастет писателя, русская литература сильно обеднела бы.

«Англия» в центре Москвы

Предоставлялись в старой Москве и эскорт-услуги. Выбор элитных проституток был чрезвычайно велик. По переписи 1888 г., среди них кроме русских и полек значились немки, француженки и одна (!) негритянка. Проживали эти дамы полусвета в дорогих гостиницах, «нумерах». И самое пристальное внимание стоит уделить нумерам «Англия», располагавшимся на углу Столешникова пер. и Петровки (ныне Петровка, д. 15/13). Именно здесь в объятиях Шарлотты Альтенроз, известной кокотки неизвестного происхождения, 24 июня 1882 г. скончался знаменитый русский генерал Михаил Скобелев. Эта история многим знакома по роману Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса», где она хоть и приукрашена, но описана довольно точно. Стоит добавить, что «Англию» посещали многие русские знаменитости: в «нумерах» отдыхали, например, Салтыков-Щедрин, Немирович-Данченко и даже кое-кто из профессуры Московского университета.

 

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com