Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литовским геям городские власти запретили митинговать

Литовским геям городские власти запретили митинговать

Неизвестные закидали дымовыми шашками участников ежегодной конференции геев в одном из баров Вильнюса. Незадолго до этого городские власти запретили проведение в литовской столице гей-митинга.

Встреча, на которую собрались более 200 гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов, проходила в одном из местных баров. Когда помещение наполнилось дымом, делегаты конференции едва не задохнулись, но выходить наружу не стали, опасаясь за свою безопасность.

Конференция проводилась в рамках недели, организованной базирующейся в Брюсселе организацией ILGA Europe, которая отстаивает права сексуальных меньшинств.

Планировалось также провести в Вильнюсе гей-митинг, но он был запрещен. В пресс-службе мэрии корреспонденту BBC запрет объяснили обеспокоенностью за безопасность его участников - в связи с проведением строительных работ.

Руководство ILGA Europe, однако, это объяснение не удовлетворило. «Городские власти должны предлагать заявителю альтернативное место проведения мероприятия, а они это не сделали, - подчеркнула исполнительный директор брюссельской организации Патрисия Пренивиль. - Нет сомнений в том, что мэрия Вильнюса использовала строительные работы как предлог».

Аналогичный запрет польских властей, относящийся еще к 2005 году, несколько месяцев назад был признан нарушением Европейской конвенции прав человека.

«Это решение относится и к Литве, - считает Юрис Лаврикос из ILGA Europe. - Мы очень сожалеем о том, что мэр Вильнюса его, похоже, проигнорировал. Если нам придется обращаться в Страсбург и с этим делом тоже, это станет совершенным разбазариванием денег литовских налогоплательщиков».

Многие делегаты вильнюсской конференции посчитали запрет на проведение митинга очередным свидетельством отношения литовских властей к идее равенства.

Ранее администрация каунасского университета Витауса Магнуса приостановила публикацию результатов одного из исследований, проведенных специалистами этого учреждения. Профессор социологии, руководивший проектом, убежден: запрет связан с тем, что четыре страницы доклада посвящены анализу гомосексуальности.

«К сожалению, Литва - традиционно гомофобская страна, - говорит Владимир Симонко из литовской Лиги геев. - Недавний опрос парламентариев продемонстрировал, что большинство депутатов негативно относятся к гомосексуалистам. И нам здесь непросто».

В литовском сейме сейчас обсуждается законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» в среде несовершеннолетних. Если он будет принят, то в школах будут объявлены вне закона литература и фильмы о гомосексуальных отношениях.

Представитель Европейской комиссии заявил, что этот законопроект противоречит антидискриминационному законодательству Европейского союза, не говоря уже о ценностях, на которых построен ЕС.

Однако Рима Баскине, глава комиссии по делам семьи и ребенка литовского парламента, с этим не согласна. Она утверждает, что образовательный законопроект ни в коей мере не противоречит антидискриминационным мерам и не направлен на подрыв толерантного отношения к гомосексуальным или бисексуальным отношениям. «Их просто не нужно пропагандировать», - подчеркивает Баскине.

Голосование по спорному законопроекту должно состояться в стенах литовского сейма до этого Рождества, передает BBC.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com