Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за неквалифицированный ремонт?

Кто ответит за неквалифицированный ремонт?
Доверяя квартиру неквалифицированным рабочим, москвичи рискуют взять на себя ответственность за их действия. Кто из нас знает, что сверлит сосед за стеной? Почему незнакомые люди потащили на верхний этаж мешки с цементом? Обычно мы просто терпеливо ждем окончания соседского ремонта и страдаем от лишнего шума. Однако, как утверждают эксперты, такое молчание может для вас обернуться не только головной болью, но и серьезным материальным ущербом. Причина кроется в возможных нарушениях техники безопасности.

4 апреля в Москве прогремел взрыв. Взлетело на воздух несколько квартир в доме на улице Академика Королева, 8, корп. 1. Расследование причин произошедшего до сих пор продолжается. По первоначальной версии, причиной происшествия стала утечка газа из баллонов с пропан-бутановой смесью в ходе ремонтных работ в одной из квартир. Позже появилась версия о том, что двое студентов с помощью небольшого сварочного аппарата паяли доспехи для исторической реконструкции. Оба экспериментатора погибли. Погибла и женщина в соседней квартире. Жить в подъезде стало опасно, и остальным жителям пришлось уехать на время реконструкции жилья. Поврежденный подъезд одели в металлический бандаж.

Сейчас дом продолжают восстанавливать - меняют три поврежденные стеновые панели на новые. Часть жильцов пустили домой в мае. Остальные жители смогут вернуться лишь к 16 июня. Выплачены компенсации - по 150 тыс. руб. семьям погибших и по 50 тыс. руб. - пострадавшим. В связи с происшествием мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, запрещающее проводить сварочно-газовые работы, заменять и устанавливать газовое оборудование организациям без лицензии на производство этих работ. Насколько достаточно этого документа, чтобы обезопасить себя и свое жилье от неквалифицированных действий ремонтных бригад?

«Ответственность за трагедии в большинстве случаев лежит на самих жильцах и собственниках квартир, - заявил президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко. - Железо имеет свой ресурс, имеет свойство ломаться, стареть, и контролировать состояние газового оборудования должны сами люди».

Управляющий директор по технической диагностике ГЦЭ Александр Калухин рассказал, что нужно делать, чтобы обезопасить свое жилище: «Заказчик, будь он квартиросъемщиком или собственником квартиры, обязательно должен оформлять договор на любые ремонтные работы. В договоре должны быть прописаны условия проведения работ - соблюдение техники безопасности, строительных норм. Обязательно нужно убедиться в наличии лицензии у фирмы. Проследить, чтобы все работники были в штате - иначе ваши окна-двери будут ломать какие-нибудь гастарбайтеры, не имеющие отношения к этой фирме. Гражданства, прописки, регистрации у них нет. Зарплаты определенной не имеют - работают на договорных отношениях с директором. Работать не умеют, правил техники безопасности не знают, не застрахованы».

Однако эксперт сознает, что успешно прописанные в договоре правила могут не выполняться. Это нужно контролировать. Есть большое количество контролирующих организаций - Управление государственного строительного надзора (в ведомстве Ростехнадзора), админиcтративно-техническая инспекция (В Москве эту функцию выполняет Объединение административно-технических инспекций ОАТИ). Но они работают с большими стройками, до квартирных ремонтов у них руки не доходят. Контролировать ремонт должен заказчик или органы самоуправления в доме.

«Управдом обязан следить за происходящим в доме, - говорит Калухин, - ведь на самом деле муха мимо него не пролетает. С нормальным управдомом и дворники информацией поделятся, и почтальоны, и жильцы. Он имеет полное право прийти в квартиру, где проводится ремонт, и спросить, по какому праву строители там находятся, попросить показать договор с собственником. И если договора нет, то он имеет право обращаться в органы вплоть до срочного вызова милиции. В случае если не соблюдается техника безопасности, управдом имеет право сделать предписание о прекращении работ. Позвонить в Ростехнадзор или ОАТИ, требовать, чтобы фирму лишили лицензии, наказали деньгами директора, бригадира и так далее... Вплоть до уголовной ответственности, если что-то вдруг произойдет».

Источник: lady.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com