Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерные программы Ирана и Пакистана курировал русский шпион

Ядерные программы Ирана и Пакистана курировал русский шпион

Опираясь на мемуары экс-сотрудника КГБ и ФСБ Сергея Третьякова, нашедшего в 2000 году укрытие в Соединенных Штатах, автор вышедшей в США книги "Товарищ J: нерасказанная тайна российского супер-шпиона после окончания холодной войны Пит Эрли указывает на высокопоставленного сотрудника Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) как на "российского шпиона", сообщает издание CQ.com.

Пит Эрли - бывший корреспондент газеты Washington Post, перу которого уже принадлежат две книги о шпионской деятельности российских агентов на территории Соединенных Штатов.

Анализируя слова Третьякова, он приходит к мнению, что на самом деле за фасадом высокопоставленного сотрудника МАГАТЭ, координатора в сфере проверок и политики безопасности, по имени Тарик Рауф, пакистанцем канадского происхождения, скрывается российский агент, которого Третьяков завербовал еще в 1990 году.

По долгу службы 54-летний Тарик Рауф должен находиться в постоянном контакте как с инспекторами МАГАТЭ, так и инспектируемыми странами, такими, как Иран, или ранее Ирак, и обеспечивать доступ международных экспертов на их территории для инспекций ядерных материалов.

В сообщении, присланном по электронной почте из Венской штаб-квартиры МАГАТЭ в адрес CQ.com, Тарик Рауф поначалу решительно отверг опубликованные обвинения, назвав их "вздором". Он настаивал, что никогда не работал на какую-либо разведывательную службу.

"Я - беспристрастный международный служащий", - заявил Тарик Рауф.

Однако, как утверждает издание, в одной из состоявшихся телефонных бесед Тарик Рауф уже не был столь категоричен и не воспользовался случаем, чтобы полностью отмести прочь предъявляемые обвинения.

Чиновник отказался, в частности, сообщить, знал ли он вообще и встречался или нет когда-либо с Третьяковым, который, будучи сотрудником российских спецслужб, работал под дипломатическим прикрытием. В то время, в 1990 году, "Артур", или Тарик Рауф, числился в штате экспертов по ядерному оружию в канадском центре по контролю над вооружениями (Canadian Centre for Arms Control).

Сам Третьяков, как пишет в своей книге Пит Ерли, отказался подтвердить, являлся ли он двойным агентом, работая не только на российскую ФСБ, но и на Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов перед тем, как в 2000 году перебежал на сторону США.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com