Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Сингапура - в Америку. Как бороться с бюрократией?

Из Сингапура - в Америку. Как бороться с бюрократией?

Спешу заверить, что я никуда не пропала, а таки успешно доехала до Америки. Первое впечатление - как же глупо выглядят люди в верхней одежде! От всей души сочувствую папуасам, которые когда-то впервые увидели европейца в штанах. Хотя я еще помнила, что люди зачем-то носят куртки и даже иногда шапки.

Но помнила только теоретически, на практике же - приятно познакомиться, папуас. Второе - как же тут холодно! Сейчас потеплело и можно днем ходить в футболке, а неделю назад даже снег не таял. Третье - почему они ездят по правой стороне дороги? На этом мозг заклинило и пока не отклинило, и я очень желаю вам со мной не встретиться на сложном повороте, т.к. если меня не ведет за собой поток, то я сворачиваю на встречную полосу примерно в половине случаев. Да, по поводу поворотов и встречных - здесь нормальные люди, не олигархи и не профессора, могут покупать машины! И даже студенты могут! А вот кто без машины - те наоборот, жить не могут по причине голодной смерти, т.к. в пешей доступности разве что 7-11, а в основном - жилье отдельно, магазины отдельно. Метро более-менее разумно ходит только в самом Вашингтоне, в пригородах только крайние станции и автобусы между ними раз в час. Четвертое - почему здесь голые деревья и как они не сходят с ума в такой обстановке? Листики мне пообещали только к марту, так что видимо вместо "них" сойду с ума я сама.

Но это все лирика, т.к. приехала я сюда не листики разглядывать, а работать. С работой сразу скажу - все плохо. Здесь такая фантастически глупая бюрократия, что я третью неделю не знаю буду ли работать завтра и что они еще придумают. Кроме того, люди, отвечающие за исполнение этой бюрократии, так же фантастически глупы. Ну, то есть, это с одной стороны хорошо и показывает что разделение "умных к умным, а меня к вам" в Америке работает замечательно, и было бы куда обиднее, если бы умные сидели на местах клерков. Это, кажется, еще Ходорковский отмечал в какой-то книге по менеджменту, что неправильно, когда умных клерков столько же, сколько умных топ-менеджеров, и Америку в пример приводил. Для общества, то есть, хорошо. А для меня плохо.

Потому что глупость помноженная на исполнительность полностью лишает шанса на компенсацию строгости необязательностью. Примеры? Сколько угодно. В Америке нельзя жить без номера социального страхования (далее SSN). Просто нельзя ничего сделать - ни снять квартиру, ни купить телефон, ни зарегистрировать машину, ни пользоваться страховкой. Ничего. Без SSN ты турист, который живет в отеле, кормится в Макдональдсе (по причине невозможности получить зарплату), ездит на такси и исключительно по музеям (т.к. IT департамент отказывается выдать доступ к рабочему компьютеру без того же SSN). А номер получить быстро тоже нельзя, это занимает в лучшем случае недели, в худшем - месяцы, т.к. человека проверяют со всех сторон. Пуганые они после 9-11. Способов обойти это безобразие или хотя бы уменьшить задержки не существует.

Работать без номера теоретически можно, практически мне выделили 10 дней на его получение и если его не будет на следующей неделе, то пообещали отстранить. Пока нету. Будет ли - неведомо, т.к. Америка живет по почте, и по этой причине отсуствует способ контроля сроков - просто сиди и жди у моря погоды, то есть письма, которое то ли вышло вчера, то ли потеряно еще неделю назад. Примерно в те же десять дней истекает временная регистрация на машину, т.е. через неделю с небольшим мне будет ездить, во-первых, некуда, и во-вторых, не на чем.

Работа - окружной госпиталь. Нет, я не врач и даже не медсестра (хотя меня уже напугали нагрузкой флеботомиста*, которую вешают на тех, у кого почему-то образовалось мало работы, вне зависимости от специальности), в госпиталях ведутся в том числе клинические исследования. У медицинской организации свои заморочки, числом тоже оочень много. Во-первых, требуются прививки. Всякие разные, в том числе такие, которые в России и не существовали никогда. Хорошо что это все-таки госпиталь, т.е. эта часть решается на месте и малой кровью. А был бы другой профиль работы - там бы не стали возиться с проверкой, а просто заставили бы все переделывать, включая те, которые делаются еще в роддоме. Вот радости-то взрослому человеку с готовым иммунитетом. Во-вторых, так как госпиталь организация строгая и данные в ней крутятся не публичные, то количество тренингов по сохранению конфиденциальности и приличному поведению ну очень изрядное. Я насчитала пока тридцать и примерно через день мне сообщают о необходимости новых. В частности, день ориентации в классе ("по телефону здороваться, пациентам помогать, драных джинсов не носить, в медкарты сенаторов не заглядывать"), и два десятка тем с тестами, которые надо сдать на 80% и предоставить сертификат, иначе погонят с рабочего места поганой метлой. К счастью, все тесты - онлайн, и при наличии навыков мухлежа проходятся быстро-быстро, так что приходилось отвлекаться, чтоб не привлечь этим внимания. И это еще уровень minimal risk training, т.к. я не работаю непосредственно с пациентами, а всего лишь с агрегированными безличными данными. Через что проходят реальные мед.сестры и доктора даже представить боюсь.

Шеф - выходец из мусульманской страны, в лаборатории - полный патриархат. С одной стороны, за каменной стеной тепло и уютно. С другой - сразу страшновато, не станет ли плохо, если я пожелаю из-за стены высунуться. В России у меня уже был шеф-патриарх версии помягче, и то мы с ним стали врагами в тот же день, когда я попросила рекомендацию в Сингапур, несмотря на предшествующие долгие и идеальные отношения. Тут, видимо, будет так же, но до этого еще надо дожить.
Коллектив по-американски интернациональный - менеджер лаборатории из Камбоджи, админ базы - китаец, соседка по офису из Ганы, секретарша с персидской фамилией, волонтер из Индии, есть арабы, филиппинцы и еще неизвестно кто, англосаксов примерно треть. И это северная Вирджиния, "белое сердце Америки". Русских, правда, кроме меня нет, поэтому клерк на приеме пациентов меня только что не расцеловала, т.к. русскоговорящих пациентов бывает немало, а из-за специфики клиники они почти все пожилые и с английским иногда не дружат. Контора не бедствует: выданный каталог офисного барахла сопровождался указанием "скажи чего надо, доставка - сутки", и софт по требованию закупили сразу же, хотя программы сравнимой функциональности уже есть, просто я привыкла пользоваться другими и попросила их. В Сингапуре если чего-то не было, то этого не было, обсуждать и запрашивать было бесполезно - за вас уже решили что вам нужно, а что не положили то не положено. С другой стороны, возвращаясь к глупости - на весь госпиталь с ~8000 сотрудников имеется IT-департамент, состоящий из 5 сотрудников, так что ждать установки закупленного софта придется еще долго. Компы параноидально настроенные, вплоть до того что все приложения полагается запускать только с сервера. Приватность и конфиденциальность, мать их. Но при более внимательном рассмотрении эта жуткая секьюрность слегка расковыривается и можно немного перенастроить машину под себя, в частности, не портя себе настроение в IE6.

В этом месте я, кстати, вспоминаю Сингапур с нежностью - тамошняя иерархичность была, оказывается, куда эффективнее здешней "team work". Америка это пока не Европа, к счастью, в плане "egalite, fraternite", но и тут обслуживающие департаменты это, не к ночи будь сказано, тоже люди. Наверно, в этом есть свои плюсы. Но опять же, для общества, а не для конкретной меня на конкретной позиции, т.к. из-за отсутствия понимания кто в доме хозяин та часть "команды", которая обслуживает часть, производящую непосредственно продукт, работает плохо. В Сингапуре над "we're a team" даже не засмеялись бы. Научный сотрудник в team с сисадмином или HRом? Ну разве что первого апреля.
Кстати, временной обитание в обществе с кардинально иной системой ценностей и жизнеустройства крайне полезно для мировоззрения. Я за четыре года и забыла, насколько она в Сингапуре была другая. Российскую я, признаться, не успела узнать, т.к. уехала с последнего курса института, сингапурская нравилась, европейская, напротив, совершенно мне не подходила. Американскую я до сих пор видела мельком, но теперь появилось определенное беспокойство, т.к. смогу ли я, привыкши к меритократии, вписаться обратно в общество "тоже людей" - неведомо.

Впечатлений еще море, но эта заметка уже и так перегружена, так что продолжение следует;)

*) флеботомист - калька с английского phlebotomist, т.к. перевод я не знаю. Это человек, который берет кровь у пациента с разными целями. Больше он ничего не умеет, но в Америке это действо квалификации медсестры не требует, любой человек при необходимости обучается+сертифицируется за несколько дней.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com