Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

GM сообщила о потере 15,5 млрд долларов

GM сообщила о потере 15,5 млрд долларов

Американский автопроизводитель General Motors (GM) продолжает огорчать инвесторов: в пятницу компания сообщила об убытках в 15,5 млрд долл. во втором квартале этого года. Около двух третей этой суммы пришлось на единовременные потери, однако и операционный убыток вчетверо превзошел ожидания аналитиков на фоне снижения продаж автомобилей в США.

Квартальные убытки стали для GM третьими по величине за всю столетнюю историю концерна (юбилей 16 сентября) после потери 39 млрд долл. в третьем квартале прошлого года и 21 млрд в первом квартале 1992 года. Однако те потери были преимущественно «бумажными» и связаны с изменением отчетности и налоговыми льготами. В этот раз проблемы компании гораздо серьезнее. Из всей суммы 9,1 млрд долл. пришлось на единовременные убытки, связанные с сокращением сотрудников, банкротством производителя автокомпонентов Delphi и списанием стоимости портфеля автомобилей, которые компания сдает в лизинг.

Однако за исключением единовременных статей операционный убыток компании составил 6,1 млрд долл. — вчетверо больше прогнозов аналитиков. Главная причина этого — проблемы компании в США, где из-за роста цен на бензин резко упал спрос на внедорожники и грузовики, на которые приходилось порядка 60% продаж компании в стране. На этом фоне убытки компании на родном рынке возросли с 88 млн до 9,3 млрд долл. Спад продаж в США (в первом полугодии GM продал в США 1,6 млн автомобилей, что на 16,5% меньше, чем за тот же период 2007 года) сократил и общие продажи компании на 18%, до 38,2 млрд долл., съев прирост в других регионах. Неудивительно, что акции GM на Нью-Йоркской бирже в пятницу упали на 7,59%, до 10,23 долл. за штуку, а в целом за прошедшую неделю — на 14%.

«Это ужасные показатели и большой сюрприз. Главная проблема — снижение продаж. Даже за исключением единовременных потерь операционный убыток 6,3 млрд долл. — все равно очень крупный. И это большая проблема, потому что компания не сможет существовать так постоянно. При этом экономическая ситуация в США не способствует улучшению ситуации в компании», — отметил РБК daily аналитик Global Insight Пол Ньютон. GM во вторник также сообщила, что за квартал потратила 3,6 млрд долл. собственных резервов, а по оценкам S&P, до конца года автопроизводитель будет «прожигать» по 4 млрд долл. своих средств ежеквартально. При этом на конец второго квартала у GM на конец года было 21 млрд долл. наличности и 5 млрд долл. заемных средств. По словам г-на Ньютона, у компании достаточно средств, чтобы дотянуть как минимум до 2009 года и за это время провести реструктуризацию. «У компании много перспективных подразделений: в России, Южной Америке, Китае. Однако проблемы в США пока все это перевешивают. GM необходимо снизить свою зависимость от США и стать более сбалансированной компанией», — заключил Пол Ньютон.

Hummer переведут на русский?

GM ведет переговоры о продаже своего бренда Hummer с индийской компанией Mahindra & Mahindra, а также с автопроизводителями из России и Китая, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Российская и китайская компании не называются, но, по словам источника, индийцы наименее заинтересованы в покупке. В середине июля GM сообщила, что намерена привлекать средства в том числе и за счет продажи активов. Продажи Hummer в США с начала года упали на 40%.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com