Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого любят работодатели

Кого любят работодатели

Самая выгодная категория — это, конечно, студенты. Если у компании есть потребность в сотрудниках с частичной занятостью, то предпочитают именно молодежь.

Работодатели любят тех, кто отдается работе полностью: работают днем, ночью, по выходным дням и даже больше. Гораздо хуже, с глубокой неприязнью боссы относятся к желающим отдаваться работе лишь полдня, даже если причины на это у человека самые уважительные.

По статистике, например, в США приблизительно 20% сотрудников фирм работают неполный рабочий день. В странах ЕС треть работоспособных женщин и каждый двенадцатый мужчина также предпочитают частичную трудовую занятость. Казалось бы, это большая социальная проблема, поскольку если эти люди захотят перейти на полный рабочий день, мест для них явно не найдется.

Однако опросы этих людей показали, что такое количество людей, занятых неполный рабочий день, не является проблемой, поскольку большинство из них абсолютно сознательно выбирают подобный образ жизни.

Украина не является исключением в данном вопросе, да и причины, по которым украинцы выбирают работу part-time, не отличаются от мировых. А вот возможностей у наших part-time-ров меньше, а проблем явно больше, чем у их коллег в других странах.

Жизненная необходимость

Как правило, такая гибкая форма организации труда, как неполный рабочий день, помогает решить проблему с трудоустройством женщинам с маленькими детьми, пожилым людям, людям предпенсионного возраста, оставшимся по каким-то причинам без постоянной работы, и студентам, вынужденным совмещать учебу и работу.

Работодатели заведомо ставят «крест» на женщинах с маленькими детьми и людях пред- и пенсионного возраста. Таких сотрудников боссы и не рассматривают как потенциал своей компании. Им достается рутинная работа, а значит — и наименее оплачиваемая. Мало того, в трудовом договоре заведомо проговаривают и прописывают момент о возможности избавиться от такого работника досрочно, в случае если найдут сотрудника на полный рабочий день.

По мнению эксперта-психолога, основная проблема — это невозможность контролировать таких работников и «выдавливать из них по максимуму», как в случае с постоянными работниками.

Невозможность заставить отработать больше часов, чем положено, сделать внеплановую работу, переложить часть чужой работы на данного сотрудника — все это лишает босса ощущения «хозяина» в компании. Следовательно, особой любви к неконтролируемым сотрудникам руководители не испытывают, особенно если речь идет о небольших частных фирмах. Поэтому многие частники полностью отказываются от таких сотрудников.

Не стоит забывать и об еще одной категории part-time-ров — это квалифицированные специалисты: бухгалтеры, IT-специалисты, адвокаты, веб-дизайнеры и т.п. Сегодня фактически в любой сфере, особенно в сфере предоставления услуг, есть свои part-time-ры. Это принципиально иная категория. Как правило, они заинтересованы в работе с частичной занятостью не ради выживания, как их «братья по поиску», а ради возможности больше зарабатывать, совмещая работы в нескольких компаниях. Дополнительный бонус для них — это накопленный опыт, который они получают в разных фирмах, а значит, и спрос на них намного выше.

В самом выгодном положении пребывают квалифицированные специалисты. С одной стороны, боссы стремятся минимизировать свои расходы на заработную плату, либо не имеют свободных рабочих мест и возможности полностью загрузить таких сотрудников, а поэтому вынуждены брать классных спецов на частичную занятость.

С другой — они нуждаются в их услугах и идут на значительные уступки для таких работников как в плане зарплаты, так и в самостоятельном формировании своего рабочего графика. Получается, что если у первой категории людей с частичной занятостью проблема «как удержаться», то у второй — «как выгоднее и дороже продаться».

Такие сотрудники, как правило, не испытывают особых проблем, связанных с тем, что они part-time-ры. Они имеют продвижение по карьерной лестнице, им повышают зарплаты. Фактически они не знают о проблемах, с которыми сталкиваются истинные part-time-ры.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

jeeves

комментирует материал 10.04.2008 #

Самая выгодная категория — это, конечно, студенты. Если у компании есть потребность в сотрудниках с частичной занятостью, то предпочитают именно молодежь.

Вообще-то студентов не очень берут...

user avatar
tanzen

комментирует материал 10.04.2008 #

\"Работодатели любят тех, кто отдается работе полностью: работают днем, ночью, по выходным дням и даже больше\" - и, что самое смешное - как раз этим сотрудникам зачастую не повышают з/п, в отличие от их менее работающих коллег

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com