Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские улицы будут очищены от старых автомобилей

 Московские улицы будут очищены от старых автомобилей
Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков распорядился провести рейды по выявлению брошенных и разукомплектованных машин на улицах столицы. Технику будут вывозить на спецстоянки, а в случаях, когда не удастся установить владельца, утилизировать. Защитники прав автомобилистов считают, что такие действия не имеют под собой достаточных правовых оснований.
Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков поручил префектурам и объединению административно-технических инспекций (ОАТИ) начать рейды по выявлению брошенных машин в городе. "Автомобили, которые очень долго не используются владельцами, будут перемещены на стоянки, а разукомплектованные машины без номерных знаков в том случае, если не удастся установить их владельцев, будут вывезены на утилизацию",— заявили в администрации.

Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь ОАТИ Евгений Жбанов, такая практика имела место и раньше, но сейчас речь идет "об усилении мероприятий". "В последнее время проблема брошенных авто становится острее,— пояснил он "Ъ".— Это отчасти связано с притоком мигрантов, которые покупают на последние деньги старые "Жигули", не чинят их и бросают. Никто не знает, что может лежать в таких авто, гексоген, взрывчатка. Кроме того, вокруг гнилых машин часто образуются горы мусора. Мы планируем проводить усиленные рейды регулярно, раз в два-четыре месяца".

Выявление и вывоз старых машин регламентируется распоряжением мэра 1994 года. Согласно документу, автомобили признаются "брошенными", если на это существуют "достаточные основания". "Внимание инспектора привлекает отсутствие номерных знаков, спущенные колеса, разбитые окна, отсутствие деталей подвески и мотора,— пояснил "Ъ" господин Жбанов.— С 1 января по 11 июня 2008 года было выявлено 7792 таких авто". Затем инспектор ОАТИ направляет запрос в ГИБДД, где по номерам на кузове или двигателе устанавливают владельца автомобиля. "После этого автовладельцу направляется по почте предписание, в котором его просят либо привести машину в порядок, либо убрать, например, в гараж,— пояснила "Ъ" заместитель руководителя инженерной службы района Замоскворечье Людмила Устименко.— Если он не сделает этого в течение месяца, то мы накрываем машину тентом, после чего направляем повторное предписание. Если владелец не реагирует и в этом случае, то машина отвозится на спецстоянку (по данным ОАТИ, с 1 января было перемещено 7547 автомобилей.— "Ъ"), а спустя полгода хранения мы обращаемся в суд, чтобы утилизировать автомобиль". При этом Людмила Устименко уточнила, что, как правило, процесс не доходит дальше стоянки,— владельцы автомобиля сами забирают свой автомобиль. В случае же если установить владельца не удается, то, по словам госпожи Устименко, специальная комиссия в составе представителей ГИБДД, управы и ОАТИ может принять решение об утилизации автомобиля в течение трех дней. "Комиссия есть в каждом районе, выезжает еженедельно и принимает решение на месте",— пояснила она "Ъ".

"Юридических оснований для того, чтобы перемещать, а тем более утилизировать автомобили, у московских властей нет,— уверен адвокат Леонид Ольшанский.— Термина "брошенный автомобиль" в российском законодательстве не существует. В Гражданском кодексе есть понятие "бесхозяйная вещь", однако сначала местный муниципальный орган должен поставить машину на спецучет. И только через год он может обратиться в суд со справками из ГИБДД, налоговой инспекции и других органов, который и примет решение о судьбе машины. На мой взгляд, ситуация, когда у авто отсутствуют абсолютно все возможные номера, практически невозможна, и у каждой машины так или иначе есть хозяин, вопрос в том, как его искать".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 18.06.2008 #

Не понимаю, в чем навар столичных властей. не для жителей же города они, в самом деле, стараются.

user avatar
Nasreddin

отвечает coldflow на комментарий 18.06.2008 #

Очень просто: есть бюджет на очистку улиц, его надо освоить. Подрядчику - 60%, местным чиновникам 10%, 20% - себе, остальное - начальнику наверх. Надо же на какие-то деньги отдыхать в Куршавеле?

user avatar
coldflow

комментирует материал 18.06.2008 #

Это да. Не всегда. Частенько - интересы вышестоящего руководства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com