Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Messenger отснял ранее невиданную сторону Меркурия (фото)

Messenger отснял ранее невиданную сторону Меркурия (фото)

Аппарат Messenger успешно выполнил близкий пролёт Меркурия, при этом в поле зрения его камер попал участок планеты, который ранее никогда не фотографировался земными аппаратами.

Напомним, 14 января Messenger достиг первой от Солнца планеты впервые за 33 года после визита к Меркурию американской межпланетной станции Mariner 10.

Как и было задумано, Messenger пролетел в 200 километрах над поверхностью раскалённого мира. Правда, пока учёные не спешат публиковать полученные кадры и научные данные — идёт обработка результатов. Но первые снимки уже выложены в Сети. Так, специалисты, управляющие миссией, опубликовали кадр, отснятый межпланетной станцией через 80 минут после точки наибольшего сближения с Меркурием, с расстояния в 27 тысяч километров от него.

Данный снимок интересен тем, что на нём запечатлены территории, которые ранее никогда не были сняты космическими аппаратами. Ведь во время полёта Mariner 10 (сближавшегося с планетой в 1974-м и 1975-м годах) освещена была практически одна и та же сторона Меркурия, соответственно теневая осталась терра инкогнита.


Данный кадр снят через фильтр, пропускающий волны длиной 750 нанометров (красный конец видимого спектра), но вообще-то камера MDIS сделала снимки через 11 различных фильтров (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

14 января Messenger отснял половину из пропущенного Mariner полушария. Как и другие части Меркурия, оно оказалось покрыто множеством кратеров.

В верхней правой части кадра виден гигантский бассейн Caloris, в том числе его западная часть, никогда не виденная межпланетными аппаратами. Бассейн этот возник при падении большого астероида или кометы и является одним из самых крупных и самых молодых ударных бассейнов в Солнечной системе.

Новый снимок раскрыл учёным интерьер бассейна, более яркий, чем поверхность в окружающих районах планеты. Потому исследователи полагают, что Caloris может иметь отличия в составе пород.


Фрагмент предыдущего кадра (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

Тёмные гладкие равнины окружают Caloris. Также учёные заметили внутри этого бассейна множество необычных кратеров с тёмными краями.

Позднее специалисты миссии Messenger намерены обнародовать и цветные снимки, и данные, полученные многочисленными приборами зонда.

Напомним, что Messenger летит по такой орбите вокруг Солнца, что вернётся к Меркурию ещё в октябре 2008-го и сентябре 2009 года, прежде чем выйдет на орбиту вокруг этой планеты в марте 2011-го.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 16.01.2008 #

Снимки красивые .Думаю для науки они будут иметь огромное значение - большая удачи что все удалось и снимки попали на Землю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com