Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Шарапова намерена повторить подвиг Жюстин Энен?

Мария Шарапова намерена повторить подвиг Жюстин Энен?
Уже за неделю до старта Открытого чемпионата Франции по теннису стало известно, что состав прошлогодних победителей второго в году турнира серии Большого шлема не повторится, по крайней мере, в одиночных разрядах. После того как знаменитая бельгийка Жюстин Энен внезапно объявила об уходе из большого тенниса, многое переменилось в этом сумасшедшем мире.

Уход Энен, находящейся в прекрасном теннисном возрасте (ей всего-то 25 лет!) и, конечно, не сыгравшей множества гипотетически прекрасных матчей, в общем, ее личное дело. В последнее время она проиграла несколько встреч, которые должна была выигрывать, в том числе и у россиянки Динары Сафиной. Наверное, есть у бельгийки и медицинские, и психологические проблемы. Однако ее весьма твердый характер проявился и теперь: она не просто ушла, но и попросила об исключении ее из рейтинга WTA. Ушла, так сказать, непобежденной. И после этого звание первой ракетки мира автоматически перешло к Марии Шараповой, пусть и не в открытой борьбе, зато в четвертый раз в карьере россиянки.

Делает ли это Шарапову главным претендентом на победу во Франции? Это, конечно, вопрос. Этот турнир для нее сейчас - одна из трех важнейших целей на сезон. Во Франции она еще не побеждала, хотя дважды играла на Ролан Гаррос в четвертьфинале, а в прошлом году – и в полуфинале. Говорят, что медленные грунтовые корты ей не очень-то подходят по стилю игры. Но уж коль считают Шарапову претенденткой на Большой шлем, надо выигрывать везде, не так ли? А именно победа во всех четырех главных турнирах года – основная задача россиянки. Она уже побеждала в своей яркой карьере и на Уимбллдоне-2004, и на Открытом чемпионате США 2005 г., а в нынешнем сезоне выиграла и Открытый чемпионат Австралии. Таким образом, победа в Париже принесет ей полный набор главных теннисных трофеев. А о Большом шлеме по итогам года подумать будет время.

Что же касается третьей цели - выступления на Олимпиаде в Пекине - думаю, у нее более коммерческий подтекст, хотя, конечно, все сильнейшие теннисистки держат в уме единственный в истории случай, когда великая Штеффи Граф в 1988 г. выиграла не только Большой шлем, но и золотую олимпийскую медаль Игр в Сеуле. Пока у Шараповой есть шанс повторить тот непобитый еще рекорд.

Правда и то, что Шарапова недавно снялась с крупного турнира в Риме из-за травмы ноги. Сама она считает, что сыграть в Париже ей это не помешает. И, в конце концов, в прошлом году, играя с травмой плеча, она дошла на Ролан Гаррос до полуфинала. В нынешнем сезоне, кроме победы в Австралии, на ее счету - титулы на престижных турнирах в Дохе и Амелии-Айленд.

И все же Шарапова смело может считаться фавориткой, хотя даже с уходом Энен у нее есть очень сильные соперницы. Теперь, можно сказать, бельгийская эра закончилась, но есть американки (сестры Уильямс, причем Серена также снялась с турнира в Риме из-за травмы) и представительницы Сербии Ана Иванович и Елена Янкович, которая как раз и выиграла римский турнир. Думаю, среди этих пяти имен и скрывается имя будущей чемпионки. Еще одна знаменитая американка Линдсей Дэвенпорт от участия в Ролан Гаррос отказалась, а среди россиянок, кроме Шараповой, пока никто не показывает чемпионского уровня игры - ни Светлана Кузнецова, ни Елена Дементьева, ни Надежда Петрова, ни Анна Чакветадзе. Хотя "навести шороху" каждая из них, разумеется, может.

Что же касается мужской части программы, думаю, ни для кого не будет удивительным, если на Ролан Гаррос в очередной, уже четвертый раз подряд чемпионом станет испанец Рафаэль Надаль. Его по традиции называют "королем грунта", хотя сам он категорически протестует против такого определения, занижающего масштабы его таланта. И правда: Надаль сегодня отменно действует на кортах с любым покрытием, в том числе и на траве.

Только-только он с блеском провел репетицию финала Открытого чемпионата Франции, выиграв у своего закоренелого соперника, швейцарца Роджера Федерера. Они сыграли финал турнира в Гамбурге, и Надаль победил со счетом 5:7, 7:6, 3:6. В прошлом году в таком же гамбургском финале в трех сетах выиграл Федерер, но это и до сих пор остается его единственным достижением в грунтовых схватках с Надалем. Остальные восемь (!) встреч на этом покрытии выиграл испанец, и это – весомый статистический фактор в его пользу. Надаль уже три раза подряд победил на Ролан Гаррос, обыграв Федерера сначала в полуфинале, а потом дважды - в финале. Побеждал Надаль дважды в очных встречах и в нынешнем году - так у Федерера должен постепенно складываться "испанский комплекс".

Однако вспомним, что на Открытом чемпионате Австралии Надаль в полуфинале проиграл молодому французу Жо-Уилфриду Тсонга. Почти автоматически это означает, что Большого шлема в этом году никому не завоевать. Ведь серб Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии, вряд ли сможет претендовать на победу в оставшихся трех главных турнирах года, он и сам признавал, что сил у него не хватит, да и претенденты выглядят пока весьма сильно. Тем не менее Джокович вполне может считаться, скажем так, "фаворитом второго класса", наряду с (как это ни печально звучит) Федерером и Николаем Давыденко.

Россиянин в этом сезоне своей игрой на турнире серии "Мастерс" в Майами вновь доказал, что класс никуда не девается, а проблемы со здоровьем постепенно остаются в прошлом. Он там обыграл Надаля довольно уверенно, выиграл к тому же и у любимца местной публики, последней надежды американского мужского тенниса Энди Роддика. Роддик, кстати, в Париж не приедет, ссылаясь на травму, но и без того было ясно, что грунт - не его покрытие. Давыденко же после Майами по разу проиграл на крупных состязаниях и Надалю, и Федереру, и хотя отзывы о его игре самые благожелательные, все же на победу в Париже именно сейчас ему вряд ли стоит рассчитывать. Да и в рейтинге Николай серьезно отстает от трех первых номеров - все тех же Федерера, Надаля и Джоковича.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com