Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индия отправила в космос израильский спутник-шпион

Индия отправила в космос израильский спутник-шпион

Индия осуществила сегодня запуск израильского разведывательного спутника "Поларис". Старт отечественной ракете PSLV с космическим аппаратом весом около 300 кг был дан с национального космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе у побережья штата Андхра-Прадеш. Первоначально он планировался еще на сентябрь минувшего года, однако был отложен "по техническим причинам".

Согласно источникам в Индийской организации космических исследований (ИСРО), для выполнения контракта с Израилем, стоимость которого оценивается в $15 млн., была использована "облегченная" модификация PSLV, лишенная шести навесных ускорителей. Это объясняется тем, что в своей стандартной конфигурации четырехступенчатая ракета-носитель рассчитана на выведение в космос на полюсную орбиту более тяжелых аппаратов - весом до 1600 кг. ИСРО уже подтвердила, что поставленная задача "решена успешно".

Израильский спутник дистанционного зондирования "Поларис", способный днем и ночью, даже сквозь облачный покров, получать качественные изображения земной поверхности, стал 12-м по счету для PSLV и вторым, связанным с выполнением иностранного контракта. Дебютом был успешный запуск в апреле итальянского спутника "Аджил". Дата запланированного запуска и сам проект не афишировались местной прессой, но обращение Израиля к Индии за содействием в запуске спутника-шпиона объяснялось рядом причин. Прежде всего, израильтяне проявляют доверие к индийским технологиям на фоне серии проблем, связанных с использованием собственной ракеты Shavit. В сентябре 2004 года запуск Shavit был неудачным, что привело к гибели спутника Ofeq стоимостью $100 млн., предназначенного для нужд израильского Министерства обороны. К тому же, как утверждалось, заказчики обозначили для "Поларис" такие новые параметры орбиты, рассчитанные на максимальное расширение зоны его охвата, которые невозможны для Shavit, но вполне достижимы для PSLV. Наконец, немаловажное значение имеет и цена: запуск с помощью Shavit обошелся бы примерно в $20 млн. - на 5 млн. дороже, чем пуск индийской ракеты.

В целом в течение ближайших пяти лет Индия намерена удвоить число своих космических пусков. На реализацию планов, которые позволят вывести на околоземную орбиту до 25 космических аппаратов, предусмотрены ассигнования в размере $2-2,25 млрд., уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com